Пасхальные крестовые булочки

Ингредиенты

  • Мука
  • сливочное масло (маргарин)
  • яйцо
  • сухие дрожжи
  • молоко
  • сахар
  • корица
  • изюм
  • курага
  • специи.
Несложные в приготовлении, вкусные, ароматные и красиво-домашние пасхальные булочки. На Пасху эти булочки станут интересным дополнением к привычным куличам и булкам. Попробуйте и вы не пожалеете!

Приготовление

Рецепт этих булочек найден мною в интернете. К сожалению, я не додумалась записать имя автора, так что моя благодарность за вкусную выпечку останется без адреса Sad
Это традиционные английские пасхальные булочки со специями. Скажу сразу, что то количество специй, что добавляют англичане, не всякому придется по душе Smile Поэтому я обошлась более привычным набором - корица, ванилин.
Для теста на 12 булочек понадобится:
210 мл молока,
1 яйцо,
450 гр. муки,
1/2 ч. л. корицы,
ванилин по вкусу,
1/2 ч. л. соли,
50 гр. сахара (можно больше),
50 гр. сливочного масла (у меня сливочный маргарин),
1,5 ч. л. сухих дрожжей,
75 гр. изюма ( я брала крупный светлый и темный),
25 гр. кураги,
25 гр. цукатов ( у меня была апельсиновая цедра в сахаре),
1,5 ч.л. специй (смесь гвоздики, мускатного ореха, кориандра и имбиря).
 
Со специями я пекла такие булочки в свой первый раз - они делают тесто несомненно душистее, довольно непривычным,но интересным, по вкусу и темнее по цвету Smile
Решайте сами, по своему вкусу и предпочтениям Smile
 
Тесто для крестов:
50 гр. муки смешать с 2 ст. л. маргарина, затем подлить около 3-3,5 ст. л. холодной воды и размешать до однородной консистенции. Масса должна быть пастообразной.
 
Для глазури:
2 ст. л. молока,
2 ст. л. сахара.
 
Приготовление:
 
Тесто замешивать я доверила своей хлебопечке, загрузив в нее все продукты согласно инструкции и рецептуре.
Распаренные изюм и курагу в тесто нужно добавлять за 5 минут до окончания замеса, предварительно измельчив, если нужно ( я порезала и курагу, и изюм).
 
Вот какое тесто получилось у меня:

 
Тесто нужно разделить на 12 кусочков:

 
Сформовать из кусочков теста круглые булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Сделать острым ножом на каждой булочке крестообразные надрезы и поставить противень с булочками в теплое место ( я ставила в духовку) на расстойку минут на 40.

 
Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов.
 
На расстоявшиеся и увеличившиеся булочки нанести из корнетика тесто для крестов. Я выкладывала тесто в плотный п/э пакет и выдавливала на булочки.

 
Выпекать булочки нужно в течение 15 минут до румяного цвета. Все же, попробовать деревянной шпажкой готовность, не помешает Smile
 
А пока булочки пекутся, нужно сварить глазурь для их обмазывания.
Для глазури 2 ст. л. молока смешать в маленькой кастрюльке с 2 ст. л. сахара и проварить с момента закипания, помешивая, на небольшом огне, 1 минуту. Глазурь готова!
 
Готовые булочки снять с противня выложить на решетку и еще теплыми обмазать кисточкой глазурью.
Булочки заблестят-засияют, радуя глаз нарядным видом, а желудок дразня ароматно-аппетитным запахом Very Happy

 
Надеюсь, булочки понравятся! Smile
Приятного вам аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 512
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 21 мар 2012 21:15

  • Просмотров — 13259
  • Комментариев — 17
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 927
  • Рейтинг автора 163
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Ср, 21 мар 2012 21:45
Чудесные булочки,похожий рецепт давно давала Юлия Высоцкая в своём журнале "Хлеб соль" и ещё в каком-то журнале видела,пекла один раз - вкусно!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 21 мар 2012 21:58
Виола, Спасибо, Виолетта! Smile Я поклонница атмосферы кухни Высоцкой, нравится мне, как она это делает Smile Теперь стало интересно увидеть и ее булочки Smile Но рецепт я брала точно не с ее сайта.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 683
  • Рейтинг автора 273
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 21 мар 2012 23:28
малашка78, праздничные- праздничные! Rolling Eyes
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 927
  • Рейтинг автора 163
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Чт, 22 мар 2012 08:47
малашка78, рецепт дан в журнале "Хлеб соль" за апрель 2011года...он отличается от твоего...
а вот ссылка на похожий рецепт с сайта "Едим дома": http://www.edimdoma.ru/recipes/20258
Отредактировано 22 мар 2012 08:59, Виола
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 873
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 50
Чт, 22 мар 2012 11:35
малашка78, с твоего позволения повыпендриваюсь "Утро Страстной пятницы у англичан начинается со жгуче-пряной крестовой булочки(её верх надрезан в виде креста). Жжение во рту при поедании булочек должно напоминать о страданиях Иисуса." журнал приготовь №4 за 2012г.
млоодчинка малашка78, я уже было ломанулась искать рецепт а он тут здорово!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 22 мар 2012 11:41
Маруся Андрюшина, Старалась к празднику, может, пригодится кому рецептик Smile
Виола, Виолетта, спасибо за ссылочку. Сходила, рецепт, и правда, немного отличается. А о существовании журнала такого я и не знала Embarassed, хотя кулинарные журнальчики разные очень люблю Smile Читаю их наравне с художественной литературой Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 22 мар 2012 11:48
Svetlay, Леночка, я только "ЗА"! Smile Самой интересно, я не знала этого. Когда пекла впервые такие булочки, добавила весь перечень специй, что предлагался... О страданиях, конечно, они напомнили Smile Дети такие специфически-ароматные булочки ели с натяжкой,но взрослые - без проблем. А мне не понравилось, что тесто от специй было серого, какого-то ржаного цвета, и тяжело поднималось Sad Но я очень надеюсь, что булочки понравятся, кому со специями, а кому и без Very Happy
Вот мои первые крестовые булочки ( все строго по рецепту, со специями), зажаристые вышли и мне не очень понравились:
Отредактировано 27 мар 2012 18:30, малашка78
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 745
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 22 мар 2012 13:42
малашка78, замечательные колобочки ! На завтрак самое то !
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 22 мар 2012 14:42
yenni, Спасибо, Женечка! For you!
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 927
  • Рейтинг автора 163
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Чт, 22 мар 2012 19:54
малашка78, Я одно время покупала этот журнал,а потом перестала покупать,много рецептов,которые не будешь делать (в моей семье по крайней мере точно),мне её сайт больше нравиться...а ещё стараюсь покупать журнал «SHAPE-Меню»,много полезныз советов по питанию и вообще интересная информация о продуктах и рецепты хорошие,я ими пользуюсь. Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 22 мар 2012 20:10
Виола, Спасибо за инфу! Smile Нужно будет присмотреться, мне название журнала не знакомо. Я выбираю в основном рецепты из доступных продуктов, потому что не все составляющие можно встретить в наших магазинах Sad Недавно был у меня курьез в магазине. Спрашиваю куркуму, мне отвечает продавец, что есть, и показывает на коробку с печеньем Smile На мой немой вопрос, мол, где? Ответ: ой, а что это такое? Very Happy
Отредактировано 22 мар 2012 20:11, малашка78
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 927
  • Рейтинг автора 163
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Чт, 22 мар 2012 21:32

выбираю в основном рецепты из доступных продуктов
вот и мне поэтому "Хлеб соль" не подошёл..... Wink2
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 391
  • Рейтинг автора 4 336
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1341
Чт, 22 мар 2012 22:04
малашка78, Вкусные булочки Smile
Посмотри, похожий рецепт вроде: http://www.kuharka.ru/viewmessage.html?messageid=152694
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2011
  • Индекс активности 80
  • Рейтинг автора 11
  • Город Энергодар
  • Рецепты 15
Чт, 22 мар 2012 23:16
Спасибо большое, очень красиво и аппетитно на пасху наверно попробую, хочется чего-то новенького. ставлю 5+
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 23 мар 2012 11:07
Emerald, Точно, сходство есть Smile У меня еще есть пара репцетов именно крестовых булочек, разница только в количестве составляющих, но у каждой хозяйки и по одинаковому рецепту получаются совершенно разные вещи Very Happy Мне в тех булочках ( по ссылке) понравилась идея крестов из глазури, с ними возни будет меньше. Обязательно попробую! For you!
Tanyaf1980, Спасибо! Рада, что понравилось! For you! Думаю, порадовать родных на Пасху у тебя получится Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 675
  • Рейтинг автора 58
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Сб, 24 мар 2012 19:58
Замечательные пасхальные булочки! ))
А рецепт это уже классика, установить автора, думаю, нереально... Главное, что это красиво и вкусно! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 24 мар 2012 22:54
ЕВа, Спасибо, Леночка! For you!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт