Карельский торт "Столетний"

Ингредиенты

  • Мука
  • сметана
  • сахар
  • яйцо
  • ягоды
Очень нежный, просто тает во рту, с ощутимой кислинкой

Приготовление

Традиционное блюдо карельской кухни. Это мой самый любимый торт, у него один недостаток - он очень быстро и бесследно исчезает из холодильника...
 
Для него нужно:
2 ст. сметаны,
3 ст. сахара,
около 3 ст. муки, 1 яйцо,
1 ч.л. соды, погашенная уксусом,
2 ст. ягод на выбор - клюква, брусника, смородина, можно взять замороженные или протертые с сахаром (тогда сахар, естественно, не добавляем).
Ну, и 3-4 часа времени.
 
Для коржей смешиваем 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, яйцо, соду с уксусом, добавляем муку и вымешиваем густое тесто. Делим его на 10-12 частей, поочередно их раскатываем тонко, размером с большую тарелку, сразу же выпекаем на посыпанном мукой противне. Как только края зарумянились - готово. Складываем стопочкой.
 
1 ст. сметаны взбиваем с 1 ст. сахара, можно добавить ванилин.
Ягоды растираем с 1 ст. сахара в блендере.
 
Начинаем собирать, промазывая коржи поочередно сметаной и ягодами. Сверху выкладываем, что останется, в любом порядке Very Happy
Оставляем на ночь в холодильнике. Утром встаем пораньше... Smile
 
Приятного аппетита!
 
P.S. Целый торт сфотографировать не удалось... Слишком поздно проснулась Rolling Eyes
Любопытная
  • Регистрация 12.11.2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 10
Вт, 3 дек 2013 18:28

  • Просмотров — 15745
  • Комментариев — 15
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 5
  • Блог 1
  • Рецепты 9
Вт, 3 дек 2013 18:48
Ах, если бы мне кто-нибудь такой тортик поставил бы в холодильник. Я бы точно ночь не спала-пробовала бы и пробовала! Good Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 3 дек 2013 21:50
Мне нравится выпечка с кислинкой Smile А корж,и как я понимаю, пропитываются сметаной и становятся мягкими, да? Rolling Eyes
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 10
Ср, 4 дек 2013 16:28
shokeri, спасибо! Можно вечерком сделать и поставить... Very Happy
Nariko, да, так и есть, и чем дольше стоит, тем нежнее. Lazy o
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2013
  • Индекс активности 883
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 3
Чт, 5 дек 2013 03:59
Tiana1, Даже на фотке видно что тортик нежный! Smile
Пользователь
  • Регистрация 31 мар 2010
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 12
Чт, 5 дек 2013 09:17
Tiana1, прекрасный рецепт для новогоднего тортика! Спасибо! Good
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 5 дек 2013 13:11
Витаминная бомба к тому же! Забираю в копилку, спасибо!
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 10
Чт, 5 дек 2013 19:19
NataliA89, Bird, mia, спасибо большое, так приятно! Кушайте на здоровье! For you!
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Пт, 6 дек 2013 17:39
Я тоже забираю! Красота такая, а в загашнике - банка клюквенного варенья.
А можно вместо соды пекарский порошок?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 7 дек 2013 03:36
Tiana1, Хочу!Tell!!!
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 10
Сб, 7 дек 2013 10:33
tatjanasab, попробуй, покажешь, что получилось! У меня редко что-то есть окромя соды Smile
Emerald, что же мешает? Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вт, 10 дек 2013 21:55
Tiana1, попробовала - получилось! Good
Такие интересные коржи - сверху сухие, а внутри мягкие и мелкопористые. Очень вкусные! А если дать тесту хорошенько пропитаться - то вообще сказка, как вафли от мороженного в стаканчике.
Фото не выставляю. В силу своей врожденной криворукости он вышел чисто визуально не ахти. )))
Но такой торт делать ещё буду - это точно. В следующий раз постараюсь раскатать тесто ещё тоньше.
А ещё оно очень послушное - легко раскатывать, можно делать торты разных форм.
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 10
Чт, 12 дек 2013 21:25
tatjanasab, спасибо за теплые слова! Я рада, что испытания прошли успешно, приятного аппетита! Кстати, визуально он всегда не ахти выходит, Embarassed потому что при пропитке запросто может просесть неравномерно, но вкус, имхо, все окупает Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 13 ноя 2014 06:13
o
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Чт, 13 ноя 2014 13:29
И сметаной, и поверх нее ягодами промазываем каждый корж или только сметана в одном слое, потом только ягоды - в другом и чередуем?
Отредактировано 13 ноя 2014 13:30, Smile
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 10
Пн, 24 ноя 2014 18:01
Emerald, вот-вот, так он и заканчивается... внезапно. Вроде пол торта только что было, и ни кто к холодильнику не подходил... Surprised Глаза у всех честные и голодные... Cool
Smile, один корж сметаной, другой - ягодами, и чередуем... Прости, если невнятно описала процесс Embarassed
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели