Шоколадный масляный бисквит

Ингредиенты

  • Рецепт теста:
  • 6 - яиц (1 яйцо - 65-70г со скорлупой) у меня были мелкие яйца, я взяла 7 шт.
  • щепотка соли
  • 210 гр. сахара
  • 150 гр. муки
  • 30 гр. какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 40 гр. растопленного сливочного масла комнатной температуры.
  • Диаметр формы 24 см.
  • Температура выпечки 180 градусов, время выпечки 40 мин.
Этот бисквит гораздо капризнее, чем классический шоколадный, но он очень вкусный! Бисквит получается воздушный и влажный. Торты с этим бисквитом получатся просто волшебными!

Приготовление

Если у вас мощный миксер, этот рецепт для вас.
Но и с обычным ручным миксером этот бисквит тоже можно приготовить.
 
Итак, если у вас планетарный миксер, в чашу миксера выливаем яйца не разделяя на белки и желтки.
Если миксер ручной, яйца разделите на белки и желтки, разделите сахар на две равные части и взбивайте отдельно. Только в белки сахар высыпайте порционно, чтобы не осели белки. Потом смешать вместе две массы и последующее приготовление будет таким же как у меня.
 
Приготовим паровую баню, в кастрюлю налить немного воды, доводим до кипения. Ставим кастрюлю с яйцами на кастрюлю с водой, ёмкость с яйцами должна полностью закрывать кастрюлю с водой, а дно не должно соприкасаться с водой. Убавляем огонь, чтобы вода не кипела, но сохраняла свою температуру.
 
В яйца добавляем щепотку соли
 

 
Хорошо размешиваем до растворения белков и желтков. Высыпаем сахар и тоже хорошо перемешиваем.
 

 

 
Пока вода закипает подготовим муку и какао. Муку и какао просеиваем, всыпаем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
 

 
Теперь ставим яичную смесь на паровую баню и постоянно помешивая доводим до приятно тёплого состояния примерно 40 градусов.
 

 
Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
 
Яичную смесь переливаем в чашу миксера и 1 минуту взбиваем на средней скорости и потом на максимальной скорости ещё 6 минут до пышной и плотной массы.
 

 

 
Теперь в два приёма добавляем муку с какао, но ещё раз просеиваем.
 

 
Каждый раз очень нежно перемешиваем снизу вверх, чтобы мука соединилась с яичной массой.
 

 

 

 
Теперь по краям выливаем сливочное масло комнатной температуры.
 

 
Перемешиваем и выливаем в форму. (дно формы я застелила пергаментом)
 

 
Ставим в разогретую духовку на 40 минут, но проверять нужно шпажкой, если на выходе она сухая, бисквит готов.
 

 
В моей духовке я выпекала при температуре 180 градусов 45 минут.
 
Пусть постоит минут 7 и можно доставать из формы. Я по кругу провела тонкой лопаточкой, чтобы легче было открыть форму.
 

 
Ставим на решётку, чтобы бисквит остыл.
 

 
Остывший бисквит аккуратно заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на сутки в холодильник. Бисквит обязательно должен отлежаться.Smile
 
Из такого бисквита можно готовить любые шоколадные торты.
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Пт, 1 янв 2021 23:32

  • Просмотров — 8684
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 19 янв 2021 21:54
Натусик, Отличный бисквит! такой высокий Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 20 янв 2021 03:23
Emerald, спасибо, Марусь!Smile Да, этот бисквит капризный на самом деле. В первый раз он у меня осел сильно, пришлось готовить во второй раз и уже с разрыхлителем для верности.Cool
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели