Подарок стоматологу...

Ингредиенты

  • Мука
  • сахар
  • молоко
  • масло растительное
  • какао
  • разрыхлитель
  • масло сливочное
  • орехи
  • кофе растворимый или заварной
Шоколадный бисквит, пропитанный кофе, прослоенный заварным кремом на молочном шоколаде с добавлением орехов.Украшение - мастика из жевательного зефира (маршмелоу).

Приготовление

Шоколадный бисквит готовится в микроволновке. Для его приготовления необходимо 2 яйца взбить с 8 столовыми ложками сахара (можно использовать венчик или вилку - сильного взбивания не требуется). Во взбитые с сахаром яйца необходимо добавить 10 столовых ложек молока и 6 столовых ложек растительного масла (рафинированого, без запаха). Все перемешать. Добавить, предварительно просеяв через сито, 3-4 столовые ложки какао, 8 столовых ложек муки (с горкой) и 2 чайный ложки разрыхлителя (можно заменить пищевой содой, но ее надо в 2 раза меньше чем разрыхлителя - т.е. 1 чайная ложка).
Получившееся жидкое тесто выливаем в силиконовую форму или любую другую, пригодную для использования в микроволновке (стекло, керамика) и выпекаем в течении 5 минут на максимальной мощности (если у вас таковая 800 Вт). Если мощность вашей микроволновки больше, например 1000 Вт, то время выпечки сокращается до 4 минут. Ну а если меньше, то, соответственно, увеличивается.
После завершения выпечки оставляем форму еще на какое-то время в мироволновке - тесто должно "дозреть" и остыть.
Приготовте чашечку кофе по вашему вкусу (растворимый, заварной или МакКофе со вкусом ореха) и оставте остывать - он нам понадобитьсяы для пропитки коржей.
Готовим крем. Для его приготовления необходимо в 250 мл молока развести 2,5 столовые ложки муки (чтоб не было комков) и 2 столовые ложки сахара. Полученную смесь нагреваем на водяной бане до кипения и постоянно помешивая доводим до загустения. В еще горячую смесь вводим 180 гр молочного шоколада (2 плитки). Остужаем. Взбиваем пачку сливочного масла (200 гр) с пакетиком ванильного сахара и вводим остышую заварную смесь с шоколадом.
Вынимаем остывшее тесто из формы, разрезаем на коржи (тут уж на любителя, но мне нравится толщиной в 1 см).
Корж слегка пропитываем остывшим кофе (я делаю это при помощи кисти - макаю в кофе и провожу по коржу, как будто раскрашиваю его).Корж не должен быть сильно мокрым иначе он будут очень хрупким. При помощи кондитерского мешка наносим равномерный слой крема на корж и посыпаем его орехами (я использую грецкие, предварительно подсушив их в духовке и измельчив).
Сверху кладем следующий корж и все повторяем: кофе, крем, орехи.
Последний, верхний корж пропитываем кофе, слегка, только для того чтоб выровнять поверхность, смазываем кремом. Орехами не посыпаем! Поверхность должна быть гладкой, ведь мы будем покрывать ее мастикой. Ставим торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. В процессе поверхность еще раз разглаживаем остатками крема или просто ножом, чтоб не было бугорков. После этого торт можна украшать мастикой.
Мастика из жевательного зефира готовится так. Жевательный зефир (маршмелоу), штук 20, кладем в посуду для микроколновки, поливаем 1столовой ложкой лимонного сока или растворенной лимонной кислоты и ставим в микроколновку на 30-40 секунд (до увеличения в объеме). Вынимаем из микроволновки и вымешиваем с сахарной пудрой (примерно 250 гр) до такого состояния, чтоб к рукам не липло. Кладем в холодильник на 30 минут. После этого с ней можно работать: раскатывать, покрывать торт, лепить фигурки. Красители можно добавлять или сразу, как только достали из микроволновки, или уже в процессе лепки (тогда надо будет еще немного подсыпать сахарной пудры).Если используете сухие пищевые красители, то их предварительно надо развести небольшим количеством воды или водки.
Пользователь
  • Регистрация 20.10.2010
  • Индекс активности 51
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 1
Вс, 20 фев 2011 00:00

  • Просмотров — 21833
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2011
  • Индекс активности 80
  • Рейтинг автора 11
  • Город Энергодар
  • Рецепты 15
Вс, 20 фев 2011 15:36
Я тебя узнала по тортикам, ты умнечка!!!
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Вс, 20 фев 2011 16:30
Спасибо за подробное описание!!! Надо будет попробывать сделать тортик с мастикой! Cool
Пользователь
  • Регистрация 20 окт 2010
  • Индекс активности 51
  • Рейтинг автора 0
  • Город Энергодар
  • Рецепты 1
Вс, 20 фев 2011 17:44
Если для себя и без заморочек, то можно и без мастики конечно. А вот детишки ее страшно любят - обдирают с торта и так едят. Она не "дубеет", остается на торте мягкой, но покрывать ею можно только маслянные кремы - на "мокрых" кремах она потечет...
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Вс, 20 фев 2011 17:50
Ksuylyaya, Я очень хочу попробывать не только работать с мастикой, но и на вкус её хочу узнать! Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 20 окт 2010
  • Индекс активности 51
  • Рейтинг автора 0
  • Город Энергодар
  • Рецепты 1
Вс, 20 фев 2011 20:19
На вкус мастика, по крайней мере из жевательного зефира, - сплошной сахар. Просто очень сладко, поэтому на вкус торта она никак не влияет. Тем более, что на покрытие идет довольно тонкий слой (до 3 мм). Хотя сильно тонко мастику тоже нельзя раскатывать - она будет просвечиваться, может рваться и чем тоньше она будет - тем больше будет видно все неровности на поверхности торта. Я конечно не дока в этом вопросе, но это из личного опыта работы с мастикой.
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Вс, 20 фев 2011 22:48
Ksuylyaya, Спасибо! Smile
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пн, 21 фев 2011 12:59
Спасибо за рецепт мастики. Давно хочется, а вот все не решаюсь. Может на этот раз на подвиг пойду... Smile
Отредактировано 21 фев 2011 12:59, puma13
Пользователь
  • Регистрация 20 окт 2010
  • Индекс активности 51
  • Рейтинг автора 0
  • Город Энергодар
  • Рецепты 1
Пн, 21 фев 2011 17:13
Для начала можно взять меньшее количество жевательных зефиринок - не 20, а буквально штук 5-10.Лимонного сока тогда тоже надо меньше взять. Полейте им зефиринки, перемешайте и в микроволновку. Время в микроволновке - секунд 30 (до увеличения в объеме). А затем идет замес с сахарной пудрой. Сильно туго тоже не месите, после отлежки в холодильнике она станет "дубовее". Лучше потом, в процессе раскатывания и лепки будете пудру подсыпать. Пудра должна быть тонкого помола, без крупинок. В противном случае раскатанная мастика может рваться при покрытии торта. Полепите сначала какие-нибудь фигурки, попробуйте покрыть мастикой перевернутую чашку... почуствуйте ее, так сказать. И тогда с большим тортом проблем точно не будет.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 фев 2011 04:10
Ksuylyaya, Спасибо большое за рецепт! Тортик выглядит просто бесподобно Smile
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Сб, 26 фев 2011 11:51
Ksuylyaya, спасибо тебе за советы! Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 окт 2010
  • Индекс активности 51
  • Рейтинг автора 0
  • Город Энергодар
  • Рецепты 1
Вс, 27 фев 2011 01:07
Пожалуйста!Я конечно не самый опытный кулинар, но если что, обращайтесь. Help! Чем смогу помогу.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели