Торт-купол "Шапка китайского мандарина"

Торт-купол "Шапка китайского мандарина"

Приготовление

Этот шоколадный торт напоминает подтаявший шоколадный пломбир и украсит любой стол. Китайский мандарин изначально – это не фрукт. Это чиновник в китайском суде. Он носил такую шапочку-купол, украшенную причудливой вышивкой. Вышивать на торте я не стала, а использовала сахарную пленку с картинками))) Но вообще он делается просто в виде купола и обливается сверху ганашем.
 
Коржи
6 яиц
100 г сахара
60 г грецких орехов
30 г какао
100 г муки
8 г разрыхлителя
 
Яйца взбить до стойкой пены, просеять смесь муки, какао, разрыхлителя, добавить перемолотые вместе с сахаром в импульсном режиме орехи, аккуратно перемешать. Вылить в форму (20 см) половину, дно выложить предварительно пек. бумагой.
Выпекать при 180° примерно 30 минут. Духовку не открывать.
Потом таким же образом выпечь второй корж.
Остудить.
Не советую выпекать и разрезать – ореховые коржи плохо ведут себя при разрезании, могут поломаться или неровно разрезаться.
 
Сироп:
2 ст.л. сахара
1 ст.л. порошка какао
60 мл воды
 
Для сиропа смешать все ингредиенты в маленькой кастрюльке и постоянно помешивая, так, чтобы весь сахар растаял, довести до кипения. Снять с огня, остудить.
 
Шоколадный мусс:
250 г горького шоколада (выберите шоколад для торта высшего качества, самый- самый вкусный)
2 больших яйца комнатной температуры
5 яичных желтков комнатной температуры
120 г сахара
3 ст.л. воды
430 мл сливок для взбивания
50 г порубленного миндаля, очищенного и прокалённого на горячей сухой сковороде
 
Для мусса растопить шоколад в огнеупорной посуде на горячей водяной бане.Начать взбивать яйца и желтки. В маленькой кастрюльке соединить сахар и воду, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился довести до кипения, затем не готовить сироп. Не помешивая! До того, как по всей поверхности появятся большие пузыри. Снять с огня и, не прекращая взбивать на большой скорости яйца, влить тоненькой струйкой сироп, стараясь не попадать на венчики – как бы заварить яичный крем горячим сиропом. Затем снова увеличить скорость и взбить яичный крем до охлаждения до комнатной температуры, масса должна увелчиться втрое.
В другой чашке взбить сливки до устойчивых пиков.
Лопаткой ввести четверть взбитых сливок в растопленный остывший шоколад, размешать, затем ввести остальные сливки, яичную смесь. Перемешивать следует осторожно, стараясь сохранить воздушную текстуру крема. В конце ввести миндаль.
 

Ганаш:
100 г горького шоколада
100 г сливок 33%
20 г сливочного масла
 
Теперь нам понадобится круглая чашка. Диаметр широкого конца – 20 см.
 
Чашку застелить пищевой пленкой.
В металлическую чашку выложить ~ 1/3 шоколадного мусса.
 
Один шоколадный корж нужно обрезать примерно до диаметра 12-14 см, второй будет основанием и должен быть равен диамтру края круглой чашке. Если больше – надо выровнять.
Пропитать сиропом. Меньший корж положить в чашку на мусс, слегка прижать, выложить оставшийся мусс, накрыть большим коржом, слегка прижать. Закрыть чашку пищевой плёнкой и поставить купол в морозилку минимум на 6 часов.
 
Один шоколадный корж нужно обрезать примерно до диаметра 12-14 см, второй будет основанием и должен быть равен диамтру края круглой чашке. Если больше – надо выровнять.
Пропитать сиропом. Меньший корж положить в чашку на мусс, слегка прижать, выложить оставшийся мусс, накрыть большим коржом, слегка прижать. Закрыть чашку пищевой плёнкой и поставить купол в морозилку минимум на 6 часов.
 

Ганаш готовим просто – нагреть до кипения сливки с маслом, положить в них ломаный шоколад, дать ему растопиться и размешать все миксером.
 
Дно чашки с тортом окунуть в горячую воду на ~20-30 секунд, можно ещё провести ножом и перевернуть на кухонную решётку.
 

Залить торт ганашем, так чтобы он равномерно стекал.
 

Когда ганаш застынет, украсить шоколадной стружкой. Я купила сахарную пленку типа переводилки для торта, которую надо залить шоколадом, дать застыть и потом прижимать к торту и резать. Намучилась я с ней – только достаешь с холода и начинаешь резать – шоколад тает и не хочет сниматься с пленкой, облазит сам по себе кусочками. А на картинке к пленке так было красиво… Ну, как вышло – так вышло.
 

 
Хранить торт в холодильнике.
 
Нарезать как все муссовые торты: нагреть широкий нож, сделать 1 разрез, нож вымыть кипятком, вытереть насухо и сделать следующий разрез. В этом случае разрезы будут ровными, гладкими, матовыми.
Пользователь
  • Регистрация 20.02.2010
  • Индекс активности 410
  • Рейтинг автора 472
  • Рецепты 9
Сб, 14 ноя 2015 00:00

  • Просмотров — 8086
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт