Брецель

Ингредиенты

  • 600 гр.муки
  • 2 ч.л. соли
  • 20 гр. свежих дрожжей (или 7 гр. сухих)
  • щепотка сахара
  • 450 мл. чуть тёплого молока
  • 1 л. воды
  • 30 гр. соды.
Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий. В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор соды, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.

Приготовление

Автор рецепта Аннушка, рецепт с сайта say7. Слова автора, фото мои.
 
Муку смешать с солью, дрожжи развести с молоком и сахаром.
Замесить мягкое, эластичное тесто, если понадобится, то добавить немножко муки. Накрыть и поставить в тёплое место на 60 мин.
Надо чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
Когда тесто поднимется, то его еще слегка подмесить и разделить на 12 одинаковых частей.
С каждого кусочка сделать тонкую колбаску, длиной примерно 60 см. и сформировать брецель.
Духовку прогреть на 200°С.
Воду довести до кипения и добавить соду. Температуру сбавить и осторожно опускать в горячую воду по одному брецелю. Брецель должен находится в воде 30-60 секунд.
Вытащить брецель большой шумовкой (только не алюминиевой) и разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (лучше всего брать не бумажную , а многоразовую которую можно мыть или силиконовый коврик, а то брецели к бумаге прелипнуть могут), или же смазать противень маргарином. Сверху брецель слегка разрезать и теперь можно посыпать крупной солью, или сезамом, или маком, или же тёртым сыром.
Выпекать 15 мин, до красивого цвета.
Приятного аппетита!!!
Светлана
  • Регистрация 04.01.2010
  • Индекс активности 323
  • Рейтинг автора 62
  • Блог 1
  • Рецепты 63
Пт, 17 июн 2011 00:11

  • Просмотров — 11590
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 17 июн 2011 00:51
Какие же они вкусные, эти брецели! С кофе, горяченькие, - объедение!
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2010
  • Индекс активности 114
  • Рейтинг автора 6
  • Рецепты 8
Пт, 17 июн 2011 09:52
Интересно, я попробую. Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 17 июн 2011 21:51
Вкууусно!Вот ещё чтоб кто-нибудь испёк и на блюдечке , с золотой коёмочкой ,горяяяченький,да с кофейком,да прям в постельку Very Happy (не на постель,говорю Twisted Evil ,на подносике Very Happy !)! Мечты, мечты Rolling Eyes ...,а мечтать вроде и не вредно Very Happy !Спасибо за рецепт,придётся печь самой Confused ...ведь хотца Very Happy !
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пт, 17 июн 2011 22:16
Ну это здесь один из самых любимых завтраков, а едят его здесь очень часто помазанными маслом Good . Ну а в Баварии брецель с сосками и сладкой горчицей национальное блюдо. И меня здесь приучили к брецельям на завтрак но вот сама их никогда не делала, так как продаются они здесь на каждом углу вот только очень вкусные продаются в очень малых местах. Спасибо за рецепт обязательно попробую. Very Happy
Отредактировано 17 июн 2011 22:26, marini1207
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Сб, 18 июн 2011 02:20
Отличный кренделек с румяной корочкой!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Сб, 18 июн 2011 12:47
А он мягкий или хрустящий потом получается? Рецепт оч поравился, буду готовить..
Светлана
  • Регистрация 4 янв 2010
  • Индекс активности 323
  • Рейтинг автора 62
  • Город Германия, Гамбург
  • Блог 1
  • Рецепты 63
Сб, 18 июн 2011 14:23
ряря, абсолютно согласна, от горяченьких вообще не оторваться Very Happy
 
marini1207, Twinkle, пожалуйста, очень надеюсь, что понравится Smile
 
Za Za Zuuu, сверху он получается слегка хрустящим (зависит, конечно. еще от того, сколько вы его в духовке подержите, но тут тоже надо постараться не переусердствовать).
Пользователь
  • Регистрация 31 авг 2010
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
Пт, 16 дек 2011 17:56
Я тоже люблю с маслицем Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели