Чак чак

Чак чак
татарская сладость

Приготовление

3 яйца + 2 желтка, щепотка соли, 50 мл воды, мука (около 500 гр), сахар 170гр, мед 170 гр, масло для фритюра 600 мл
 
3 яйца
2 желтка
щепотка соли
50 мл воды
мука (около 500 гр)
сахар 170гр
мед 170 гр
масло для фритюра 600 мл
 
Долго искала подходящий рецепт, путем экспериментов пришла к этому – чак чак получается не жестким и вкусным. Яйца, желтки, воду и щепотку соли размешать, добавить муку и вымесить крутое тесто (как для пельменей). Если муки мало – досыпать. Вымешивать тесто минут 10, потом дать ему полчаса полежать в пленке, тщательно вымесить еще раз. Разделить на 2 части и раскатать каждую в пласт толщиной около 2-3 мм (толще, чем пельменное). Пласты подсушить минут 15-20 (я на спинку стула вешаю), затем нарезать полосами по 2- 2.5 см, присыпать их мукой, сложить друг на друга и очень острым ножом порезать поперек соломкой по 3 мм. Получится куча “червячков”. Разделить получившиеся заготовки на 3 части, каждую обжарить в сильно разогретом масле на большом огне до золотистого цвета (осторожно, обжаривается ОЧЕНЬ быстро). Шумовкой выловить в сито, отставить в сторону. Сварить сироп – мед и сахар берем один к одному. На это кол-во теста у меня уходит по 170 гр того и другого. Соединяем мед и сахар в кастрюльке, даем закипеть, постоянно помешивая, сразу снимаем с огня. Теперь самое сложное – в большой кастрюле или миске смешиваем чак чак с сиропом – тонкой струйкой выливаем на наше тесто, постоянно размешивая большой ложкой, чтобы сироп покрыл всё тесто равномерно. Затем смоченными в холодной воде руками быстро формируем из получившейся массы горку (горячевато, но если упустить момент – застынет прямо в кастрюле). Можно выкладывать в форму – для этого ее надо смазать подсолнечным маслом, а то чак чак потом будет не достать. Охлаждаем, можно украсить орешками или сахарной пудрой. При подаче нарезаем острым ножом на порционные кусочки как торт.
Пользователь
  • Регистрация 12.02.2013
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 6
Вс, 24 фев 2013 00:00

  • Просмотров — 13315
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 25 фев 2013 19:19
Вкусный чак-чак! Smile
Была на выставке там такой продавали
 
Пользователь
  • Регистрация 12 фев 2013
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 15
  • Город Дели/Москва
  • Рецепты 6
Пн, 25 фев 2013 20:01

Была на выставке там такой продавали
 
вот это да! а действительно, надо его как-то оформлять красиво, ничего ведь не стоит в том же фритюре из того же теста нажарить цветочков-птичек, потом к готовому прилепить.... вот и идея, спасибо!)
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели