Шоколадный торт с апельсиновым муссом

Ингредиенты

  • какао
  • яйца
  • мука
  • сливочное масло
  • апельсин
  • сливки

Приготовление

Шоколадный масляный бисквит от Жени-SimSim с нашего форума. Женечка, спасибо за такой подробный рецепт!
Слова автора.
Шоколадный маслянный бисквит.
все продукты комн. темп.
Рецепт дан на ДВЕ формы по 22-23 см. Я пекла водной большой форме. Бисквит можно хранить 2 дня при комн. темп., 5 дней в холодильнике, 2 месяца в морозилке. Подавать при комн. температуре!
•Какао (голландской обработки ) - 63 гр.
•Кипящая вода - 236 гр.
•3 яйца - 150 гр. (вес без скорлупы)
•ванили экстракт - 2 и 1/4 ч.л.
•Сахар - 300 гр.
Мука- 235 гр.
•разрыхлитель - 1 ст.л.
•соль - 3/4 ч.л.
•Слив. масло без соли - 227 гр.
1. Разогреть духовку до 175 Ц. Формы или форму проложить пергаментом ( дно ) и смазать маслом, присыпать мукой... я просто мешаю муку с маслом и храню это дело в холодильнике и когда пеку смазываю формы этой смесью. В миске смешать какао и кипящую воду, размешать до однородной текстуры и дать остыть до комн. темп. прежде чем добавлять в тесто.
2. В другой миске слегка смешать яйца, 1/4 смеси како с водой и ваниль.
3. В чаше миксера смешать все сухие ингр. и перемешать миксером на низкой скорости в теч. 30 секунд.
4. После этого добавить масло, которое должно быть комн. темп. и порезанное на небольшие кусочки и оставшуюся смесь из какао и воды. Перемешать миксером ( плоская насадка ) на низкой скорости только до момента когда все сухие ингр. увлажнятся. Увеличить скорость до средней ( максимум на ручном миксере ) и мешать в теч. 1,5 минуты. Соскребсти тесто со стенок чашы и немного перемешать спатулой. Добавить яичную смесь в три этапа и мешая по 20 секунд миксером. Ещё раз перемешать спатулой.
6. Заливаем тесто в форму, тесто достаточно густое...так и должно быть. Выпекаем 25-35 минут, если у вас 2 формы по 22-23 см, как в рецепте. У меня форма больше, теста так же больше.... и я пекла в течении 1 часа и темп. уменшила до 170 Ц. В любом случае проверьте бисквит лучинкой, она должна быть абсолютно сухой, когда бисквит готов. При нажатии в центре бисквит будет немного пружинить. Бисквит должен отойти от стенок формы...только после того как вы выните его из духовки. Дайте постоять 10 минут в форме, а потом вынуть из формы.
 
Апельсиновый мусс (рецепт взят где-то на просторах Интернета, автора, к сожалению, не запомнила).
250 грамм сливок жирностью 35 %,
1 пакетик закрепителя для сливок,
2 яичных белка,
150 грамм сахара,
150 грамм свежевыжатого апельсинового сока,
цедра одного апельсина,
5-6 грамм желатина.
 
Сливки взбить с закрепителем до устойчивого состояния (сливки должны быть густыми). Желатин замочить в апельсиновом соке на 30-40 минут. Охлажденные яичные белки взбить с сахаром в устойчивую пену. Как только желатин набухнет, распустить его на водяной бане. Перемешать апельсиновый сок с желатином, взбитые сливки, взбитые белки и апельсиновую цедру.
 

Т.к. мусс упаковывала под мастику, то сборка таким образом. Срезаем верх коржа, середину оставшегося коржа нарезаем кубиками(не до конца коржа), вынимаем середину полностью, остается как бы коробочка. В нее заливаем мусс, затем ставим в холодильник, пока не застынет. Накрываем верхним коржом и украшаем по желанию. Для домашнего употребления собирать как обычный торт с муссом – в разъемной форме. Разрезать коржи, форму застелить пленкой. Выкладывать поочередно корж-мусс, затем оставляем застывать, и украшаем по желанию.
 
По поводу бисквита. Какао брала самое обычное. Мука тоже обычная. Из-за этого корж чуть-чуть подсел. Женя рекомендовала(это я уже потом вспомнила), при использовании обычной муки на каждые 85 гр муки добавлять 2 ст.л. кукурузного(или картофельного) крахмала.И еще. Корж перед разрезанием на 30 мин в морозилку положить(чтобы хорошо резался).
Модератор
  • Регистрация 25.12.2009
  • Индекс активности 1 732
  • Рейтинг автора 220
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Пн, 24 окт 2011 00:03

  • Просмотров — 16883
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 24 окт 2011 00:29
А как тебе мусс на вкус ?О Very Happy ,стихами заговорила!Выглядит мило,.Мусс такой рыхлой консистенции или плотной?Выглядит мягкий.
Модератор
  • Регистрация 25 дек 2009
  • Индекс активности 1 732
  • Рейтинг автора 220
  • Город Днепропетровская обл.
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Пн, 24 окт 2011 01:34
Жень, рыхлый. Сразу попробовала, сладкий сильно, ну, думаю, запоролаSad А поле того как в холодильнике постоял - хороший. Выраженный апельсиновый вкус, легкая кислинка. На фото только из холодильника, среднеплотный, а через полчаса стал рыхленький.
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 24 окт 2011 02:59
Dux_Sv, очень вкусненький тортик, 5++++
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 24 окт 2011 11:41
Dux_Sv, Света, тортик замечательный! Я представляю этот вкус!
 
Только я одно хотела бы подсказать - девочки, а как, разъясните, а домашних условиях без наличия аптекарских или подобных весов отмерять ровно 227г масла, или, скажем, 63 г какао? И даже кипящую воду в количестве 236 мл мне вряд ли удастся налить. Я понимаю, что эти цифры получаютмя при переводе рецептуры из промышленных масштабов в "домашние", но ведь у нас есть и начинающие кухарочки, и те, которые жестко придерживаются этой самой рецептуры. Давайте о них не забывать! Very Happy Надо бы округлить в ту сторону, которая лучше для рецепта.
 
А тортик я испеку обязательно - очень мне понравилось сочетвние шоколодного теста и такого нежногог и душистого мусса! Очень вкусно!
Отредактировано 24 окт 2011 13:31, Ряря
Пользователь
  • Регистрация 10 дек 2009
  • Индекс активности 650
  • Рейтинг автора 39
  • Город Киев
Пн, 24 окт 2011 13:46
Dux_Sv, спасибо за рецепт, когда-то пекла бисквит по этому рецепту - получился вкусный, но жутко крошился, больше не решалась его печь (( Но думаю, что нужно еще попробовать.
Ряря, иногда изменение пропорций очень влияет на результат, поэтому мне кажется лучше обзавестись весами, это очень полезная вещь, которая может пригодится не только для тортиков, но и для других блюд. тем более сейчас они не такие уж и дорогие, считаю, что каждая хозяйка должна иметь их в своем арсенале.
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пн, 24 окт 2011 16:05
Dux_Sv, люблю я тортики с муссом, взяла в закладки. Ждёт своей очереди Smile
Модератор
  • Регистрация 25 дек 2009
  • Индекс активности 1 732
  • Рейтинг автора 220
  • Город Днепропетровская обл.
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Вт, 25 окт 2011 02:06
Goldchen, yenni, Verunchik70, Ряря, Fionka, спасибо!
Ряря, честно...я бы не рисковала менять.Лучше взять другой рецепт, если нет весов. Автор рецепта, Женя, очень акцентировала внимание на том, что в маслянных биквитах нужно соблюдать аптекарскую точность, во избежание провалов. Понимаю, что новеньким кухарочкам проблематично будет приготовить из-за этого, но лучше приготовить другой шоколадный бисквит, чем запороть. ИМХО.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 25 окт 2011 02:06
Ух, я бы попробовала! разрез такой вкусный Smile
Сладкоежка
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 20
  • Город Крым
  • Рецепты 1
Вс, 30 окт 2011 13:01
Интересный рецептик! выглядит очень аппетитно! Smile
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2011
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 1
  • Город Пермь
Вт, 15 ноя 2011 19:46
Тортик выглядит очень аппетитно!Люблю муссы.... Angel
У меня вот такой вопрос: вы написали,что "Т.к. мусс упаковывала под мастику, то сборка таким образом. Срезаем верх коржа, середину оставшегося коржа нарезаем кубиками(не до конца коржа), вынимаем середину полностью, остается как бы коробочка. В нее заливаем мусс, затем ставим в холодильник, пока не застынет."
Это обязательно необходимо делать? а если этого не проделать,то торт будет плохо выровнен по бокам?Или по какой-то другой причине нельзя так делать под мастику?
Модератор
  • Регистрация 25 дек 2009
  • Индекс активности 1 732
  • Рейтинг автора 220
  • Город Днепропетровская обл.
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Ср, 14 мар 2012 03:07
Ох...я только увидела, что столько комментариев Embarassed Спасибо девочки For you!
 
Margo196042, такая упаковка дает 100% гарантию, что мусс не потечет и не испортит мастику. А над выравниванием в любом случае надо потрудится. Но если делать просто слоями, то нужно собирать в разъемной форме, и есть риск, что потечет крем при стоянии вне холодильника и испортит всю работу.
Пользователь
  • Регистрация 2 фев 2013
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Самара
Сб, 2 фев 2013 16:31
Здравствуйте, а как вы считаете, если все же не делать коробочку, ганаш под мастикой не помощник??? Удержать этот мусс?

 
Margo196042, такая упаковка дает 100% гарантию, что мусс не потечет и не испортит мастику. А над выравниванием в любом случае надо потрудится. Но если делать просто слоями, то нужно собирать в разъемной форме, и есть риск, что потечет крем при стоянии вне холодильника и испортит всю работу.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели