Торт "Птичье молоко"

Ингредиенты

  • мука
  • яйца
  • сахар
  • масло сливочное
  • разрыхлитель
  • желатин
  • сгущенка
  • мука

Приготовление

Для теста:
Мука - 1 стакан;
Желтки яичные - 7 шт.;
Сахар - 1/2 стакана;
Масло сливочное - 100г;
Разрыхлитель или сода гашеная - 1 ч.л.;
Для суфле:
Белки яичные - 7 шт.;
Желатин - 20г;
Сахарный песок - 1 стакан;
Масло сливочное - 150г;
Сгущеное молоко - 200г;
Лимонная кислота - 1/4 ч.л.;
Для глазури:
Какао - 5 ст.л.;
Молоко - 3 ст.л.;
Сахар - 1/2 стакана;
Масло сливочное - 50г.
 
1. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбиваем с сахаром. Добавляем желтки, взбиваем. Добавляем муку, разрыхлитель, по желанию ванильный сахар (я добавила какао, но оно не растворилось, а осталось крупинками как корица), хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться густым и тягучим.Выливаем тесто в форму (если форма не силиконовая, то желательно слегка ее смазать маслом).
2. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, минут на 15 - 20. Корж остужаем, разрезаем на две половинки. Можно их ничем не пропитывать, так как тесто получается очень пушистое и рассыпчатое, просто тает во рту.
3. Пока печется корж, займемся суфле. Размягченное масло взбиваем добела, добавляем сгущенку и все взбиваем вместе. Готовую массу отправляем на холод.
4. Желатин замачиваем в холодной воде 1/2 стакана минут на 30. В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину лимонной кислоты. Если Вы не сладкоежка, количество сахара для суфле можно уменьшить где-то на треть. Желатиновую смесь нагреваем, не доводя до кипения, до растворения желатина и сахара.
5. Одновременно берем большую чашу - литров так на 4-5. В ней взбиваем белки с лимонной кислотой. Внимание - на чашке и на венчиках миксера не должно быть ни следа жира или воды - иначе белки не взобьются. Взбиваем эту смесь до образования прочной пены. В три приема добавляем в белки сахар и взбиваем до густой тягучей массы.
6. Не прекращая взбивание, осторожно влить горячий желатиновый раствор. Одновременно у нас получается горячая обработка сырых белков (во избежание сальмонеллеза). В эту смесь осторожно вводим масло со сгущенкой, все время взбивая. Получаем нежную воздушную массу, которая начинает густеть на глазах, т.к. сгущенка с маслом - холодные.
7. В форму выкладываем первый корж (я этого не делала, сразу вылила мусс), на него выливаем мусс и ставим в холодильник для застывания. Когда мусс слегка схватится, выкладываем сверху второй корж и совсем чуть-чуть вдавливаем его, чтобы не выгнать воздух из суфле.
8. Полностью остужаем торт, вынимаем из формы. Видно, какое воздушное у нас суфле.
9. Готовим глазурь. Смешиваем все компоненты и растапливаем на водяной бане. И даем остыть и слегка теплой заливаем глазурь.
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 07.12.2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Рецепты 585
Сб, 14 сен 2013 00:00

  • Просмотров — 16087
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Сб, 14 сен 2013 17:08
Очень подробный рецепт, спасибо. А вот разрезик бы увидеть...
И ещё вопрос - такой термообработки для белков достаточно? Я не готовлю ничего с сырыми белками именно из-за боязни сальмонеллеза. А тут такой роскошный рецепт крема, очень хотелось бы попробовать.
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Сб, 14 сен 2013 20:20
tatjanasab, В следующий раз буду печь и сфотографирую разрезик, этот тортик я делала на вынос.
Да я считаю достаточно, Когда вливаешь горячий желатин. Но а в принципе и от вареного яйца можно заболеть.
Попробуй обязательно он превосходный. Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вс, 15 сен 2013 19:17
1miamlik2, спасибо большое, будем пробовать! И - разрезззик в студию!!! (я так и думала, что на вынос торт Wink )
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Пн, 16 сен 2013 07:24
tatjanasab, хорошо в следующий раз обязательно. Да это был подарок на Baby Shower.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 18 сен 2013 01:14
1miamlik2, Я бы тоже от разрезика не отказалась Razz
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Ср, 18 сен 2013 02:46
Emerald, ох это что делать его надо уже Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели