Мастика из белого шоколада

Ингредиенты

  • Белок
  • сахарная пудра
  • глюкоза
  • белый шоколад

Приготовление

Я всегда хотела придумать альтернативу простой сахарной мастике, т.к. многие ее не любят. искала в интернете и в кулинарных книгах рецепты, испробовала множество, ни один из них не удовлетворил меня полностью. Придумала рецепт сама, проэксперементировала, получилось отлично. Все заказчики предпочитают теперь торты, покрытые шоколадной мастикой, а не сахарной.
Мастика из белого шоколада значительно вкуснее сахарной мастики, но oбходится чуть дороже и имеет молочный цвет, это надо учитывать, если собираетесь делать белоснежный торт.
Она прекрасно красится пишевыми красителями, как и обыкновенная мастика.
 
1 белок, 2 ст ложки глюкозы, 500-600 г сахарной пудры, 200-220 г белого шоколада (хорошего качества)
 
1 белок
2 ст ложки глюкозы
500-600 г сахарной пудры
200-220 г белого шоколада (хорошего качества)


 
1. Разломасть белый шоколад на мелкие кусочки, положить в миску, а миску над кастрюлей с кипящей водой. Мешать ложкой, пока шоколад полностью не растает. Снять.
2. В отдельной миске смешать 2 ст. ложки глюкозы и яичный белок. Подсыпать сахарной пудры и размешать ложкой. Замешивать массу, поочередно добавляя растопленный шоколад и сахарную пудру. Когда трудно станет мешать ложкой, выложить массу на посыпанную сахарной пудрой поверхность и замесить до тех пор, пока масса не станет эластичной и не липкой.
Шоколадная мастика готова. Если собираетесь использовать ее сразу, то расскатайте и покройте торт. Если собираетесь использовать позже, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник. Перед использованием достать из холодильник и хорошенько размять, пока не станет пластичнoй. (шоколад, входящий в состав станет пластичным в руках, когда немного согреется в руках)
 
Советы:
Сахарную пудру лучше смешать с небольшим количеством крахмала.
Покрытый шоколадной мастикой торт надо сразу же выровнять и разгладить, т.к. шоколад имеет свойство быстро застывать и дефекты на поверхности уже не расправить.
Пользователь
  • Регистрация 11.10.2009
  • Индекс активности 392
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 2
Вс, 20 июн 2010 00:00

  • Просмотров — 42315
  • Комментариев — 22
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 8

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 15 сен 2009
  • Индекс активности 351
  • Рейтинг автора 116
  • Блог 1
Вс, 20 июн 2010 16:15
Фото-красота!
А по рецепту есть вопросы (я не спец):
- используется сырой белок без термообработки, это не опасно (я имею ввиду всякие сальмонелы и тп)
- с каким кол-вом крахмала смешивать сах. пудру? пропорция? сколько частей крахмала на сколько частей сах.пудры?
- хранить в холодильнике или морозилке (все-таки там сырой белок)
- сколько она может храниться?
 
заранее спасибо Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 окт 2009
  • Индекс активности 392
  • Рейтинг автора 36
  • Город Sydney
  • Рецепты 2
Вс, 20 июн 2010 16:27
А по рецепту есть вопросы - используется сырой белок без термообработки, это не опасно (я имею ввиду всякие сальмонелы и тп)-я советую яйца мыть перед использованием, это должна знать каждая хозяйка, или как альтернативу сухой белок (порошок) albumen. Для тех, кто боится есть сырой белок, лучше не пробовать рецепт. Я делаю регулярно, никаких проблем
- с каким кол-вом крахмала смешивать сах. пудру? пропорция? сколько частей крахмала на сколько частей сах.пудры? смешивать в соотношении 7:1 или 8:1
- хранить в холодильнике или морозилке (все-таки там сырой белок)- хранить в холодильнике. в морозильнике торты не хранять, это тоже должна знать каждая хозяйка
- сколько она может храниться? -я бы не советовала хранить мастику в холодильнике более недели. Чем свежее продукты, тем лучше. я всегда стараюсь использовать сразу же после приготовления
Отредактировано 20 июн 2010 16:29, Markosyans
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 20 июн 2010 17:50
Markosyans,

в морозильнике торты не хранять, это тоже должна знать каждая хозяйка
Very Happy Представляете, есть такие торты, и это не торты-мороженное, которые можно хранить в морозилке! Например, бисквиты, песочные, с разными кремами. Razz
 
Surprised Мне показалось? Какие-то агрессивные ответы... Surprised
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Вс, 20 июн 2010 22:50
Черешня, я несколько раз хранила в морозилке бисквиты и коржи из заварного теста
Хранила от 3 дней до месяца и никаких проблем при разморозке и поедании не возникло
После поедания в том числе
Консистенция осталась таже, на вкусовые качества никак не повлияло
Хотя это было сделано в особом случае, но теперь я знаю, что можно так хранит бисквиты
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Пн, 21 июн 2010 00:24
Markosyans, а эта мастика используется только для покрытия тортов или и для цветов тоже?
За сколько времени она высыхает? и как на вкус?
Пользователь
  • Регистрация 11 окт 2009
  • Индекс активности 392
  • Рейтинг автора 36
  • Город Sydney
  • Рецепты 2
Пн, 21 июн 2010 02:36
Kapelka, Я ее использую для покрытия тортов в основном, потому что почти все клиенты предпочитают эту мастику простой сахарной. Из нее, конечно же, можно лепить цветочки и фигурки. Шоколад застывает и фигурки неплохо держатся. Но т.к. шоколада идет много, то я фигурки леплю из сахарной мастики.
Что касается вкуса, то она значительно вкуснее сахарной мастики, и если шоколад, который вы используете хорошего качества, то будет доминировать вкус белого шоколада. А если смешивать сахарную мастику с крахмалом (упоминала выше), то она не будет "страшно" сладкой, как обычная.
Да и еще, эта мастика хорошо застывает и становится необыкновенно гладкой, почти глянцевой, если обработать ее специальными приспособлениями для разглаживания (smoother).
Отредактировано 21 июн 2010 02:38, Markosyans
Пользователь
  • Регистрация 11 окт 2009
  • Индекс активности 392
  • Рейтинг автора 36
  • Город Sydney
  • Рецепты 2
Пн, 21 июн 2010 02:42
Черешня, Kapelka, Насчет хранения в морозильнике, в кондитетерском искусстве допускается хранение полофабрикатов в морозильной камере достаточно долго, несколько недель, а то и месяцев, при условии, что это только полуфабрикат - бисквит, или другое тесто, до того, как его смазали кремом. Когда торт смазан кремом и украшен его нельзя хранить в мозозильнике, да и в холодильнике я особо не сторонник хранения. Чем свежее, тем лучше, мой принцип.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 21 июн 2010 15:47
Markosyans, Very Happy Викусь, никто же не говорит, что свежее хуже. Но ведь и не каждая хозяйка знает, что торт можно и в морозилке подержать пару недель, потом за сутки достать его и поставить в холодильник, после чего скушать с огромным удовольствием. Чем просто выбросить несъеденный или давиться оставшейся после гостей частью торта, чтобы не пропал. Я тоже храню в морозилке торты, но это очень редко. И, как пишет Kapelka, на вкус, консистенцию и восприятие это никак не влияет. Very Happy
Это просто совет тем, кто не знает, что можно и в морозилке хранить, если в этом есть крайняя необходимость. Smile
Отредактировано 21 июн 2010 15:49, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 6 апр 2010
  • Индекс активности 51
  • Рейтинг автора 6
  • Рецепты 3
Пн, 21 июн 2010 18:33
УМНИЦА!КАК МОЖНО ЕСТЬ ТАКУЮ КРАСОТУ? Rolling Eyes Rolling Eyes
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Вт, 22 июн 2010 00:01
Ну готовый торт я тоже не знаю как можно хранить в морозилке
Я даже не представляю, что произойдёт со сливками при заморозке и разморозке
Так что, я такого опыта не имела и не собираюсь пока!
А бисквиты хранила, но это был особый случай!
Хотя у меня одна клиентка заказывает торт один раз в месяц , замораживает его по частям, потом достаёт и ест как мороженное! Говорит, что вкусно
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 22 июн 2010 10:41
Kapelka, Very Happy Попробуй один кусочек торта с кремом заморозить на неделю, допустим, а потом разморозить в холодильнике. Нормально все с кремом. Во всяком случае сливочные и маслянные кремы не страдают. Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 июн 2010
  • Индекс активности 98
  • Рейтинг автора 8
  • Город Владивосток
  • Рецепты 2
Вс, 4 июл 2010 04:15
Kapelka, Спасибо за рецепт! И произведение отличное!
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Вт, 6 июл 2010 14:29
Osya, это не мой рецепт, а Markosyan
Я только советуюсь и мне её рецепт очень понравился
Обязательно попробую
Спасибо!!!!!
Пользователь
  • Регистрация 5 авг 2010
  • Индекс активности 54
  • Рейтинг автора 9
  • Город Город доски,тоски и трески - Русский Манчестер
  • Рецепты 12
Сб, 14 авг 2010 08:51
Good а я вчера делала мастику из сгущенки, брр не понравилось вообще никак, а у вас очень красиво
Пользователь
  • Регистрация 9 окт 2010
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 3
  • Рецепты 1
Сб, 6 ноя 2010 17:12
Скажите пожайлуста, а как готовую мастику окрашевать в разные цвета??? Ответьте пожайлуста в личку!!! ПЛИЗ!
Пользователь
  • Регистрация 1 фев 2010
  • Индекс активности 40
  • Рейтинг автора 0
Ср, 20 апр 2011 18:11
ой спасибочки Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 27 июн 2011
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пн, 27 июн 2011 23:22
Первый раз буду делать мастику. Подскажите, пожалуйста, как выглядить глюкоза? Это порошок или раствор?
Пользователь
  • Регистрация 11 окт 2009
  • Индекс активности 392
  • Рейтинг автора 36
  • Город Sydney
  • Рецепты 2
Ср, 5 окт 2011 09:01
Малинчик, кондитерская глюкоза - это сироп.
Пользователь
  • Регистрация 20 мар 2012
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Паневежис
Вт, 20 мар 2012 17:34

Мастика из белого шоколада
а глюкоза жидкая или порошок?
Пользователь
  • Регистрация 20 июн 2012
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
Ср, 4 июл 2012 15:57
Спасибо,очень прикольная мастика! Попробую сделать..
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2012
  • Индекс активности 398
  • Рейтинг автора 35
  • Город Новокузнецк
  • Рецепты 1
Сб, 16 ноя 2013 18:55
Очень хороший рецепт. Если опасаетесь использовать сырой белок можно сделать Меренгу на горячем сиропе, под действием горячего сиропа избавимся от микробов и пр. Потом добавить в мастику. Я так делала, получилось хорошо.
Пользователь
  • Регистрация 28 ноя 2015
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
Пн, 18 янв 2016 14:03
Делала мастику по данному рецепту, только на полпорции. Пудру мешала с крахмалом 8:1. Глюкозу добавляла сухую (правильно ли?). Пудры ушло примерно 250гр.
Мастика подучилась вкусная, но из неё невозможно что то слепить или даже покрыть торт. Сухая, разламывается пополам.
Что я сделала не так? Может ещё можно с ней что-то сделать?
Не могу ещё здесь разобраться, чтобы вставить фото.. Sad
Отредактировано 18 янв 2016 14:05, Natali22020
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели