Булочка "Дорожная"

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 250 мл воды
  • 15 г. прессованных дрожжей (сухих берите в 3 раза меньше )
  • 120 г. сахара
  • 130 г. слив. масла
  • 1 яйцо (крупное)
  • 6 г. соли ( 1 ч. ложка с небольшой горкой)
  • 630 г. муки
  • Для крошки:
  • 20 г. муки
  • 20 г. слив. масла.
  • По желанию можно добавить щепотку сахара.
  • Для смазки:
  • 1 яйцо
  • щепотка соли.
  • Выход теста 1,1 кг.
  • Температура выпечки 190 гр., время выпечки 25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Эти булочки родом из СССР. Булочки сдобные и очень вкусные! Сразу честно хочу предупредить, что тесто долгого выбраживания, на приготовление булочек уйдёт около 6-ти часов.

Приготовление

Готовим опару.
В глубокую посуду налить тёплую воду, крошим дрожжи
 

 
Хорошо размешиваем
 

 
Добавляем 1 стакан просеянной муки из общего количества
 

 
Перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа
 


 
Пока подходит опара, приготовим сдобу.
В миску яйцо смешать с солью, перемешать
 


 
Высыпаем сахар и размягчённое сливочное масло, перемешиваем
 




 
Когда опара подошла, добавляем в неё сдобу и перемешиваем
 



 
Высыпаем муку в тесто, но оставляем 1 ст.л. для замешивания на столе.
Мешаем ложкой, потом уже руками. Стол припылить оставшейся мукой, выкладываем тесто и месим дальше.
 


 
У меня проблема с рукой, я месила тесто с помощью миксера. Если месите руками, это делать 5 -7 минут. Тесто будет липнуть к рукам, потом перестанет.
 

 

 
Тесто отправляем в миску, накрываем плёнкой и убираем в тепло на 1 час, тесто подошло. Выкладываем его на стол и делаем ему обминку.
 

 
Снова убираем в миску, накрываем плёнкой и ждём ещё 1 час.
 

 
Пока тесто поднимается, приготовим крошку.
 
В миске смешать размягчённое сливочное масло, муку и сахар по желанию. Я делала с сахаром. Из-за сахара у меня муки ушло немного больше.
 

 
Перетираем всё в мелкую крошку пальцами и убираем в холодильник
 

 
Теперь приготовим смазку
 
Яйцо и соль взбиваем вилочкой.
 

 
Тесто подошло
 

 
Выкладываем его на стол и скатываем в колбаску
 

 
Делим на 12 кусочков по 90 г. Подкатываем в шарики.
 

 
Накрываем плёнкой и даём подойти 20 минут.
 

 
Колобочки увеличились в размере
 

 
Каждый колобок подтягиваем пальцами и делаем как бы в "узелок"
 

 
Перекладываем на застеленный пергаментом противень
 

 
Накрываем плёнкой и ждём ещё 40 минут crazy Я чуть не опупела, пока готовила эти булки!Confused Laughing
 

 
Теперь смазываем взбитым яйцом с солью и посыпаем крошкой
 

 
Даём постоять 5-7 минут, чтобы смазка подсохла и ставим в разогретую до 180 - 190 градусов духовку на 2-ую полку снизу. Время выпекания 25 минут. Смотрите по своей духовке.
 

 
Аромат неимоверный!Tell!!! Они воздушные как пух!Rolling Eyes
 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Ср, 25 ноя 2020 00:16

  • Просмотров — 18375
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 25 ноя 2020 00:35
Натусик, Красотища! Ой, а я помню эти булочки! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Ср, 25 ноя 2020 02:42
Натусик, очень вкусные булочки!
Ну у тебя и терпениеVery Happy , героиня! o
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 25 ноя 2020 02:56
Emerald, Марусь, я тоже их помню, поэтому и испекла.Smile
 
loumoon,
Ну у тебя и терпениеVery Happy , героиня! o

Сашуль, почти 6 часов...:girl_imp: Я думала крякну!:girl_haha: Но он того стоило. Булочки очень вкусные. Просто тесто длительного брожения.Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели