Морковный торт со сметанным кремом
Самый вкусный морковный торт. Лучший торт из всех возможных.
Приготовление

Меня сначала покорило описание этого торта, а потом и сам торт.
Я его пекла даже в гости!




"Распирает аж! Поделиться хочу, не могу просто! Вот знаете, бывает такое, что приготовишь, а потом ходишь и думаешь: «ай, да я!
Не ожидала вообще, потому что смешала тесто и крем минут за 15, а получилось таааак нежно-сливочно-апельсиново-воздушно. Всем готовить! Всееем! Ну или хотя бы пробовать).
Морковный торт, или пирог…или кекс. Делюся. Ага

Вообще-то я как-то давно побаиваюсь морковной выпечки, точнее сказать, я вообще пекла с морковью только 2 раза, и оба – неудачно. Один раз слишком жирно вышло, другой – слишком мокро и тяжело (не могу подобрать слово, ну вопщем не воздушный получился). Желание пробовать печь еще было отбито на достаточно долгий срок. А тут… Осень, урожай собираем. Морковки-немеренно. Думаю, была – не была.
Надо (на форму 25 см в диаметре):
200 гр натертой моркови
175 гр сахара
100 гр подсолнечного масла
50 гр сливочного масло (растопить)
175 гр муки
3 больших яйца
цедра одного апельсина
ванилин (четверь чайной ложки)
0.5 чайной ложки соды (погасить)
Крем:
сгущенка (треть банки, приблизительно 150-170гр)
сметана (пожирнее, пол-банки, это около 200гр)
Время приготовления: 1 час +1 час на пропитку.
Духовку разогрейте до 180С.
Париться не стала, смешивала в порядке удобства, так, чтобы посуды поменьше заморать. Натерла морковку (я на средней терке терла, можете на крупной потереть, если хотите чтоб покрупнее кусочки попадались, можете вообще на самой мелкой, тогда никто не догадается, что торт – морковный).Тут же натерла с апельсина цедру (кстати, если хотите, трите лимонную цедру, можно лаймовую попробовать). Разбила яйца, всыпала сахар, влила масло (и то, и другое-сразу), всыпала разрыхлитель, ванилин (его надо сначала растворить в воде, столовой ложки (воды всмысле) хватит. А то если сухим всыпать, потом горчить будет.

Перемешала.
Всыпала муку. Погасила соду. Добавила соду в тесто, еще раз перемешала, чтоб без комочков было.
Форму (у меня круглая, 25 в диаметре) выстлать бумагой для выпечки. Вылить тесто. Поставить в духовку печься минут на 40 при 180С.
Достать. Дать остыть. Разрезать поперек на два коржа.

Для крема смешать сгущенку со сметаной (ну да, вот такой простой вариант, очень бюджетный и вкусный

Положить один корж на тарелку, вылить половину крема, разровнять. Накрыть вторым коржом. вылить вторую часть крема. Разровнять. Можно присыпать молотыми орешками или крошкой, что от коржей осталась.
Нетерпеливым – есть сразу. Остальным – дать пропитаться хотя бы с полчасика."



Я делаю крем из одной только сметаны. Беру 25 % густую - 500 гр - и взбиваю до пушистой пены с одним стаканом сахара. Мажу коржи поэтапно, т.е. сначала мажу один раз и даю крему впитаться; потом второй раз и снова даю впитаться, потом третий раз, еще немного оставляю и потом только складываю их друг на друга. Так крема получается много, а торт пропитывается.
Вот на этой фото видно впитавшиеся слои крема. В тот раз, что на фото, я в крем добавила 2 ст.л. своей лимонной цитрины.


Смачного!


Ира
Комментарии

северянка
Модератор-кухарка
Наверх

Nariko
Пользователь
Наверх

Zhorzhetta
Кулинар
Наверх

Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх

Плюшка88
Пользователь
Наверх

Maxima
Зеленоглазая
Наверх

Ряря
Пенсионерка
Наверх

северянка
Модератор-кухарка
Наверх

Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх

yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх

Оленька
Кулинар
Наверх

Nairka
Пользователь
Наверх

uraggaan
Пользователь
Наверх

Натусик
Иноагент
Наверх

marini1207
Пользователь
Наверх

Черешня
Ира
Наверх

ЕВа
Пользователь
Наверх

dnepr1997
Кулинар
Наверх

Черешня
Ира
Наверх

Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх

Черешня
Ира
Наверх

Grace
Поднебесная
Наверх

Черешня
Ира
Наверх

gagara1980
Пользователь
Наверх

Хаврошечка
Пользователь
Наверх