Лимонный торт
Приготовление
Разрез
Я очень давно хотела испечь Лимонный торт.
Все идеи ловила. И вот, вроде бы, удалось. Делюсь с вами на ваш суд.
Тесто:
(рецепт теста Ирины Кутовой из лимонного кекса)
Мука - 2 стакана (320 гр)
сахар - 1 стакан (180 гр)
размягченное сливочное масло - 200 гр
цедра и сок одного лимона
куркума - 1 ч.л.
яйца - 4 шт
разрыхлитель - 1 ст.л.
ванилин на кончике ножа или ванильный сахар - 10 гр
Крем:
1 ст.л. с горкой желатина
100 мл лимонного сиропа (я использовала все тот же сок Цитрины)
500 мл сливок для взбивания
1 ст. сахарной пудры
Лимонная помадка:
2 ст.л. сметаны
4 ст.л. сахара
50 гр. слив. масла
3 ст.л цитрины (можно заменить цедрой и соком одного лимона)
2/3 ч.л. крахмала
25 мл холодной воды
Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок выжать.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином, куркумой, яичными желтками, лимонным соком и цедрой. Я использовала свою Цитрину, поскольку она всегда у меня есть. Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто.
Дно формы выложить бумагой для выпечки. Бока формы не смазывать ничем и не выкладывать бумагой - по ним будет карабкаться тесто и корж не будет выпуклым.
Поставить в нагретую до 220 град.С духовку и, прикрутив до 200 град.С, выпекать около часа.
У меня корж выпекался чуть больше 45 минут. Готовность проверить палочкой - если выходит сухая, то он готов. Корж остудить и разрезать горизонтально на два.
В это время приготовить крем:
1 ст.л. с горкой желатина залить 100 мл лимонного сиропа (я использовала все тот же сок Цитрины) и оставить до набухания. Примерно на час-два. Потом подогреть до тех пор, пока растает желатин, но не кипятить.
500 мл охлажденных сливок для взбивания взбить с 1 ст. сахарной пудры. Когда сливки станут пышной массой, по столовой ложке добавлять желатиновую смесь. Не прекращая взбивание.
Крем разделить на две части.
В форму, в которой выпекался корж, вложить нижнюю часть коржа, смазать кремом. Сверху положить верхнюю часть и тоже смазать кремом. Разровнять поверхность и поставить в холодильник на 2 часа до застывания.
Приготовить помадку:
Я использовала помадку из Пляцека "Снегурочка".
2 ст.л. сметаны
4 ст.л. сахара
50 гр. слив. масла
3 ст.л цитрины (можно заменить цедрой и соком одного лимона)
На слабом огне проварить 3 минуты. Размешать в рюмочке 2/3 ч.л. крахмала в 25 мл холодной воды и влить в кипящую помадку. Проварить до загустения, минут 5. Остудить.
Достать торт из холодильника. Освободить его от формы, в которой он застывал. Переложить на блюдо и полить лимонной помадкой. Украсить по своему желанию.
Смачного!!!
Ира
Комментарии
Goldchen
Модератор
Наверх
Лаурель
Пользователь
Наверх
Zhorzhetta
Кулинар
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Оленька
Кулинар
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Benesata
Сладкоежка
Наверх
Просто Надя
Пользователь
Наверх
Черешня
Ира
Наверх