Торт "Сметанник"

Ингредиенты

  • мука
  • сметана
  • сахар
  • масло сливочное
  • какао
  • сода пищевая
  • сахар
  • сахар ванильный
  • сливки
  • орехи
  • печенье
Отличное украшение любого праздника, дня рождения или Нового года – торт «Сметанник». Рецепт, конечно, требует времени, но приготовление сметанника не слишком сложно, а готовый сметанник доставит массу удовольствия вашим детям или гостям.

Приготовление

Продукты
 
Для теста:
мука пшеничная высшего сорта 500 г
сметана 300 г
сахар 300 г
масло сливочное 50 г
какао-порошок 1 ст. ложка
сода пищевая 0.5 ч. ложки
 
Для крема:
 
сметана 1 стакан
сахар 1 стакан
сахар ванильный по вкусу
 
я сметаны взяла 1 кг + 300 гр сахарной пудры и 100 гр фруктозы и ванильный сахар и . поверьте торт не был слишком мокрый . Тут главный секрет - дать сметаннику хорошо пропитаться кремом . Поэтому желательно торт испечь даже не накануне праздника , а лнём раньше . Я испекла 30 декабря утром .
 
Для глазури:
сахар 4 ст. ложки
молоко 4 ст. ложки
масло сливочное 50 г
какао-порошок 2 ст. ложки
 
Я глазурь не варила , так как зараннее решила сделать торт в рождественнском стиле .Для этого я промазала его со всех сторонтвзбитыми сливками и покрыла крошкой рождественского печенье , которое мне прислала Daba (Ладочка , спасибо большое , оно и правда классное , со специями что надо Good ) . Еще у меня оставались стаканчики вафельные для мороженого , тоже пошли в дело и 300 гр грецких орехов .
 
Маленькое примечание на последок - сметана для коржей может быть невысокой жирности, а вот для крема лучше использовать жирную сметану , чтобы крем получился более густой и вкусный . И очень важно не перепечь коржи, иначе они станут "сухарями" и будут плохо впитывать крем.
 
Готовим :
 
Для сметанника вам понадобятся: сметана, мука, какао, сахар, сода, молоко, масло сливочное и ваниль.
Сметану размешивают с сахаром.
Добавляют масло или маргарин, муку, соду и замешивают тесто.
 

 
Тесто делят на 2 части, в одну из них добавляют какао-порошок.
 

 

 
Белое и коричневое тесто делят на 3 части и скатывают шарики. Итого должно получиться 6 шариков. Шарики кладут в холодильник на 10-15 минут, чтобы они немного затвердели.
 

 
На рабочем столе разложить небольшой (30х30см) квадрат пергамента. Затем нужно достать из холодильника один шарик (не принципиально какого цвета), положить его на середину пергамента и слегка придавить ладошкой.
 

 
Сверху положить такого же размера лист пергамента и раскатать скалкой круг, диаметром приблизительно 25 см.
 

 
Снять верхний лист пергамента.
 
На тесто положить тарелку, ободком вниз.
Острым ножом обрезать тесто, которое выходит за ободок.
 

 
Должен получиться круг.
Круг вместе с пергаментом перенести на противень.
Вилкой сделать надколы по всей поверхности круга.
 

 
Поставить противень в духовку и запекать 15-17 минут, корж должен лишь слегка измениться в цвете. (Внимание! За коржом необходимо присматривать, чтобы он не зажарился, иначе впоследствии он не пропитается кремом).
 

 
Проделать то же самое с остальными шариками теста. Коржи выпекаются по одному, но для экономии времени можно выпекать на двух противнях по 2 коржа, но в этом случае стоит постоянно находится возле духовки, чтобы успеть вовремя поменять коржи между уровнями духовки.
 
из обрезков у меня получилось еще 2 коржа - в итоге 8-слойный сметанник получился
 
Пока коржи выпекаются, приготовьте крем. Для этого нужно хорошо взбить сметану с белым и ванильным сахаром (или ванилью) и поставить крем в холодильник для застывания.
 

 
Для тех , кто хочет сделать торт с глазурью .Пока коржи охлаждаются, сделайте глазурь. Для приготовления глазури сахар смешивают с какао, добавляют молоко, масло и ставят на медленный огонь. Помешивая, доводят смесь до однородности (сахар должен полностью раствориться).
Очень важно соблюдать пропорции, чтобы впоследствии глазурь хорошо застыла.
 
Охлажденные коржи смазываются сметанным кремом, чередуя цвета.
 

 
На каждый корж выливается примерно 2 столовые ложки сметанного крема. (У меня добрых 3-4 )
Самый верхний слой сметанника обильно смазать глазурью. ( в моем случае сметаной , я на следующий день все равно весь торт взбитыми сливками обмазала )
 
Готовый торт сметанник поставить в холодильник на 6-12 часов для пропитки.
 

 
это уже на праздничном столе во всей красе в огромным ферреро сверху
 

 
На нем тоже сверху есть печенюшки Лады , звездочки бадьяна , апельниновые кольца и палочки корицы.
Разрез
 

 
Приятного аппетита и с Новым годом !
 
Источник-сайт Русская кухня
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 1 янв 2020 18:18

  • Просмотров — 8285
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 2 янв 2020 03:18
Firefox, Оленька, обалденный тортик!Tell!!! Good
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 6 янв 2020 19:40
Натусик, спасибо , Натусечка ! Air_kiss
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели