Мягкий, нежный, сочный "Лимонный" торт

Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • Яйцо куриное (категории C1) - 5 шт.
  • Сахар - 130 гр.
  • Ванильный сахар - 5 гр.
  • Соль - 1 щепотка
  • Мука пшеничная - 120 гр.
  • Крахмал - 20 гр.
  • Масло сливочное (растопленное) - 20 гр.
  • Сок лимонный - 20 мл.
  • Цедра лимона - 1 ч. л.
  • Для лимонного курда:
  • Сок лимонный - 100 мл. (~2 лимона)
  • Цедра лимона - 2 ч. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сахар - 130 гр.
  • Крахмал (кукурузный) - 12 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Для сиропа:
  • Вода - 100 мл.
  • Сахар - 40 гр.
  • Сок лимонный - 2 ст. л.
  • Для сливочно-сырного крема:
  • Сливки (от 33%) - 250 мл.
  • Сыр сливочный - 250 гр.
  • Сахарная пудра - 40 гр.
  • Ванильный сахар - 5 гр.
  • Для украшения:
  • Шоколад белый - 60-80 гр.
Торт получается мягкий, сочный, с ярко выраженным свежим лимонным вкусом. Крахмал в тесте можно заменить на аналогичное количество муки. Если мощность миксера небольшая, для подстраховки можно добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

Видео рецепт:

 
Для бисквита. Слегка взбить 5 яиц. Затем добавить 1 щепотку соли. В несколько приемов добавить 130 гр. сахара. Следом - 5 гр. ванильного сахара. Взбивать до такого состояния, когда след стекающий с миксера не сразу исчезает с поверхности взбитой массы. 120 гр. просеянной муки добавлять частями, аккуратно перемешивая. Затем добавить 20 гр. крахмала. Следом - 20 гр. растопленного охлажденного сливочного масла. В завершении - 1 ч. л. цедры лимона и 20 мл. лимонного сока.
Переложить тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 30-35 минут.
Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Она должна остаться чистой. Остужать в течение 15 минут.
Затем при помощи ножа освободить бисквит из формы. Оставить его на решетке до полного остывания.
Затем завернуть бисквит в пищевую пленку и поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Для лимонного курда. В сотейнике соединить 2 яйца, 130 гр. сахара, 12 гр. крахмала, 2 ч. л. цедры лимона и 100 мл. лимонного сока. Затем нагревать на среднем огне, непрерывно перемешивая, доведя смесь до загустения и посветления. Процедить крем через сито. Добавить 50 гр. сливочного масла. Смешать.
Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник (на 30-60 минут).
Для сиропа. К 100 мл. воды добавить 40 гр. сахара. Поставить на плиту. Довести смесь до кипения. Затем соединить ее с 2 ст. л. лимонного сока.
Для сливочно-сырного крема. 250 гр. 33% сливок взбить с 50 гр. сахарной пудры и 5 гр. ванильного сахара.
Затем частями добавлять 250 гр. сливочного сыра, перемешивая. Переложить 1/3 крема в кондитерский мешок.
Разрезать бисквит на 3 коржа.
Собрать торт. Первый корж пропитать сахарным сиропом и промазать тонким слоем крема. Нанести дополнительный крем на края коржа при помощи кондитерского мешка. Затем на центральную часть коржа - лимонный курд.
Со вторым коржом поступить аналогично.
Верх и бока торта промазать кремом. Верх покрыть оставшимся лимонным курдом.
Бока торта украсить 60 гр. рубленного белого шоколада.
Поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Пользователь
  • Регистрация 16.01.2019
  • Индекс активности 150
  • Рейтинг автора 27
  • Рецепты 141
Пт, 3 янв 2020 14:25

  • Просмотров — 1465
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 22 ноя 2019
  • Индекс активности 76
  • Рейтинг автора 6
  • Рецепты 42
Вт, 7 янв 2020 23:26
Прям видно, чтоVery Happy очень мягкий))
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт