Армянская гата

Ингредиенты

  • Мука
  • топленое сливочное масло
  • сахар
  • яйца
  • дрожжи
Сладкое нежное тесто, рассыпчатая сладкая начинка... эээхх! слопали их за один вечер!

Приготовление

Мне очень-очень понравилось описание хозяйки рецепта, поэтому фото - мое, а рецепт в неизменном виде от Комсомольская Правда Блог ПоваренкаСповарешкой (Евгения). Традиционное армянское лакомство вы хорошо !!! знаете)))  И не спорьте - точно знаете, хотя, может быть и не пробовали)))
Фильм "Кавказская пленница" все смотрели? Практически все.
Помните эпизод, когда похищенная Нина потирает руки и с аппетитом откусывает от "лакированной" лепешки, подхватывая рассыпчатый кусочек у самого рта пальчиками? Конечно помните.
Так вот это и есть АРМЯНСКАЯ ГАТА.
Их много, этих лепешек, и по местности, где пекут, и по технологии - опарная или на простокваше.  Приготовим Карабахскую (Арцахскую) Гату (Кяту).
В полстакане теплой воды разводим 10 граммов свежих прессованных дрожжей, вливаем в неполный стакан просеянной муки, замешиваем опару. Ставим ее в теплое место на 30 минут.
Тем временем растапливаем 100 граммов топленого сливочного масла. Взбиваем 2 больших яйца с 100граммами сахара и четвертью чайной ложки соли. Вливаем в опару яйца с сахаром и масло, размешиваем и постепенно всыпаем еще два стакана муки (может и не полных, смотрите по консистенции теста). Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое.
Снова ставим его в теплое место, пусть подходит.  
А мы готовим начинку - ХОРИЗ.
Растираем 175 граммов неразмягченного !!! топленого масла с 150 граммов сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка. Лепим из нее пять колобочков, отправляем их в холодильник.  
Тесто делим на пять колобков. Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5см, смазываем растопленным топленым маслом. В центр кладем масляный колобок.  
Слепливаем краешки лепешки над колобком, раскатываем толщиной в 1,5 см. Укладываем швом вниз на чуть смазанный противень. Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку. Смазываем желтком.
Печем при 180 градусах 30 минут.
Лепешка получается слоеная, с ярким масляным вкусом.
Такую съешь и смиришься с любым похищением, хоть кавказским, хоть украинским))))
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 759
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 19 ноя 2008 01:05

  • Просмотров — 47625
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 0
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 51
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Ср, 19 ноя 2008 01:09
какие лепешки шикарные , и ведь точно в "Кавказской пленнице" точно такие былиSmile А масло обязательно топленое нужно?
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 759
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 19 ноя 2008 02:26
Alisa, Smile  С топленым сливочным маслом они получаются с очень-очень концентрированным, ярким таким сливочным вкусом. Хотя можно делать и с простым сливочным маслом, но добавить ванилин или ванильный сахар. А вот если с топленым сливочным, то ванилин остается не у дел ... и так запах шикарный. Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 ноя 2008
  • Индекс активности 21
  • Рейтинг автора 0
  • Город Самара
  • Рецепты 1
Ср, 19 ноя 2008 09:22
спасибо )) приготовлю обязательно, красота конечно нереальная  Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт