Апельсиновый торт

Апельсиновый торт

Приготовление

(чашка = 240 мл, стакан = 250 мл)
 
Для бисквита: (по рецепту из ШГ)
1,5 ст. молока
0,5 ст. растительного масла
4 яйца
320 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
2,5 ст. муки
0,5 ч.л. соли
4 ч.л. разрыхлителя
 
Для сиропа: (по рецепту от belochka)
1/3 чашки свежевыжатого апельсинового сока
1/3 чашки сахара
несколько капель рома или ликера
 
Для крема: (по рецепту от Alina c ГК)
4 яйца
200 г сахара
2 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванильного сахара 8 г)
щепотка соли
455 г сливочного масла, размягченного, но не теплого, порезать на кусочки
 
апельсиновый или абрикосовый джем или конфитюр
 
1. Приготовить масляный бисквит. Смешать молоко с растительным маслом, вскипятить, снять с огня и дать остыть. Яйца взбить в миске с ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями сахарную пудру, пока смесь не приобретет светло-желтый цвет.
 
2. Муку просеять с солью. Половину муки и половину молока с маслом добавить в яичную смесь, осторожно перемешать. Добавить разрыхлитель, оставшуюся муку и молоко. Тщательно перемешать, чтобы не было комков, до состояния мягкой, пенистой массы.
 
3. Духовку разогреть до 180С. Форму застелить листом пергамента, смоченным водой, вылить в нее половину теста, выпекать 30 мин или до готовности. Вынуть из духовки, дать остыть. Переложить бисквит на разделочную доску. Испечь второй корж.
 
4. Коржи разрезать пополам и пропитать сиропом. Для сиропа смешать сок с сахаром и прокипятить 2-3 мин, добавить ром или ликер.
 
5. Приготовить крем. Смешать в чаше миксера яйца, сахар, ваниль и соль. Поставить на кастрюлю с кипящей на малом огне водой (дно чаши не должно касаться кипятка). Взбивая осторожно, но постоянно, нагреть смесь, пока она не станет жидкой, до температуры 70С.
 
6. Сняв с бани, взбить массу миксером на скорости выше средней, пока она не станет светлой, воздушной и не остынет до комнатной температуры, около 5 минут.
 
7. Снизить скорость до средней и добавить масло по кусочку. (После добавления половины масла крем может посечься, но он станет гладким после добавления остатка масла.) Переключиться на высокую скорость и взбивать 1 минуту, пока крем не станет светлым и пышным.
 
8. Сборка. Первый корж смазать вареньем, положить сверху второй корж, смазать кремом, третий корж – вареньем, четвертый (т.е. последний) – кремом. Бока также промазать кремом. Украсить торт по желанию.
 

 
Приятного аппетита!
Тортовед
  • Регистрация 17.06.2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Рецепты 15
Чт, 9 окт 2014 00:00

  • Просмотров — 5945
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 9 окт 2014 23:08
Очень вкусный торт!
 

 
разрез лишь вечером смогла сфотографировать, так что сорри за фото Embarassed
 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели