Торт "Наполеон".

Ингредиенты

  • Маргарин или сливочное масло
  • яйца
  • мука
  • ледяная вода
  • уксус
  • заварной крем.
Мамулин торт. В моем детстве этот тортик был на каждом празднике. Вкус детства. В меру крохкий, хрустящий и мягкий, маслянистый и ароматный.

Приготовление

Торт очень большой!
 
500 грамм маргарина сливочного (или 250 гр сливочного масла и 250 гр маргарина)
2 яйца  (можно не класть, без них будет еще более крохкий и лучше пропитается).
250 грамм очень холодной, ледяной воды + 1 ст.л. уксуса 9 %
4-5 ст. муки (600-800 гр)
 
Муку всыпать в миску, а сверху натереть на терке очень холодный маргарин (или классически долго-долго рубить ножом до получения мелкой крошки). Перетереть руками с мукой в крошку. Добавить яйца и хорошо перетереть. Небольшими порциями  добавлять воду с уксусом, хорошенько вмешивая. Тесто готово, когда станет мягкой и эластичной массой. Вот эту массу разделить на 10-12 шариков. Каждый обсыпать мукой и поставить в холодильник на 2-3 часа, накрыв пленкой. Или, для скорости, минут на 30 в морозилку.
Разогреть духовку до 200 градусов. Доставать из холодильника шарики по одному. Доску присыпать мукой, раскатать шарик теста в пласт толщиной папиросной бумаги. Легонько накатать на скалку и перенести НА СУХОЙ противень. В разных местах наколоть вилкой, чтобы тесто не выгнулось дугой.  Поставить в горячую духовку на 5-10 минут до легкой румяности. Осторожно снять на стол, сразу же класть следующий раскатанный плат теста и выпекать. Пекутся коржи быстро, поэтому пока печется один – раскатывать другой.
Пока коржи остывают, приготовить крем.
Крем я делала заварной из магазинного порошка (состав: сухое молоко, сахар, мука, сухие яйца, ванилин) и добавляла сливочное масло. Так и мама раньше делала. На такое количество коржей я сделала 1 кг крема + 600 гр сливочного масла и 2 (по 10 гр) пакетика ванильного сахара – взбить миксером до пышности.
Чтобы коржи лучше смазывались, уложить крем в пакет, срезать уголок и выдавливать зигзагом, но не очень много, потому что торт может получиться мокрым. Так смазывая, складывать коржи друг на друга. Верхний корж, перед смазыванием немного придавить почти до вылезания крема, чтобы торт приобрел форму – стал ровным,. Надеюсь, что понятно написала. Потом немного обрезать сухие края торта, мелко накрошить и обсыпать верхний, смазанный кремом, корж. Поставить торт в холодильник на ночь. Чтобы торт был вкуснее, достать его до прихода гостей за 3 часа и оставить в комнате. Ну, а если вы любите мягкий, сочный и мокрый «Наполеон», то оставляйте его пропитываться ночь в комнате.
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 750
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 26 ноя 2008 02:11

  • Просмотров — 22229
  • Комментариев — 22
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 ноя 2008
  • Индекс активности 25
  • Рейтинг автора 1
  • Город Киев
Ср, 26 ноя 2008 10:31
Swoon спасибо за пополнения в моем блокноте! Ты просто чудо!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 750
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 26 ноя 2008 13:47
Людмилая,   Love  For you!  Спасибо!  Thank_you
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2008
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 0
Чт, 27 ноя 2008 11:09
Спасибо большое!
Начинающий кулинар
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 356
  • Рейтинг автора 2
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 3
Чт, 27 ноя 2008 14:08
Черешня нужно будет попробовать такой сделать, в блокнотик добавила Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 750
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 30 ноя 2008 14:56
Amelet, Лёлька, Smile Спасибо!
Кулинар
  • Регистрация 21 мар 2008
  • Индекс активности 2 384
  • Рейтинг автора 21
  • Город germany
  • Рецепты 3
Ср, 3 дек 2008 23:53
Черешня, ПРЕКРАСНЫЙ НАПОЛЕОНЧИК Good
Пользователь
  • Регистрация 5 ноя 2008
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 2
  • Блог 2
  • Рецепты 2
Чт, 4 дек 2008 16:40
Спасибо!Это утерянный рецепт и мечты моего детства, надо перестать лениться и удивить домашних этим чудом.Лет эдак 25 назад меня за него хвалили...
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 750
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 17 дек 2008 01:59
Helena76, Smile Спасибо! Smile
 
Poluelena, Smile Это самый быстрый торт на свете! Да и тесто можно замесить заранее и заморожить колобочки! Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2009
  • Индекс активности 78
  • Рейтинг автора 8
Пт, 16 янв 2009 20:16
Понятно теперь почему я испекла кирпичик  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 31 янв 2008
  • Индекс активности 1 451
  • Рейтинг автора 39
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 14
Вт, 17 фев 2009 15:31
Черешня, спасибо огромное за рецепт. первый раз в жизни пекла "Наполеон". Очень-очень-очень вкусный! Я такого наполеона никогда не пробовала!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 750
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 17 фев 2009 21:29
igrra,  Thank_you  For you! Спасибо огромное за доверие! Кушайте на здоровье!  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 708
  • Рецепты 233
Вт, 17 мар 2009 13:45
Нямммммммммммммммммммм Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 3 сен 2009
  • Индекс активности 144
  • Рейтинг автора 4
  • Город Кубань
  • Рецепты 1
Вт, 29 сен 2009 11:24
Очень хочу сделать этот торт  Rolling Eyes  только мне интересно - очень большой торт это какой ? и можно ли например сегодня сделать тесто, скатать его в шарики и положить в морозилку ? смогу ли я завтра его раскатать ? и если готовить крем самой, то на литр молока, 5 яиц, 10 ложек муки и ванилин и ещё к этому 600 гр. сливочного масла ? или это много будет ?
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 750
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 29 сен 2009 14:30
Никаша,  Smile По размеру торт еле влазит в прямоугольный пластиковый китайский поднос. Примерно 30х40 - не знаю точно. Шарики смело можно морозить - я лишние морожу иногда месяц-два, а потом что-то пеку. А можно напечь коржи и они пару дней лежат не намазанными, как печенье. Ничего им не случится.
 
Про самодельный заварной крем не подскажу  - это лучше на форуме у девочек спросить.  Embarassed Но всего на такую порцию надо 1,5-1,6 литра крема.  Smile Значит молока, яиц, муки - нужно меньше. Ну и масла в креме мы любим много, потому такая порция. А можно и одной пачкой масла обойтись, и в таком случае мне кажется не надо увеличивать порцию самого крема, чтобы не вышло слишком жидко. Масло-то в холодильнике застывает и скрепляет жидкость в креме.
Как-то сумбурно объяснила...  Surprised если непонятно, то попробую переписать.  Smile
Пользователь
  • Регистрация 3 сен 2009
  • Индекс активности 144
  • Рейтинг автора 4
  • Город Кубань
  • Рецепты 1
Вт, 29 сен 2009 14:50
Черешня,  Спасибо, всё поняла  Very Happy значит точно испеку  Very Happy  это будет мой первый торт, так что расскажу  что выйдет  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 3 сен 2009
  • Индекс активности 144
  • Рейтинг автора 4
  • Город Кубань
  • Рецепты 1
Чт, 1 окт 2009 19:29
Черешня, Сделала я его  Smile  но видимо что-то я упустила...  дела версию без яиц, получился не на весь протвень и очень я видимо тонко его раскатала


Вот думаю где накосячила... вообще вкусный получился, только совсем уж тоненький, у меня получилось 11 очень хрупких коржей, и если так делать и в другой раз, то надо мне коржей, для адекватной высоты, где-то 20  Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 750
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 6 окт 2009 15:37
Никаша,  Very Happy ОЙ! Только сейчас увидела!  Супер!!!! Так и надо!!! У меня тоже такие коржи - глянь в пивном наполеоне пошаговые фотки. Как по мне очень здорово получилось - толще не надо катать.    Smile  Можешь и правда увеличить пропорцию теста - будет повыше.  Smile
У меня тоже он невысокий. Можно еще разрезать пополам и складывать друг на друга. Тогда будет очень высокий, но маленького размера. Хотя мне кажется, что наполеон не должен быть выше 6-7 см в высоту.
Отредактировано 6 окт 2009 15:39, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 3 сен 2009
  • Индекс активности 144
  • Рейтинг автора 4
  • Город Кубань
  • Рецепты 1
Вт, 6 окт 2009 19:16
Черешня, Спасибо, успокоила, а то я засомневалась  Embarassed  а торт вкусный !!! а как ты его хранишь ? в холодильнике, под полотенцем или под плёнкой...
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Вт, 29 дек 2009 04:35
Smile Dobriy vecher, Ya na etot sayt zahoju uje davno, no zaregestrirovalas segodnya. Spasibo vam za resept, ya do etogo vsegda gotovila bez uksusa, no s uksusom ochen vkusno.
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2009
  • Индекс активности 125
  • Рейтинг автора 6
  • Город Николаев
  • Рецепты 3
Чт, 20 май 2010 09:14
В нашей семье Наполеоны самое любимые из тортов. Хочется попробовать прямо сейчас
Пользователь
  • Регистрация 28 окт 2010
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Киев
Чт, 28 окт 2010 10:39
Здравствуйте! Я новенькая на данном сайте, о читаю уже более года Smile Рецепт просто шикарный и тортик получается просто объедение Только я сверху обсыпаю этот тортик миндальной стружкой (но это уже на любителя, наверное) Rolling Eyes Спасибо автору!
Отредактировано 28 окт 2010 10:41, Олеся2
Пользователь
  • Регистрация 15 ноя 2014
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Сб, 15 ноя 2014 18:12
Такой сладкий , прям во рту тает , понравилось очень.
Отредактировано 15 ноя 2014 18:19, Ряря
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт