Торт "Киевский"

Ингредиенты

  • яйцо 6шт.
  • сахар 2 и 1/4 стакакана
  • сахарная пудра 1 стакан
  • масло слив. 320гр.
  • мука или крахмал 1ч.л.
  • молоко 1/2 стакана
  • орех грецкий 30шт.
  • шоколад для украшения по желанию.
Даже начинающие хозяйки смогут порадовать гостей вкусом этого изысканного торта с первой попытки.

Приготовление

Коржи 5 белков взбить со стаканом сахара и стаканом сахарной пудры. Холодный лист смазать сливочным маслом (натереть) или покрыть пергаментной бумагой, чайной ложкой положить на него небольшими порциями взбитые белки.
 

 
Поставить в теплую духовку и выпекать на малом огне (130-100)
 

 
Крем 1 5 желтков растереть с 3/4 стакана сахараи 300г. слив. масла.
Крем 2 яйцо растереть с 1/2 стакана сахара, перемешать с чайной ложкой крахмала или муки, осторожно, тонкой струйкой влить в кипящее молоко (1/2 стакана), постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Когда крем2 остынет, смешать его с кремом 1.
Измельчить и немного поджарить 30 грецких орехов (примерно 200гр.)
На большую тарелку положить шар выпеченых белков, смазать кремом.
 

 
Посыпать орехами.
 

 
Повторить так 3 раза. (у меня получилось 4 раза).
Украсить торт  по желанию кремом, шоколадом, толчеными орехами. Я украсила расплавленным шоколадом, в который добавила немного вареной сгущенки и сливок. Бока украсила толчеными орехами и шоколадом.
 

 
Торт поставить в холодное место на 5-7 часов. Разрезать ножом, смоченым в горячей воде.
Выход торта примерно 1кг.200гр. Учитывая его калорийность, хватит на немаленькую компанию.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 
Кулинар
  • Регистрация 26.09.2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Пн, 3 ноя 2008 00:00

  • Просмотров — 68519
  • Комментариев — 47
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 10

Комментарии

1 2
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 146
  • Рейтинг автора 23
  • Город Finland
  • Рецепты 41
Пн, 3 ноя 2008 19:36
смотрится здорово!а как на вкус?вкусно или на любителя? Very Happy не слишком сладко?
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Пн, 3 ноя 2008 19:46
Luna, Немного меньше сладости чем в том, где крем со сгущенкой. Но Киевский торт есть Киевский торт. Это сплошные калории. Он всегда на любителя был, есть и будет.  Но от оригинального, где большие коржи, отличается более нежным вкусом. Просто тает во рту. И чувствуется вкус поджареных орешков. А в том часто безе пропечено, вернее высушено, не совсем правильно и липнет к зубам а орешки сыроваты. В этом такого не бывает. Да и маленькие  лепешки пекутся быстрее. Экономия времени опять же.
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 146
  • Рейтинг автора 23
  • Город Finland
  • Рецепты 41
Пн, 3 ноя 2008 20:08
НА, я просто ищу тортик без муки а этот идеально подходит!а каллории я не считаю главное чтоб вкусно было Very Happy а безе какие должны быть? хрустящими?и сколько они у тебя примерно по времени сушатся?
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Пн, 3 ноя 2008 20:21
Luna, да этот торт можно испечь совсем без муки. Безе я ставлю в духовку, нагретую до 130-140 градусов и минутки через 4 переключаю на 100. Оставляю лепешки, пока они не станут немножечко бежевыми. Обычно это занимает минут 40. Но нужно учитывать, что духовки разные. У меня их 2 и на одном и том же режиме пекут совершенно по разному. Первый лист поставила в очень горячую духовку и лепешки расползлись и были тонкими. Что совсем не отразилось на вкусе. Те лепешки тоже чудненько вписались в тортик. Smile  Думаю, что если тебе он покажется очень сладким, мне он кажется скорее жирным, чем сладким  Very Happy , можешь уменьшить количество сахара в креме. И выпекать конечно же лучше на пергаменте. Его я не смазываю. И лепешки отделяются лучше, чем от листа, смазанного маслом.
Отредактировано 3 ноя 2008 20:23, НА
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 194
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 34
Пн, 3 ноя 2008 21:30
Я конечно понимаю, что сколько в Киеве киевлян, столько и рецептов Киевского торта..  Very Happy  Просто, насколько я знаю, в оригинальном рецепте Киевского используются орехи кешью (которые впоследствии заменили на фундук  для снижения себестоимости торта)  и заварной крем с какао порошком, типа шоколадного.... Но это только мое мнение...на его правильность я претендовать не буду..
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Пн, 3 ноя 2008 21:54
Раечка,

Но от оригинального, ....., отличается
так я пишу в своих комментариях. И еще, если вы внимательно прочтете мои комментарии, узнаете историю этого рецепта. Я очень рада, что нашла его.  В интеренете найти не смогла ничего похожего, поэтому и выложила здесь. И даю его без изменений, каким он попал ко мне лет 20 назад.  А история Киевского торта...Кто ж ее не знает?  Smile  Я нашла в интернете как минимум 10 рецептов. Так какой он, оригинальный?  Я даже фабричных оригинальных не пробовала. А если бы подумала, что они оригинальные, то решила бы что Киевский торт такое г...
А этот рецепт обязательно попробую с кешью. Просто у меня росло 2 грецких ореха, огромные. Мне с грецкими орехами торт был в самый раз  Smile Хотелось вспомнить именно тот вкус.
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 194
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 34
Пн, 3 ноя 2008 22:16
НА, Наташ, я ж сказала, что на правильность я не претендую...в инете есть разные рецепты с разными орехами: и с фундуком, и с  грецкими , и  с арахисом ,и с кешью, и  миндалем - каждый готовит по своему вкусу..Мне лично в киевском нравится кешью  ... Попробуй, может и тебе понравится...
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Пн, 3 ноя 2008 22:57
Раечка,

Мне лично в киевском нравится кешью  ... Попробуй, может и тебе понравится...
Обязательно попробую. Уверена, что понравится. Кешью уже были куплены давно, но рецепт этот потерялся и орехи съелись без торта. Слабость у меня в этом  Tongue  Но на этот раз принципиально купила грецкие, чтобы вспомнить тот вкус.
Пользователь
  • Регистрация 1 ноя 2008
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 0
  • Город Донецк
Вт, 4 ноя 2008 02:22
For you!
Пользователь
  • Регистрация 30 окт 2008
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Вт, 4 ноя 2008 11:40
отличный тортик!!!такой вкусненький!! Thank_you
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 343
  • Рейтинг автора 44
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 87
Вт, 4 ноя 2008 13:46
Отличный тортSmile
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Вт, 4 ноя 2008 20:28
alen10, Alisa, спасибо.
Luna,

не слишком сладко?
Уменьшить количество сахара можно вот еще как: белки взбить с мелким сахаром 250гр, получается тоже неплохо. Кажется это меньше, чем стакан сахара и стакан сахарной пудры?
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 146
  • Рейтинг автора 23
  • Город Finland
  • Рецепты 41
Вт, 4 ноя 2008 22:54
НА, спасибки за ответы!вот тока думаю крем заменить(в этом желтки сырые получаютсяSad )тока наверно это уже будет совсем не Киевский торт :girl_haha:
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 735
  • Рейтинг автора 41
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Вт, 4 ноя 2008 23:06
НА, знаю, что торт оченъ вкусный, ела 1 раз в жизни в гостях, но там он
назывался " Фата невесты ", таял во рту...
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Вт, 4 ноя 2008 23:30
Luna, какая разница, как называется? Главное чтобы вкусный был. А он обязательно будет вкусный! Можно попробовать заменить в первом креме желтки с сахаром на сгущенку. Чтобы не было так сладко, в сгущенку добавить воду (на 200гр. сгущенки 100гр воды), на медленном огне довести до кипения, охладить. Затем смешать с размягченным маслом.  А желтки можно использовать для другого блюда. Для Краб-брюлле, например  Smile Я  сегодня торт доела и сделала вывод, что он постоял и стал еще вкуснее.
Link, спасибо за информацию. У меня рецепт был под названием "Киевский торт". Помню точно выписала из какого-то печатного издания, было всего 2 рецепта. Тот в интернете есть, а этого нет. Можно поискать под этим названием. Хотя я считаю, что название не главное. Главное, что торт действительно вкусный и приготовит его любая, даже неопытная,  хозяйка.
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 735
  • Рейтинг автора 41
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Вт, 4 ноя 2008 23:49
НА, Ты права, главное- вкусно...
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Вт, 4 ноя 2008 23:58
НА, ты права,главное вкусно.Очень вкусно,люблю этот торт,но у нас он называется тоже по-другому Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Ср, 5 ноя 2008 02:38
natalia76, а как он называется у вас? Загуглила "Фата невесты", не нашла. Интересно читать похожие рецепты. Всегда находишь какие-нибудь полезные мелочи. Ведь часто делают вроде по одному и тому же рецепту, а результат разный. Я помню из этого рецепта брала заварной крем и использовала его вместо сгущенки, если она была в рецепте для крема. Так мне крем казался не таким сладким.
сладкоежка
  • Регистрация 3 июн 2008
  • Индекс активности 4 680
  • Рейтинг автора 36
  • Город украина Днепропетровск
  • Рецепты 1
Ср, 5 ноя 2008 10:14
НА, вот спекла твой тортик вчера..по вкусу получился чудестный..но я наверно большие лепешки испекла..и он у меня получился елочкой..не такой ровненький как у тебя..ты мне скажи а можно так просто круглые коржи испечь??и сколько ты брала шоколада для украшения??когда смешиваешь два крема вместе их надо взбивать?или можно просто перемешать? Whistle2
сладкоежка
  • Регистрация 3 июн 2008
  • Индекс активности 4 680
  • Рейтинг автора 36
  • Город украина Днепропетровск
  • Рецепты 1
Ср, 5 ноя 2008 10:15
НА, тортик посмотри в тортах For you!
Чудо синеокое
  • Регистрация 22 авг 2006
  • Индекс активности 3 167
  • Рейтинг автора 8
  • Город Germany
  • Рецепты 7
Пт, 7 ноя 2008 00:00
НА, Очень красивый и аппетитный торт,мои родственники от безе без ума,спасибо за рецепт! Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Вт, 11 ноя 2008 23:05
ДРИМ, извини задержалась с ответом, я просто смешиваю 2 крема. У меня тоже получался неровный. Я его хлопала по бокам, подравнивая, а шоколадом сверху потому и залила, чтобы вырованять  Smile  Растопила на водяной бане шоколадку кажется 200грамм, специально для этих целей купленную. Но решила, что шоколад все же твердый по сравнению с тортиком. Поэтому добавила немного сливок и вареной сгущенки. Верхнюю часть тортика обвернула полоской пергаментной бумаги, так чтобы бортик выступал выше, и залила шоколадом.  Шоколад получился не таким твердым, и на вкус нежнее. Я нашла, что он хорошо сочетался со вкусом торта.
Не знаю, можно ли выпечь одну лепешку. Думаю, что можно. У самой  такая мысль появилась, когда пекла на прошлой неделе у подруги. У нее миксер лучше моего. Белки взбились лучше. Лепешки не такие плоские.  Но и тут нашли выход. Выложили их на прямоугольный поднос. Получился прямоугольный тортик. Пропитаться он не успел, не дали  Smile Одно могу сказать с уверенностью: взбивать можно белки просто с сахаром, 5 белков-250гр сахара.
ДРИМ, посмотрела твой тортик - супер! Тоже красивый. Лепешки такие пышные! И тоже неплохая идея посыпать тертым шоколадом.
Кулинар
  • Регистрация 30 сен 2008
  • Индекс активности 26
  • Рейтинг автора 0
  • Город georgia
Пн, 22 дек 2008 10:07
спасибо!получилось очень вкусно Razz
Пользователь
  • Регистрация 24 дек 2008
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Ср, 24 дек 2008 19:00
Здравствуйте...
Спасибо за рецепт НА, но мучает вопрос...
как ложечкой выложить ровные лепешечки на 2-3 рисунках, у меня получились разные...
Какой температуры должна быть кухня? и сколько примерно у Вас печется??
Спасибо!  Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Чт, 25 дек 2008 14:52
mira, Slastjena, на здоровье! Спасибо за отзыв  Smile
Arhbclan, на самом деле лепешки совсем не ровные. Во время сбора торта я некоторые ломаю, чтобы заполнить пустоты между лепешками, формируя ровный торт. Легонечко похлопываю по бокам широкой стороной ножа.  На фотографиях лепешки совсем плоские, белки взбиты не очень  Confused Но вкус торта от этого не страдает. Если лучше взбить белки, то лепешки получатся в 2 раза выше. Ставлю в духовку, нагретую до 130 градусов, поставив противень через 2-3 минуты уменьшаю до 110-100. Печется 40-60 минут. Пеку до нежного кремового цвета. Даже из самых корявых лепешек торт плучится вкусный с первого раза  Smile Торт на вторые-третьи сутки становится еще вкусней и нежней. Извините, что сразу не ответила, не заметила вопрос.
Отредактировано 25 дек 2008 14:54, НА
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт