Торт на сковороде.

Ингредиенты

  • сгущенка
  • яйца
  • сода
  • мука
  • молоко
  • сахар
  • масло сливочное.
Рецепт с сэй7. Автор публикации Aliy.

Приготовление

Рецепт автора, фото мое.
 
"Итак, для коржей нам понадобится:
1 баночка сгущенки,
1 яйцо,
1 ч. л. соды (погасить уксусом),
3 ст. муки
 
Замешиваем тесто (оно получается мягким) чтобы не прилипало к рукам и хорошо раскатывалось (аккуратнее, не переложите муки, иначе будут твердые коржи). Ставим на плиту сковородку для разогрева. Тесто делим на 8 частей, раскатываем по размеру чуть больше диаметра сковороды, накалываем в нескольких местах вилкой и выкладываем на сухую разогретую сковороду. Через минутку переворачиваем (коржи жарятся очень быстро, так что надо следить чтобы не подгорели). Снятый корж обрезать (обрезки потом пойдут на посыпку торта). У меня на замес теста и выпечку коржей уходит максимум 30 минут.
 
Крем заварной:
0,5 л молока,
4 ст. л. муки,
2 яйца,
1,5 ст. сахара,
1 пачка ванильного сахара
200 г сливочного масла или маргарина
 
Примечание автора: вместо 4 ст. ложек муки я взяла 2 ст. ложки (с горкой). И вместо 1,5 стакана сахара взяла 1 стакан сахара.
 
Значит, все ингредиенты сложить в кастрюльку (кроме сливочного масла), взбить венчиком и на медленном огне варить, помешивая, до загустения. В готовый горячий крем добавить масло и взбить миксером. Смазать коржи горячим кремом.
 
Все! В общей сложности за час у вас готов тортик! Дайте ему часок постоять пропитаться и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!"
 
А теперь мои комментарии.
 
Вместо соды в тесто положила 2 ч.л. разрыхлителя. Перекладывала коржи на сковородку руками, вилкой не накалывала. Сначала пыталась раскатать тесто без муки, чтобы "не забить", но для перекладывания это дохлый номер, поэтому сыпьте при раскатке муку, не скупясь. Эта попытка отняла у меня много времени. С мукой коржи катались, как по маслу. Сначала испекла коржи, потом делала крем. Коржи пекутся очень быстро, не зевайте и не считайте ворон Laughing У меня получилось 7 коржей, диаметр сковороды 21-22 см. Но в следующий раз буду потоньше раскатывать тесто, чтобы 8 коржиков вышло.
Крем я делала из литра молока с использованием 360 г сливочного масла (маргарин не употребляем), имхо, кол-во масла или вообще его наличие в креме каждый варьирует под свой вкус, сахара положила 360-400г (взвешивала, но не записала, поэтому и не помню точно). Больше сахара точно не нужно, на наш вкус. Муку для крема подрумянила на сковороде, чтобы у крема появился характерный вкус. С кол-вом крема не прогадала!!! А вот если вы любите сухие торты, то кол-во крема и время пропитки можете уменьшить. Коржи не придавливала, чтобы весь крем между ними оставался.
На приготовление торта ушло 2 часа, но было бы гораздо меньше, если начала бы раскатывать коржи сразу на муке.
Торт стал гораздо вкуснее через полутора суток: и вкус раскрылся, и влажность бОльшая появилась. А через двое суток это просто песня! Так что, я теперь буду делать этот тортик минимум за сутки до чаепития. Нам всем очень понравился этот торт! Прост в приготовлении, но на праздничный стол его не стыдно поставить, потому что ВКУСНО!!! Теперь мне на дачу точно не нужно покупать духовку, тортики буду на сковороде делать.
.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 
ПыСы: торт был пробным, предназначался для домашнего чаепития, поэтому украшательством не отличается. Верхний корж меньше по диаметру, т.к. изначально он должен был стать крошкой, но тогда бы были остатки крема.
Кулинар
  • Регистрация 16.09.2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 6 апр 2011 14:57

  • Просмотров — 46179
  • Комментариев — 27
  • Оценок — 11
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1 2
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Сб, 4 окт 2014 23:02
Я тоже приготовила этот тортик. Правда, он получился как всегда кривобокий. И еще коржи для крошки получились потолще и помягче остальных и поэтому никак не хотели в крошку превращаться. Я не стала заморачиваться, потому что делала для себя. Посыпала сверху сладким какао. Торт очень вкусный! Фото разреза нет, к сожалению. Рекомендую!
 
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пн, 6 окт 2014 14:24
Я тоже недавно его делала. Главное, крема много сделать Rolling Eyes Я в этот раз остывшие коржи прослаивала горячим кремом. Раскатывала каждый корж почти до прозрачности.
Отредактировано 6 окт 2014 14:25, Smile
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели