Торт "Метеорит"
Если Вы любите конфеты "Метеорит", кофе и шоколад - то этот торт для Вас...
Приготовление
Ингредиенты:
Для ванильного коржа:
Яйца – 3 шт.;
Сахар – 0,75 ст.;
Мука – 0,75 стакана;
Ванилин кристаллический – 1,5 г
Коньяк – 1 ст.л.;
Разрыхлитель – 1 ст.л.
Для кофейно-шоколадного коржа:
Яйца – 4 шт.;
Сахар – 0,75 ст.;
Какао-порошок – 4 ст. л.;
Кофе растворимый – 3 ст.л.;
Коньяк – 2 ст. л.;
Мука – 1,5 ст.;
Разрыхлитель – 2 ст.л.
Для орехового безе:
Белки – 5 шт.;
Сахарная пудра – 1 ст.;
Фундук – 200 г
Крем:
400 г сливочного масла;
200 г сметаны;
Ликер (у меня был Irish Cream)- 3 ст. л.
Сахарная пудра – 1 ст.
Шоколад горький – 200 г
Для ганаша:
200 г сливочного масла;
200 г горького шоколада.
Приготовление:
1. Приготовим ванильный корж (бисквиты лучше готовить за день до того, как вы будете собирать торт, минимум за 6 часов, чтобы корж «созрел»). Разогреем духовку до 180 C. Отделим белки от желтков, взобьем желтки с 0,5 ст. сахара до воздушной пены (главное, чтобы сахар полностью растворился). Добавим разрыхлитель, просеянную 2 раза муку, ванилин, коньяк, взобьем еще раз. Белки взбиваем с 0,25 ст. сахара до устойчивых пиков, аккуратно лопаткой выкладываем половину белков, перемешиваем сверху вниз, добавляем вторую половину белков, перемешиваем, выливаем в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму (бока формы смазывать не нужно, чтобы бисквит не опал). Ставим форму в духовку и выпекаем минут 25 - 30 (ориентируемся по своей духовке).
2. В это время займемся орехами. Берем сковороду с толстым дном, ставим ее на минимальный огонь и выкладываем фундук, обжариваем его, перемешивая, пока не потрескается ореховая кожица. Остужаем, очищаем и измельчаем орехи в блендере.
3. Готовим наш брутальный корж. Итак, яйца взбиваем с сахаром, добавляем какао, кофе (не переживайте, что кофе будет горчить – в процессе выпечки все частички кофе растворятся), муку, добавляем коньяк и разрыхлитель. Выливаем тесто в форму и выпекаем минут 30 -35.
4. Для меренги взбиваем белки с сахарной пудрой, добавим пару капель лимонного сока. Частями добавляем наши орехи, очень аккуратно перемешиваем. Ставим в холодную духовку, включаем 120 C и выпекаем 1 час 30 минут сначала снизу, затем включаем верх на 100 С и выпекаем еще 40 минут. Полностью остужаем.
5. Готовим крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем сметану, взбиваем еще раз. Добавляем коньяк и взбиваем. Примерно одну пятую часть крема откладываем в сторону. 200 г шоколада растапливаем на водяной бане, добавляем в бОльшую часть крема, взбиваем.
6. Собираем торт. Ванильный и темный коржи разрезаем пополам. Готовим пропитку (я варю лимонный сироп – на 100 г воды 3 ст.л. сахара с цедрой 1 лимона). Берем шоколадный корж, пропитываем его, смазываем шоколадным кремом. Сверху укладываем ванильный корж, пропитываем, смазываем его светлым кремом. Далее – ореховая меренга.
7. Меренгу не смазываем, верхние коржи «не съедут», не будут отваливаться, не переживайте. Далее – ванильный корж, очень аккуратно пропитываем, не перестарайтесь, иначе безе превратится в нечто резиновое. Далее – темный крем, темный корж, пропитка и снова темный крем. Дать постоять сутки. Украсить по желанию. Я покрыла торт шоколадным ганашем (200 г горького шоколада растопить на водяной бане, взбить 200 г сливочного масла, чуть остудить шоколадную массу и ввести в масло, не переставая взбивать) и разложила трюфели.
8. Приятного аппетита!
Для ванильного коржа:
Яйца – 3 шт.;
Сахар – 0,75 ст.;
Мука – 0,75 стакана;
Ванилин кристаллический – 1,5 г
Коньяк – 1 ст.л.;
Разрыхлитель – 1 ст.л.
Для кофейно-шоколадного коржа:
Яйца – 4 шт.;
Сахар – 0,75 ст.;
Какао-порошок – 4 ст. л.;
Кофе растворимый – 3 ст.л.;
Коньяк – 2 ст. л.;
Мука – 1,5 ст.;
Разрыхлитель – 2 ст.л.
Для орехового безе:
Белки – 5 шт.;
Сахарная пудра – 1 ст.;
Фундук – 200 г
Крем:
400 г сливочного масла;
200 г сметаны;
Ликер (у меня был Irish Cream)- 3 ст. л.
Сахарная пудра – 1 ст.
Шоколад горький – 200 г
Для ганаша:
200 г сливочного масла;
200 г горького шоколада.
Приготовление:
1. Приготовим ванильный корж (бисквиты лучше готовить за день до того, как вы будете собирать торт, минимум за 6 часов, чтобы корж «созрел»). Разогреем духовку до 180 C. Отделим белки от желтков, взобьем желтки с 0,5 ст. сахара до воздушной пены (главное, чтобы сахар полностью растворился). Добавим разрыхлитель, просеянную 2 раза муку, ванилин, коньяк, взобьем еще раз. Белки взбиваем с 0,25 ст. сахара до устойчивых пиков, аккуратно лопаткой выкладываем половину белков, перемешиваем сверху вниз, добавляем вторую половину белков, перемешиваем, выливаем в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму (бока формы смазывать не нужно, чтобы бисквит не опал). Ставим форму в духовку и выпекаем минут 25 - 30 (ориентируемся по своей духовке).
2. В это время займемся орехами. Берем сковороду с толстым дном, ставим ее на минимальный огонь и выкладываем фундук, обжариваем его, перемешивая, пока не потрескается ореховая кожица. Остужаем, очищаем и измельчаем орехи в блендере.
3. Готовим наш брутальный корж. Итак, яйца взбиваем с сахаром, добавляем какао, кофе (не переживайте, что кофе будет горчить – в процессе выпечки все частички кофе растворятся), муку, добавляем коньяк и разрыхлитель. Выливаем тесто в форму и выпекаем минут 30 -35.
4. Для меренги взбиваем белки с сахарной пудрой, добавим пару капель лимонного сока. Частями добавляем наши орехи, очень аккуратно перемешиваем. Ставим в холодную духовку, включаем 120 C и выпекаем 1 час 30 минут сначала снизу, затем включаем верх на 100 С и выпекаем еще 40 минут. Полностью остужаем.
5. Готовим крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем сметану, взбиваем еще раз. Добавляем коньяк и взбиваем. Примерно одну пятую часть крема откладываем в сторону. 200 г шоколада растапливаем на водяной бане, добавляем в бОльшую часть крема, взбиваем.
6. Собираем торт. Ванильный и темный коржи разрезаем пополам. Готовим пропитку (я варю лимонный сироп – на 100 г воды 3 ст.л. сахара с цедрой 1 лимона). Берем шоколадный корж, пропитываем его, смазываем шоколадным кремом. Сверху укладываем ванильный корж, пропитываем, смазываем его светлым кремом. Далее – ореховая меренга.
7. Меренгу не смазываем, верхние коржи «не съедут», не будут отваливаться, не переживайте. Далее – ванильный корж, очень аккуратно пропитываем, не перестарайтесь, иначе безе превратится в нечто резиновое. Далее – темный крем, темный корж, пропитка и снова темный крем. Дать постоять сутки. Украсить по желанию. Я покрыла торт шоколадным ганашем (200 г горького шоколада растопить на водяной бане, взбить 200 г сливочного масла, чуть остудить шоколадную массу и ввести в масло, не переставая взбивать) и разложила трюфели.
8. Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Berezina
Пользователь
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
mia
Солоха
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Berezina
Пользователь
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Berezina
Пользователь
Наверх
[V] Светлана Баранникова
Пользователь
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх