Торт "Сметанник" на сгущенке

Ингредиенты

  • Масло сливочное
  • яйца
  • сгущенное молоко
  • мука
  • какао
  • сметана
  • сахар.
Рецепт от Юлии с Кукинга. Мягкий, легкий, нежнейший сметанный торт.

Приготовление

Рецепт от Юлии с Кукинга. Мягкий, легкий, нежнейший сметанный торт. Спасибо автору.  Very Happy
 
Фото и комментарии мои. Рецепт автора.
Только отделю тесто от крема и глазури.  Smile  Для более легкого восприятия рецепта.  Smile
 
Тесто:
-Масло сливочное 100 гр.,  
-2 яйца,
-1 банка сгущенного молока,
-1 чайная ложка соды,
-1 чайная ложка столового уксуса,
-300-320 гр муки,
-1 столовая ложка какао.
 
Крем.
-600 гр. 20%-ой сметаны,
- 100 гр сахарного песка.  
 
Глазурь.
-Масло сливочное - 50 гр.,  
- 2 столовые ложки какао,
- 4 столовые ложки сахара,  
-2 столовые ложки молока.
 
Для теста: 100 грамм сливочного масла (его лучше заранее размягчить), 2 яйца размешать в просторной миске или блюде до образования однородной массы. Затем добавить 1 банку сгущенного молока. Перемешать. 1 чайную ложку соды погасить одной чайной ложкой столового уксуса и влить в полученную массу. Перемешать. Добавить мукуи (муку лучше просеять, чтобы она обогатилась кислородом и тесто лучше поднялось). Перемешать.  
  Полученную массу разделить на две части. Первую выкладываем на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (до готовности). Если есть чугунная сковорода, то это идеально для выпекания. В оставшуюся часть нашего теста добавляем 1 столовую ложку какао. И после того как первая часть выпечется, вторую ставим в духовку.  
Выпеченные коржи разрезаем на две равные части (чтобы получилось четыре тоненьких коржа - два светлых и два темных. В дальнейшем мы их будем чередовать, чтобы получилась "зебра").  
Коржи промазываем сметаной, в которую добавляем 100 грамм песка (на самом деле песка добавляйте столько, чтобы вам было сладко). Этой сладкой сметаной промазываем коржи. Коржи необходимо протыкать ножом, чтобы сметана лучше их пропитывала и, конечно, промазать коржи по кругу, чтобы края были мягкими.  
  Глазурь. Ею мы будем поливать торт сверху. 50 гр. сливочного масла отправить в сотейник, 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки молока (можно сметаны), 4 столовые ложки сахарного песка). Держать на огне постоянно помешивая. Как только закипит сразу снять и дать немного загустеть, а затем аккуратно полить сверху наш торт.
 
Мои комментарии .
1. Видела отзывы в инете. У некоторых не получился торт из этой порции и приходилось замешивать еще одну порцию теста.  Surprised  У меня из этой порции получилось два полноценных коржа, которые благополучно разрезались еще на два. Общий вес торта с кремом - 1,5 кг.
2. Сгущенку я брала жирную и сладкую, потому что в коржи сахар не кладут.
3. Выпекала коржи 20 минут. Проверяла готовность деревянным шампуриком.
4. Мука 300-320 грамм. Мне хватило 300 грамм и тесто уже было достаточно вязким. Тяжело его ложкой размазывать по дну формы, поэтому я слегка смочила руку и процесс очень ускорился - тесто не прилипало к руке, а очень хорошо расправлялось.
5. Крем. У меня был пакетик сметаны на 500 мл. Добавила стакан сахара - 200 грамм.
6. Глазурью не поливала, потому что делала тортик для домашнего чая. Просто посыпала какао-порошком.
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 13 апр 2009 16:29

  • Просмотров — 91047
  • Комментариев — 18
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 13 апр 2009 17:15
Мука - 8 ст.л. - это 2 стакана (250 мл) или 320 грамм

Может ложки у всех разные, но у меня 1 стакан муки, это 7 ст.л. с большой горкой, проверено неоднократно. 8 ст.л. муки - это полстакана~ 75 г. Видимо, у тех, у кого не получилось, ложки такие же, как у меняSmile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 13 апр 2009 17:56
Alisa,  Surprised Правда? Может у тебя десертные ложки? У меня как раз в ложку влазит с огромной горой 40 гр муки. В стакан, соответственно, 160 гр. Я специально взвешивала для проверки.
Хорошо, что я написала сколько нужно муки в граммах.  Smile
Отредактировано 13 апр 2009 17:58, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 3 фев 2009
  • Индекс активности 35
  • Рейтинг автора 16
  • Блог 4
  • Рецепты 7
Пн, 13 апр 2009 18:01
Обязательно попробую Good
Фотка красивенная,  кажеться что тортик невесомый ващще Give_rose
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 13 апр 2009 18:25
Черешня, Не знаю, мы суп едим такойSmile В наборах где вилки и ножи, не десертные же ложки кладутSmile В любом случае, не только у меня представление о столовой ложке именно такое, судя по отзывам на том форуме, о которых ты написалаSmile Может  в ложках лучше  убрать, оставить в граммах? тогда точно не будет разночтений, а то потом еще кто-нибудь претензии предъявитSmile
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Пн, 13 апр 2009 19:23
Черешня, хороший торт, но с мукой у меня тоже не получилось, я померила. Совсем не 2 стакана, наверное, в рецепте надо написать объем муки в граммах, а не в ложках, я поддерживаю Надю Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 13 апр 2009 19:44
Alisa, Юльяна Б.,  Smile  Пожелания выполнила.  Smile  Может, это у нас большие ложки.  Surprised  Надо их сфоткать.  Smile
 
Lenakom,  Smile  Спасибо!  Smile
Отредактировано 13 апр 2009 19:49, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2008
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
  • Город Wiesbaden
Пн, 13 апр 2009 23:42
Видела отзывы в инете. У некоторых не получился торт из этой порции и приходилось замешивать еще одну порцию теста.

Тут видно, что проблема в разного диаметра формах.
Черешня, а у тебя какая форма?
 
А рецептик хороший и фотка очень аппетитная! Smile
Спасибо! Good
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 14 апр 2009 01:07
Buffy, Спасибо!  Smile  У меня обычная, стандартная форма для торта - 24 см.  Smile
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2008
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
  • Город Wiesbaden
Вт, 14 апр 2009 17:16
У меня форма - 28 см. и я вот по ингридиентам тоже прикинула, что на мою форму теста маловато будет, два коржа получится, а вот чтобы их разрезать уже вряд ли получится, слишком уж тонюсенькие будут.
Значит будем двойную порцию делать. Smile
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Пн, 20 апр 2009 22:38
Взяла на заметку,все прочитала и на ус намотала  Smile Спасибо за подробное описание,рецепт забрала.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 23 апр 2009 00:24
natalia76, Спасибо!  Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 май 2009
  • Индекс активности 317
  • Рейтинг автора 393
  • Город г.Воронеж
  • Блог 1
Вс, 17 май 2009 17:51
спасибо за рецепт! взяла на заметку!
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2009
  • Индекс активности 321
  • Рейтинг автора 19
  • Город Москва
Ср, 27 май 2009 03:47
извините а сметану просто перемешивают с сахаром или взбивают посильнее и не пробовали вместо сахара сахарную пудру
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 27 май 2009 07:03
Царь, Да, сметану в крем я взбиваю миксером пока растворится сахар. Только взбивать надо на малых оборотах, иначе можно сбить масло.
Пользователь
  • Регистрация 24 июл 2014
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Чт, 24 июл 2014 23:21
Специально зарегистрировалась на этом форуме, чтобы дать оценку этому торту: люди, не делайте его! Коржи получаются очень плотные и твердые !( я делала точно по рецепту). Никакой крем такие твердые коржи не размягчит. Как можно было назвать его "нежнейшим и мягким" не понимаю! Только зря продукты перевела Diablo
Пользователь
  • Регистрация 29 апр 2015
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 2
Сб, 2 май 2015 22:11
Ой вкусно, не могу!!! Обожаю эти сметанники!!! Забираю, обязательно приготовлю, спасибо Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Сб, 8 апр 2017 05:36
Черешня, Пекла давно, но решила фотографии занести. Очень вкусный.

 
А это второй раз
Пользователь
  • Регистрация 17 дек 2017
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вс, 17 дек 2017 17:59
Спасибо за легкий и доступный рецепт. Пеку торт по данному рецепту второй год. Получается всегда. Теста хватает на 2 полноценных коржа, еще разрезаю на половинки. Коржи промазываю сметаной без сахара т.к. коржи сами по себе сладкие. В прослойку кладу по желанию бананы или грецкие орехи. Верх посыпаю тертым шоколадом. Торт получается очень нежным и вкусным. Времени на приготовление уходит час может чуть больше.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели