Слоенный тортик "Маша" с зефирной прослойкой

Ингредиенты

  • Мука
  • маргарин
  • вода
  • яйца
  • соль
  • яблочный уксус
  • молоко
  • сахар
  • сливочное масло
  • сгущенное молоко с сахаром
  • зефир.
Несмотря на сравнительно малое(4!),по отношению к другим Наполеонам,количество коржей,тортик получается очень слоистый,но не сухой.Секрет необыкновенно нежного вкуса заключается в особой раскатке коржей и нежирном заварном креме с прослойкой из зефира.

Приготовление

Вы точно,не пожалеете,если приготовите этот тортик дома!Он действительно стоит потраченных на него усилий!!!
Рецепт теста с его особой технологией я нашла у Снежинки Татьяны(Сайт" Едим Дома",за что ей огромное спасибо!).Описание,фото и вариации в креме-мои.
Тесто№1: 200 гр маргарина,2/3 стакана муки.
Тесто№2 1 яйцо,1-1,5 стакана муки,1/4 чайной ложки яблочного уксуса(можно и сок лимона),холодная кипяченая вода.
Крем 1: 750 мл.молока,1 яйцо,1 стол.ложка с верхом муки,90 гр масла сливочного,150 грамм сахара,2 стол.ложки сгущенного молока,штук 6 зефира(2 штуки на 1 корж)
Крем 2: 1литр молока,3 яйца,5 стол.ложек с небольшой горкой муки,пачка масла сливочного(у нас оно по 185гр.продается),5 стол.ложек сгущенного молока,1 стакан сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим тесто №1. Насыпать на стол горкой муку,и в нее на крупной терке натереть маргарин,взятый из холодильника.Я не рублю ножом,как это обычно принято в Наполеонах,мне нравится эффект крошки,получаемый после терки.Полученную крошку слепить в шар,месить не надо,просто собрать массу в целое.Кладем его отдельно,и крошки которые не хотят лепиться,я тоже собираю,и кладу рядом с шаром.


Готовим тесто №2:
В миску всыпать часть муки.В стакан разбить яйцо,туда щепотку соли,уксус и воды-столько,что бы получилось2/3 жидкости.Слегка взбить вилкой,чтобы яйцо смешалось с водой.Влить смесь в муку.Вымесить тесто,постепенно подсыпая оставшуюся муку.(Я всегда муку подсыпаю постепенно,потому что досыпать всегда можно,а если будет перебор в ее количестве,то это трудно будет исправить.)Это тесто надо хорошо вымесить,но оно должно быть мягким,а не крутым!Раскатать его,не сильно толсто,в прямоугольник,что бы его можно свернуть в конверт.На раскатанное тесто,ближе к правому краю,положить шар и крошки Теста№1 Завернуть правый край,наполовину закрыв им шар.Потом боковые края,и левый край.Т.Е.свернуть конвертом,и положить швом вниз,на посыпанную мукой тарелку.(см. 4 фото ниже)И не накрывая ничем,ставим в холодильник на 30 мин.




Через 30 мин достать,и слегка посыпая стол мукой,не тонко раскатать тесто,и снова свернуть в "конверт",и на 30 минут в холодильник.Не волнуйтесь,если при раскатке будут появляться пустоты и вздутия-я их просто прокалываю ножом,и раскатываю дальше.А корочки сухие сверху,после вытаскивания с холодильника-тоже не обращаю внимания-смахиваю их рукой,и раскатываю тесто дальше.Через 30 мин снова достать,раскатать,сложить "конвертом" и в холодильник на 30 минут.И в 3-й раз проделать те же манипуляции.Таким образом,после холодильника,тесто должно быть раскатано 3 раза!После 3-й раскатки,в холодильник на 30 минут,и можно работать с тестом.Достаем,делим на части,одну раскатываем,остальное лежит в холоде и ждет своей очереди.

 



Сначало слегка раскатываем тесто на столе,потом переносим на кусок пергамента,я и на нем тесто раскатываю тонко(около 3 миллиметров) до необходимого размера,прикладываю крышку(от кастрюльки) нужного размера,и круглым ножом для пиццы вырезаю круг.У вас это может быть и квадрат!Потом прокалываем круг вилочкой в нескольких местах,и в разогретую до 230 градусов духовку,на 5-10 минут.Пекутся коржи быстро,до золотистого цвета.Бывает смотришь,сильно вздулся в духовке кое-где верхний слой,так я открываю духовку,и аккуратно, это вздутие накалываю(протыкаю) ножичком.Выпеченный корж очень слоистый,получается толщиной в 1см.Обрезки от коржей,я сначало кладу в холод,потом смешиваю их в ком,раскатываю в корж,и выпекаю.Поломать на крошку вы всегда успеете,НО у вас при сборке торта будет БОЛЬШЕ выбор-какие по-ровнее в торт,совсем косые-на крошку.
Готовые коржи укладываем стопкой по размеру-те которые больше-вниз,меньшие на верх.Вроде вырезаешь одинаково,откуда потом разные диаметры получаются-непонятно. Very Happy
Будьте аккуратны,при предварительной (без крема)сборке стопки коржей-они очень хрупкие.
Готовим Крем №1.Я в молоко кладу яйца,сахар и муку.Перемешиваю венчиком в виде пружины хорошо,ставлю на огонь.Постоянно помешивая,грею минут 5,до тех пор,пока масса не загустеет.Добавляю ванилин,и сгущенное молоко.Снимаю с огня.Охлаждаю,взбиваю с маслом сливочным,и крем готов.Этого крема как раз хватает на 4 коржа диаметром 19см.
Собираем торт. Кладем корж,на него крем.Дальше например,смотрю-где вогнутости на корже-просыпаю крошкой от коржей,как бы выравнивая корж ей.Потом на крем-укладываю тонкие пластинки зефира.Я для этого дела беру чайник кипячу,опускаю нож сначало в горячую воду,а потом режу зефирчик.В среднем 2 зефира на корж получается.


Сверху зефира снова крем,пустоты опять же можно заполнить крошкой.И так все коржи,у меня получилось 4 коржа и 3 зефирно-кремовые прослойки.


 
Так собрав,оставляем при комнатной температуре на часок.Потом хорошо сверху и по-бокам обмазываем кремом,обсыпаем крошкой,и на ночь в холодильник.На утро я свой тортик,в этом варианте варианте с Кремом№1украсила аппликацией из шоколада-Машей.Это действительно,необыкновенно вкусный тортик!!!Не описать словами,можно сравнить с вкусом мороженого.Пропитывается кремом и расслаивается на множество слоев-листиков!Разрезик тортика:

Мои примечания:
1.Если тортик приготовить с использованием Крема№2,тоже очень вкусно получится.Я делала с ним свой торт в виде шляпки.Этого обьема крема хватает на торт из 4-х коржей диаметром 27см и 5-ти коржей 18см.Когда торт настоялся в холоде ночь,обмазавала тортик крошкой от медовика,потом масляным кремом и поверх-мастика.Крем не сильно сладкий,в меру.Поэтому,когда добавляется зефир,сам торт не становится приторным!
2.Очень вкусно получается,если в крем добавить обжаренные и измельченные орехи.Орех меняет вкус крема заварного только в лучшую сторону.
3.Это по-началу кажется-что он трудоемкий.У меня на замес теста уходит 15 минут.А раскатку теста после холодильника,можно делать между домашними делами.
4.Из одного замеса теста,получается 3-4 коржа,в зависимости от размера формы,+обрезки на крошку.
Вставляю фото ниже,разрез торта просто с заварным кремом если сделать.

А ниже фото-как выглядит этот тортик,если его выравнять крошкой и обмазать мягким маслом.Как видите,никто и не догадается,что внутри спрятан Наполеон.

Желаю удачи в приготовлении!Максимально подробно попыталась сделать фото и описание.Если попробуете,любой из вариантов,комплименты от близких вам гарантированы!
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27.02.2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вс, 4 мар 2012 06:59

  • Просмотров — 25362
  • Комментариев — 46
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 13

Комментарии

1 2
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пт, 10 май 2013 20:45
Юлия21, Юлечка спасибо за отчётик!!!!!!!!!!!!!!!! Give_heart Рада что рецептик пригодился Dance2 Dance2 Dance2
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2012
  • Индекс активности 353
  • Рейтинг автора 23
  • Город Первомайский, Харьковская обл
  • Рецепты 2
Пн, 17 июн 2013 15:02
Аленчик, напиши плиз сколько по весу и какая высота выходит если без зефира торт делать. Ответ напиши на ОК, а то сюда мне проблемка заглянуть, комп не доступен практически.Спасибочки
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 18 июн 2013 02:12
АннаЯ, Анечка,ответила. Very Happy в ОК
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вс, 28 дек 2014 17:13
Продублирую вопрос и ответ по этому рецепту,вдруг кому ещё пригодится Rolling Eyes
от yanochka88

Аленушка 83, спасибо,вкусненький,а можно наполеон спрятать под мастику?и как это лучше зделать не подскажите?

Ответ:
yanochka88, волею случая этот торт ходовой у меня и постоянно "прячу " его в мастику.
самое главное при выпечке раскатывать больше диаметра или размера,чем необходимо,потому что коржи при выпечке поднимаются-и диаметр уходит в высоту.
Дальше-можете прям горячими обрезать по форме.Я бывает при сборке ещё кухонными ножничками аккуратно,что бы не сломать подрезаю края. Потом при выравнивании-сначало выравниваю крем+мелкая крошка наполеона,так хорошо заделываются зазоры между коржами.Да,и перед выравниванием не забываю груз положить на собранный и пропитанный тортик,что бы коржи улеглись.После выравнивания крошкой наполеона,ровня масленный крем+крошка медовика,ну или какой ты крошкой обычно ровняешь.ну и перед покрытием масткиой-либо масленным кремом прохожусь либо ганашём. Края перед выравниваем при необходимости подрезаю,потому что как коржи напитаются кремом легко подрезаются.
Вот торты,внутри которых наполеончик:

 
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вс, 28 дек 2014 17:17
Вот ещё тортики,В которых спрятан наполеончик этот:
 

 
Здесь в листике наполеон:
 
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 1
Чт, 3 дек 2015 16:42
Скажите, а вы на маргарине делаете или на масле, у меня слои не хрупкие почему то?
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Чт, 3 дек 2015 17:11
lisun, на маргарине, на дорогом на Пышке. На масле как-то пробовала-не получается такой слоистости как на маргарине.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Чт, 3 дек 2015 17:15
lisun, и вот спекли корж,сразу снимайте его с пергамента,что бы остывал без него-иначе корж от пергамента горячего запаривается и опадает,пропадает хрустистость.
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 1
Чт, 3 дек 2015 17:18
Надо попробывать, а то я на жар-печке. Самсу делала хорошо получаеться, а вот торт не особо, коржи в середине твердые.
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 1
Чт, 3 дек 2015 17:25
Спасибо For you! да, я сразу снимаю. Но все равно это лучший рецепт из всех.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Чт, 3 дек 2015 17:30
lisun, спасибо за доверие к рецепту Give_heart
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 1
Пт, 4 дек 2015 13:07
Сделала сегодня слоенное тесто, низкий вам поклон. Испекла самсу. For you!
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пт, 4 дек 2015 15:51
lisun, спасибо,что написали!!!! Give_heart Очень рада что рецептик теста пригодился!!! :girl_dance: Я тоже это тесто очень люблю :girl_in_love:
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 1
Сб, 5 дек 2015 15:07
Я, к вам опять с вопросом. Купила маргарин пышка, а там 250гр. Вы 50гр.убираете ?
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Сб, 5 дек 2015 15:43
lisun, да,убираю.Я как правило беру пачки 4 сразу и делаю 5 замесов теста. Поскольку наг отовку теста уходит много времени,я уже конкретно день выбираю-чисто что бы делать это тесто.Потом храню его в морозилке и рпи необходимости использую
Собирательница рецептов
  • Регистрация 19 сен 2012
  • Индекс активности 550
  • Рейтинг автора 141
  • Город г.Раменское.МО
  • Рецепты 75
Вс, 6 дек 2015 13:03
Аленушка 83, Интересный рецепт,возьму на заметку!! Получается,что и я ваша землячка,мои корни с Белгородщины,а точнее из Чернянки))),сама там около года жила)
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 1
Пн, 7 дек 2015 13:11
Извените, вы случайно не взвешивали какой вес теста получаеться с одного замеса? Сегодня сделала на пышке, но еще не пекла, взвешала 0.720 получилось.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 7 дек 2015 13:21
lisun, 1 замес= в итоге 1 кг,но это уже украшенный торт,покрытый мастикой. Как правило на 2 кг двойной замес в основном. У меня духовочка старая, химичит, делаю вообще 3й замес,а потом выбираю коржи какие лучше получились в торт.
Lyrdes, Привет землячка!!!!! o Буду рада если рецептик пригодится.И со мной на ТЫ Embarassed
Собирательница рецептов
  • Регистрация 19 сен 2012
  • Индекс активности 550
  • Рейтинг автора 141
  • Город г.Раменское.МО
  • Рецепты 75
Пн, 7 дек 2015 13:31
Аленушка 83, привет-привет o !!!! Обязательно пригодится,слоенные тортики типа Наполеон мои любимые тортики,за них душу дьяволу готова продать Twisted Evil Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 1
Пн, 7 дек 2015 14:15
Я, хотела узнать сколько граммм теста получаеться.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 7 дек 2015 14:49
lisun, не тесто ни разу не взвешивала
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт