Чак-чак
Приготовление
рецепт бабушкин делаем мы его каждый раз по-разному - шариками, палочками, с густым и жидким сиропом - но каждый раз получается ВКУСНО!! в этот раз получилось как любит мама - чтобы можно было разрезать и кусать кстати, в книге с рецептами татарской кухни прочитала, что мой чак-чак называется Бухарское калеве
500 г муки
5 яиц
3-4 ст.л. молока
2 ч.л. сахара
1 ст.л. сливоч. масла
1 ст.л. водки
щепотка соли
500 г меда
250 г сахара
Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить отдельно взбитые белки (я взбила все вместе - невнимательно прочитала ), молоко, все хорошенько перемешать и замесить крутое тесто, всыпав муку. Всыпав половину муки, в еще полужидкое тесто добавить водку (не было - поэтому не добавляла - в принципе необязательно). Тесто завернуть в чуть влажную салфетку на 15 мин.
Раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать его на полоски шириной 3-4 см, порезать их на тонкие лапшинки. Можно сформовать чак-чак другим способом: разделить тесто на тонкие жгутики (толщиной не более 1 см) и разрезать на мелкие шарики.
Обжарить лапшинки небольшими порциями в растительном масле до золотистого цвета. Масло лучше один-два раза сменить, иначе оно будет гореть. Выложить лапшу на бумажные полотенца или на сетку, чтобы стекло масло. Лапши получается довольно много, поэтому лучше распределить ее по двум достаточно глубоким мискам, чтобы удобнее было потом перемешивать с сиропом.
Готовим сироп: растапливаем в кастрюльке мед, добавляем сахар, даем прокипеть и увариваем до пробы полутвердого шарика (капаете каплю сиропа на стол или ноготь - если капелька не растекается - сироп готов).
Выливаем сироп в миску с лапшинками и перемешиваем прямо руками! Руки надо смачивать в холодной воде, чтобы не обжечься. Делать все надо быстро, потому что сироп застывает и превращается в карамель. Выложить чак-чак горкой на блюдо, сформовать и утрамбовать. Оставить на какое-то время для пропитки.
Не пугайтесь длинного описания - постаралась все рассказать очень подробно! Дело это немного муторное, но оно того стоит!!
500 г муки
5 яиц
3-4 ст.л. молока
2 ч.л. сахара
1 ст.л. сливоч. масла
1 ст.л. водки
щепотка соли
500 г меда
250 г сахара
Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить отдельно взбитые белки (я взбила все вместе - невнимательно прочитала ), молоко, все хорошенько перемешать и замесить крутое тесто, всыпав муку. Всыпав половину муки, в еще полужидкое тесто добавить водку (не было - поэтому не добавляла - в принципе необязательно). Тесто завернуть в чуть влажную салфетку на 15 мин.
Раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать его на полоски шириной 3-4 см, порезать их на тонкие лапшинки. Можно сформовать чак-чак другим способом: разделить тесто на тонкие жгутики (толщиной не более 1 см) и разрезать на мелкие шарики.
Обжарить лапшинки небольшими порциями в растительном масле до золотистого цвета. Масло лучше один-два раза сменить, иначе оно будет гореть. Выложить лапшу на бумажные полотенца или на сетку, чтобы стекло масло. Лапши получается довольно много, поэтому лучше распределить ее по двум достаточно глубоким мискам, чтобы удобнее было потом перемешивать с сиропом.
Готовим сироп: растапливаем в кастрюльке мед, добавляем сахар, даем прокипеть и увариваем до пробы полутвердого шарика (капаете каплю сиропа на стол или ноготь - если капелька не растекается - сироп готов).
Выливаем сироп в миску с лапшинками и перемешиваем прямо руками! Руки надо смачивать в холодной воде, чтобы не обжечься. Делать все надо быстро, потому что сироп застывает и превращается в карамель. Выложить чак-чак горкой на блюдо, сформовать и утрамбовать. Оставить на какое-то время для пропитки.
Не пугайтесь длинного описания - постаралась все рассказать очень подробно! Дело это немного муторное, но оно того стоит!!
Тортовед
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх