Медовик "Дамский каприз"

Ингредиенты

  • Яйца
  • мед
  • маргарин
  • мука...
ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ РЕЦЕПТОМ ОЧЕНЬ ВКУСНОГО МЕДОВИКА, КОТОРЫЙ ГОТОВИТЬ СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО. Вес готового торта 1,700 кг

Приготовление

В моей семье этот рецепт появился в далеком 1991 году. Рецепт претерпел некоторые изменения. Теперь он выглядит так:
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА НАМ ПОНОДОБИТСЯ:
3 ЯЙЦА
1,5 СТ. САХАРА
3 СТ. Л. МЕДА
3 СТ. Л. МАРГАРИНА
1,5 Ч. Л. СОДЫ, ГАШЕНОЙ УКСУСОМ
ПРИМЕРНО 4,5 СТ. МУКИ (СКОЛЬКО ВОЗЬМЕТ ТЕСТО)
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА:
В ГЛУБОКОЙ ПОСУДЕ СМЕШАТЬ ЯЙЦА, САХАР, МАРГАРИН (РАСТОПЛЕННЫЙ НЕ ГОРЯЧИЙ), МЕД (ЕСЛИ ЗАСАХАРЕННЫЙ - ТО НУЖНО РАСПУСТИТЬ И СЛЕГКА ОХЛАДИТЬ)
 

 
ДОБАВИТЬ ПРОСЕЯННУЮ МУКУ И СОДУ ГАШЕННУЮ УКСУСОМ
 

 
ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО
 

 
РАЗДЕЛИТЬ ТЕСТО НА 7 ЧАСТЕЙ
 
КАЖДУЮ ЧАСТЬ РАСКАТАТЫВАТЬ ТОНКО НА СТОЛЕ, ЗАТЕМ НА СКАЛКЕ ПЕРЕНЕСТИ НА ПЕРГАМЕНТНУЮ БУМАГУ, ПРИПЫЛЕНУЮ МУКОЙ, ПРИЛОЖИТЬ ВЫБРАННУЮ ФОРМУ (У МЕНЯ КРЫШКА ДИАМЕТРОМ 25 СМ) И ВЫРЕЗАТЬ ЗАГОТОВКУ БУДУЩЕГО КОРЖА, ОБРЕЗКИ С БУМАГИ НЕ УБИРАТЬ, А ВЫПЕКАТЬ ВМЕСТЕ С КОРЖОМ ОКОЛО 5 МИНУТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 180-200 ГРАДУСОВ
 

 
ВОТ, ЧТО У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ ПОСЛЕ ВЫПЕКАНИЯ
 

 
ВСЕ КОРЖИ ВЫПЕЧЕНЫ, ИХ НЕОБХОДИМО ОХЛАДИТЬ, ОБРЕЗКИ ОТЛОЖИТЬ ОТДЕЛЬНО
 
ДАЛЕЕ ГОТОВИМ ЗАВАРНОЙ КРЕМ
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА НЕОБХОДИМО:
700 МЛ МОЛОКА
2 ЯЙЦА
1,5 СТ. САХАРА
2 СТ. Л. МУКИ
2 СТ. Л. КРАХМАЛА
300 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВАРНОГО КРЕМА:
600 МЛ МОЛОКА И САХАР СМЕШАТЬ И ПОСТАВИТЬ НА ОГОНЬ, ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ
ЯЙЦА, МУКУ, КРАХМАЛ ХОРОШО СМЕШАТЬ С ОСТАВШИМСЯ МОЛОКОМ
 

 
ПОЛУЧИТЬСЯ ОДНОРОДНАЯ ЖИДКОСТЬ
 

 
ТОНЕНЬКОЙ СТРУЙКОЙ ВВЕСТИ ЭТУ ЖИДКОСТЬ В ЗАКИПЕВШЕЕ МОЛОКО С САХАРОМ (ЗАВАРИТЬ КРЕМ), ДАТЬ ПРОКИПЕТЬ 1-2 МИНУТЫ. КРЕМ ОХДАДИТЬ
 

 
В ОХЛАЖДЕННЫЙ КРЕМ ДОБАВИТЬ РАЗМЯГЧЕННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
 

 
И ВСЕ ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАТЬ. КРЕМ ГОТОВ
 

 
ИЗМЕЛЬЧАЕМ ОБРЕЗКИ КОРЖЕЙ В КРОШКУ ДЛЯ ПРИСЫПКИ ТОРТА
 

 
ПРИСТУПАЕМ К СБОРКЕ ТОРТА
 
КАЖДЫЙ КОРЖ (КРОМЕ ВЕРХНЕГО) СМАЗЫВАЕМ КРЕМОМ И УКЛАДЫВАЕТ ДРУГ НА ДРУГА
 

 
ВЕРХНИЙ КОРЖ КЛАДЕМ НАВЕРХ НЕ СМАЗАННЫМ, СЛЕГКА УПЛОТНЯЕМ ВСЮ СТОПКУ КОРЖЕЙ, ЧТОБ УДАЛИТЬ ИЗЛИКИ КРЕМА, ЗАТЕМ СМАЗЫВАЕМ ВЕРХНИЙ КОРЖ И БОКОВУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТОРТА И ПРИСТУПАЕМ К ПРИСЫПКЕ, ХОТЯ УКРАШАТЬ ТОРТ МОЖНО КАК УГОДНО, НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
ПРИСЫПАТЬ НАЧИНАЕМ С БОКОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ, ЗАТЕМ ВЕРХНИЙ КОРЖ
 

 
ПЕРЕНОСИМ ГОТОВЫЙ ТОРТ НА РАЗНОС ИЛИ ТОРТОВНИЦУ И...
 

 
ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ МОЖНО ПРИСТУПАТЬ К ЧАЕПИТИЮ С ТОРТОМ
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
На этом фото видно, что тортик еще не пропитался, так как пришлось резать его буквально через 40 минут после сборки

 
P.S. По этому же рецепту только увеличив в 3 раза рецептуру я пекла "Дамский каприз" на юбилей своего любимого папочки (ему исполнилось в августе этого года 75 лет). Украшала торт мастикой. Вот что из этого вышло. Вес торта 7,400 кг. Размер 45 см на 33 см
 

 
А так он выглядит в разрезе
 
Пользователь
  • Регистрация 04.09.2011
  • Индекс активности 84
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 14
Пн, 10 окт 2011 19:48

  • Просмотров — 63279
  • Комментариев — 29
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 9

Комментарии

1 2
Пользователь
  • Регистрация 9 апр 2012
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пт, 13 апр 2012 16:11
Спасибо за рецепт, испекла!!! Ждем Пасхи, очень хочется попробовать.
Пользователь
  • Регистрация 9 сен 2013
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 1
  • Город Якутск
Сб, 14 сен 2013 08:15
Спасибо огромное за прекрасный рецепт! готовила на мамин день Рождения Happy birthday , все сказали-в сто раз лучше магазинного! Good o
Пользователь
  • Регистрация 28 ноя 2015
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
Ср, 3 фев 2016 21:14
Можно ли класть сверху мастику на такой крем? Или обязательно делать масло+сгущенка?
Пользователь
  • Регистрация 4 сен 2011
  • Индекс активности 84
  • Рейтинг автора 36
  • Город Донбасс
  • Рецепты 14
Ср, 2 мар 2016 13:04
Natali22020, извините, что не сразу увидела комментарий! Отвечаю.
Мастика боится влаги, поэтому, чтобы использовать мастику на таком торте, влагу нужно закрывать. Я это делаю сливочно-шоколадным кремом.
сливки 33-35% - 110 мл,
шоколад - 200 г,
сливочное масло - 150 г,
Сливки довести до кипения, но не кипятить, залить ими предварительно измельченный шоколад и перемешать до однородной массы, затем добавить размягченное сливочное масло и все еще раз хорошо перемешать.
Таким кремом тщательно обмазывается весь торт. После чего, торт необходимо поставить на 1-1,5 в холодильник, чтобы крем застыл, а дальше можно работать с мастикой как обычно.

Это тоже медовик трехъярусный с мастикой.
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт