Лимонный медовик

Ингредиенты

  • мед
  • яйца
  • сахар
  • лимон
  • мука
  • сливочное масло
  • сметана
  • сгущенное молоко
медовик с лимоной пропиткой и карамельным сметанным кремом

Приготовление

Рецепт взяла у AliySmile Слова автора, отредактировано.
 
Рецепт с сайта ...... от GadenKa (Торт медовый "Любимый")
Вот что она сама пишет о своем творении: "... медовую выпечку обожаю, но пеку редко.
Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные.
С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком.
Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным."
Привожу слова автора полностью.
 
Понадобится:
• Маргарин — 100 г
• Яйцо — 3 шт
• Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.
• Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.
• Соль (щепотка)
• Сода — 1 ч. л.
• Мука — 2.5 стак.
• Лимон — 2 шт
• Сгущенное молоко — 400 г
• Сметана (30% жирности) — 500-600 г
• Масло сливочное — 100 г
 
Тесто делаем с вечера!
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой , добавить маргарин, и поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут. Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса. (Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту) Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать. Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем. Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо. Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.
 
На следующий день!
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6 коржей), а можно просто понемногу брать.
На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются. Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.
Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи. Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету. Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
Делаем сироп для пропитки. Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут. Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи(если пропитка получилась густой, разбавьте ее водичкой)
Для крема!
Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета. Получается нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала. Когда масса остынет она немного загустеет.
(Я ее чуть переварила... ничего страшного. Получилась такая вкусная ириска! Если ее остудить, как конфетка получится...)
В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать . Сметана у меня была жидковатая, я ее взбила миксером и она стала погуще.... Я взбила, ничего страшного не случилось... Кстати, сметану лучше брать комнатной температуры, а то карамельная масса соприкасаясь с холодной сметаной застывает моментально, трудно потом взбить до однородности...
Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
Крема не жалеть.
И оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через 2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то... а вот на следующий день будет самое то...
Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10 часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите сами...
И еще, лучше его готовить в таком порядке:
1) крем
2) коржи
3) пропитка
 
Мои комментарии.
У меня тесто совсем не липло, но я его раскатывала сразу на пергаменте(вырезанном нужного диаметра), и переносила уже на нем. За сгущенкой нужно очень внимательно следить, отходить нельзя, она может подгореть. Все делала точно по рецепту, результат просто изумительный.
Модератор
  • Регистрация 25.12.2009
  • Индекс активности 1 732
  • Рейтинг автора 220
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Вс, 23 окт 2011 18:55

  • Просмотров — 13664
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 23 окт 2011 21:03
Какой медовничок ароматный !Попробовать надо ,спасибо за столь обьёмное разьяснение For you! !
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 23 окт 2011 21:03
Красавчик медовик! Возни много, но судя по всему, оно того стОит! Очень вкусно выглядит, а запах - представила, и слюнки потекли!
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Вс, 23 окт 2011 23:00
Как я люблю медовики,вот бы этот кусочек прилетел ко мне Pooh_lol молодчинка
Модератор
  • Регистрация 25 дек 2009
  • Индекс активности 1 732
  • Рейтинг автора 220
  • Город Днепропетровская обл.
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Пн, 24 окт 2011 00:00
спасибо, девочкиSmile Нет, возни не особо много. А за подробный рецепт спасибо автору, а не мнеSmile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 24 окт 2011 03:01
Dux_Sv, очередной вкусненький тортик у тебя!!!!5+++++
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пн, 24 окт 2011 16:05
Dux_Sv, какой оригинальный рецепт и так всё хорошо описано Clapping Спасибо Smile
Фотиния Самаритянка
  • Регистрация 13 фев 2010
  • Индекс активности 1 659
  • Рейтинг автора 66
  • Город я с Урала!
  • Блог 6
  • Рецепты 7
Пн, 24 окт 2011 23:08
Dux_Sv, Спасибо,Светулёчек...
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вт, 25 окт 2011 00:24
очень интересный рецепт Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 25 окт 2011 02:08
Вкусный медовичок! Smile
Модератор
  • Регистрация 25 дек 2009
  • Индекс активности 1 732
  • Рейтинг автора 220
  • Город Днепропетровская обл.
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Вт, 25 окт 2011 02:09
Ряря, yenni, SvetlanaSvetik, Goldchen, Verunchik70, Nairka, marini1207, спасибо! Буду очень рада, если кому-нибудь пригодится!
Goldchen, к сожалению, я так хорошо описывать не умею Embarassed Но автор рецепта действительно умничка!
Кулинар
  • Регистрация 26 май 2008
  • Индекс активности 335
  • Рейтинг автора 14
  • Город Stuttgart
  • Рецепты 2
Вт, 8 ноя 2011 14:48
Какой пышный медовичок - прелесть! Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 июл 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город UK, Aberystwyth
  • Рецепты 3
Пт, 16 дек 2011 03:15
Dux_Sv, СПАСИБО за рецепт, 5++ !!!
 
Спешу поделиться своим опытом: вчера сделала тесто, сегодня слепила торт, получилось очень недурно, пишу после чаепития. Итак:
1) Разделила тесто на 4 части, раскатывала прямо на подготовленных 4-х кусках пергамента через пищевую пленку, это очень удобно - никакой дополнительной возни с мукой. С выпечкой проблем не было, я немного уменьшила температуру (180) и увеличила на пару минут время выпечки.
2) Коржи не очень-то поднялись (о моих ошибках см. ниже).
3) Пропитка, предложенная автором, просто супер! Запах и вкус удивительный... Поливала горячим сиропом, как рекомендовано.
4) Крем взбила масляно-заварной, т.к. в доме не было ни сметаны, ни сгущенки. Уменьшила закладку сахара и добавила 3 ст.ложки меда и ромовую эссенцию. Вывод: вкусно, но сметанно-карамельный был бы лучше, если бы не лимонная пропитка коржей, - было бы слишком сладко.
 
ВНИМАНИЕ: работа над ошибками !
Я смешала сразу все ингредиенты для теста (кроме муки, конечно), включая соду... масса не запенилась и не увеличилась в объеме. А надо было так: маргарин, соль, сахар и мед смешать и нагревать на водяной бане помешивая, пока мед, сахар и масло на растопятся. Снять с бани, постоянно помешивая добавить слегка взбитые яйца, снова поставить на баню, варить, часто перемешивая, 4 минуты, вода на бане сильно кипеть не должна, чтобы масса не перегревалась. Снять с бани, всыпать соду, размешать, снова поставить на баню, варить еще немного, постоянно мешая, до увеличения массы в объеме. Снять с бани, порциями добавлять муку, просеивая через ситечко и энергично мешая.
 
Еще нашла полезный совет: готовое тесто, когда оно немного остынет, сразу разделить на части по кол-ву коржей, и в таком виде положить в холодильник. Это действительно должно быть удобно, т.к. выскребать застывшее липкое тесто из миски не очень приятно.
 
Надеюсь, мой опыт будет полезен.
Отредактировано 16 дек 2011 03:20, Taina
Пользователь
  • Регистрация 23 сен 2011
  • Индекс активности 99
  • Рейтинг автора 6
Вс, 25 дек 2011 05:54
Я решила попробовать приготовить медовик по этому рецепту (хотя я их никогда не готовила), не люблю из-за возни и много времени занимает, торт конечно вкусный получился, мне понравился, единственное я исправила немного рецепт, я сахар не стала ложить в тесто и в пропитку наполовину положила и крем не стала делать (а вместо крема был натуральный йогурт с кусочками фруктов) а если бы я все сделала согласно рецепта...у меня от такого количества сладкого попа слиплась Very Happy Very Happy Very Happy , я хоть люблю сладкое но не в таком количестве и получилось в меру сладко и очень вкусно... Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2012
  • Индекс активности 28
  • Рейтинг автора 3
  • Город Волгоград
  • Рецепты 2
Чт, 9 фев 2012 14:12
Dux_Sv, За рецепт огромное спасибо, обязательно попробую, звучит очень уж заманчиво!!! Smile
Огромное спасибо! Без преувеличений, торт обалденный, делала всё точно по рецепту. Получилось бесподобно. Very Happy
Отредактировано 16 фев 2012 01:02, СладкоежкаЯ
Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2012
  • Индекс активности 28
  • Рейтинг автора 3
  • Город Волгоград
  • Рецепты 2
Чт, 9 фев 2012 14:16
Taina, За советы отдельно спасибо, они дорогого стоят!!! Very Happy
Модератор
  • Регистрация 25 дек 2009
  • Индекс активности 1 732
  • Рейтинг автора 220
  • Город Днепропетровская обл.
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Ср, 14 мар 2012 03:18
Девочки, я очень рада, что рецепт пригодился!!!
 
Taina, отдельное тебе спасибо за работу над ошибкамиSmile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели