Чак-чак

Чак-чак

Приготовление

рецепт бабушкин Smile Smile делаем мы его каждый раз по-разному - шариками, палочками, с густым и жидким сиропом - но каждый раз получается ВКУСНО!! в этот раз получилось как любит мама - чтобы можно было разрезать и кусать Razz кстати, в книге с рецептами татарской кухни прочитала, что мой чак-чак называется Бухарское калеве
 
500 г муки
5 яиц
3-4 ст.л. молока
2 ч.л. сахара
1 ст.л. сливоч. масла
1 ст.л. водки
щепотка соли
 
500 г меда
250 г сахара

 
Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить отдельно взбитые белки (я взбила все вместе - невнимательно прочитала Smile ), молоко, все хорошенько перемешать и замесить крутое тесто, всыпав муку. Всыпав половину муки, в еще полужидкое тесто добавить водку (не было - поэтому не добавляла - в принципе необязательно). Тесто завернуть в чуть влажную салфетку на 15 мин.
Раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать его на полоски шириной 3-4 см, порезать их на тонкие лапшинки. Можно сформовать чак-чак другим способом: разделить тесто на тонкие жгутики (толщиной не более 1 см) и разрезать на мелкие шарики.
Обжарить лапшинки небольшими порциями в растительном масле до золотистого цвета. Масло лучше один-два раза сменить, иначе оно будет гореть. Выложить лапшу на бумажные полотенца или на сетку, чтобы стекло масло. Лапши получается довольно много, поэтому лучше распределить ее по двум достаточно глубоким мискам, чтобы удобнее было потом перемешивать с сиропом.
Готовим сироп: растапливаем в кастрюльке мед, добавляем сахар, даем прокипеть и увариваем до пробы полутвердого шарика (капаете каплю сиропа на стол или ноготь - если капелька не растекается - сироп готов).
Выливаем сироп в миску с лапшинками и перемешиваем прямо руками! Руки надо смачивать в холодной воде, чтобы не обжечься. Делать все надо быстро, потому что сироп застывает и превращается в карамель. Выложить чак-чак горкой на блюдо, сформовать и утрамбовать. Оставить на какое-то время для пропитки.
 

 
Не пугайтесь длинного описания - постаралась все рассказать очень подробно! Дело это немного муторное, но оно того стоит!! Smile
Тортовед
  • Регистрация 17.06.2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Рецепты 15
Ср, 29 окт 2014 00:00

  • Просмотров — 13596
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 29 окт 2014 02:11
фотографии от Rav
 

 
Готовила на пол нормы продуктов
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 29 окт 2014 02:18
от Shahnoza
 

 
Тесто: 3 яиц, 2 стол. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соды погашенная уксусом, мука до получения мягкого теста, не прилипающего к рукам.
Сироп: 1 стакан сахара, 0,5 стакан воды вскипятить добавить 1 стакан меда и кипятить в слабом огне до загустения.
Вот и все остальное каk обычно.
 

 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 29 окт 2014 02:19
от Zuhra
 

 
вот мой ЧАК ЧАК
 
2,5-3 стак муки
3 яица
щепотка соли
 
замесить тесто, хорошенько промять его, оставить на полчаса.
Пока тесто стоит залить стакан изюма водой,заранее промытого конечно.
Сироп: стакан меда и стакан сахара.
 
Это так вкусно! получается 2 большие кесушки, по выходу.
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 29 окт 2014 02:25
от lensik
 

 
Можно и мне поделиться рецептиком.Я сама из Башкирии,почитала рецепты,но у нас немного по другому.Мусульмане водку не употребляют,поэтому не добавляют,А рецепт такой.
 
ТЕСТО;
4-5 яиц взбить,и постепенно добавлять муку,для того чтобы поднялось тесто ,его надо взбивать только вручную,деревянной лопаткой,пока тесто не начнет само отходить от стенок миски.Муку я ложу "на глаз".Но тесто по консистенции чуть гуще 30% сметаны,потом выкладываем на стол ,еще чуть подмешиваем.Раскатываем круг толщиной 1 см.режим на полоски 3-4 см,а потом полоски как лапшу,тощина 1 см.откидываем сырой чак-чак на сито,чтоб убрать лишнюю муку,после, обжариваем в масле.
СИРОП:300 грам меда растопить, полить чак-чак и перемешать руками.
Приятного аппетита!!!
 

По этому рецепту готовили в деревне,где жила моя мама. Рецепт проверенный,очень вкусно, но правда долгий процесс. Но к взбиванию теста я подключаю всю семью....
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 29 окт 2014 02:26
от zoda
 

 
девочки,хочу сказать, что я тоже очень часто делаю чак-чак. Если сделать тесто из 3 желтков и 2 целых яиц чак-чак будет таят во рту. А еще я тесто раскатываю небольшими порциями и вместо муки смазываю растительным маслом, режу и сразу начну жарить. Во-первых, чак-чак получится пышным, во-вторых во фритюре не остается осадок муки
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 29 окт 2014 02:27
от Alena P
 

 
Девочки, а я тесто пропускаю через лапшерезку, а в сироп добавляю мак и орехи
 


 
500г муки
5 яиц
3-4 ст.л. молока
2 ст.л.(без верха) сахара
1ст.л. водки
щепотка соли
масло для фритюра
500г меда
0,5ст сахара
0,5ст. мака
0,5ст. рубленных орехов
Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить с солью. В желтки добавить молоко, водку и взбитые белки. Добавить муку и замесить крутое тесто. Завернуть его во влажную салфетку и дать выстояться 15-20 мин. Затем тесто тонко раскатать, нарезать тонкой лапшой и обжарить во фритюре.
В горячий сахарно-медовый сироп засыпать мак с орехами и чак-чак, тщательно перемешать и выложить горкой на блюдо. Украсить яркой, красочной посыпкой. Приятного аппетита!
 
Рецепт из книги Л.Л.Ляховской "Кулинарные секреты" (1989г)
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели