Лимонный кекс с прослойкой "птичье молоко"
Этот рецепт я нашла несколько лет назад на упаковке с разрыхлителем теста. С тех пор пекла его несколько раз - так он понравился. На вкус напоминает "детство" - в советское врем продавались такие полуфабрикаты "ТОРТ", в розовом пакетике, помните? которые разводили молоком и пекли. Почему-то для меня образовались именно такие ассоциации. Последний раз делала из него корзину с клубками, прослоив "птичьим молоком" - так любит моя мама...
Приготовление
Нам понадобится
для кекса:
-500г пшеничной муки(у меня это 3 стакана )
-300г сахарного песка(1,5 стакана)
-250г масла сливочного или маргарина для выпечки
-0,5 стакана молока
-4 яйца
-1пакетик разрыхлителя теста
-цедра 2-х лимонов, натертая на мелкой терке
-пакетик ванилина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Масло или маргарин растереть с сахаром и ванилином до однородности, вбить по одному яйца, каждый раз хорошенько промешивая(можно миксером) каждый раз. Затем просеивать в миску с тестом муку, смешанную с разрыхлителем и хорошенько вымесить до однородного состояния. В конце влить молоко, еще раз хорошо перемешать и наконец, ароматизировать лимонной цедрой. Вылить тесто в выстланную пергаментом форму(бумагу предварительно промаслить и обсыпать мукой) и выпечь при температуре 180-200град.Цельсия около 40минут. Готовность проверять спичкой.. Освободить испеченный кекс от формы, дать полностью остыть и разрезать на несколько коржей. Я резала здесь на 4 части. А можно просто присыпать сахарной пудрой или облить любимой глазурью и подать к чаю, не украшая и не прослаивая. Но я-то делала праздничный вариант!! Поэтому готовила "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" с лимонным вкусом
-7яичных белков
-20-30 грамм желатина
-1,5 стакана сахара
-пакетик ванилина
-150г сливочного масла хорошего качества
-200г(полбанки) сгущеного молока
-сок 1,5 или 2-х лимонов(по вашему предпочтению - я люблю ярко-выраженную кислинку)
Начнем-с...
Желатин замочить в холодной кипяченой воде(полстакана) на 30 минут.
Тем временем масло комнатной температуры взбить со сгущенкой аналогичного температурного режима до однородной красивой массы. А в отдельной посуде (предварительно тщательным образом промыв лопасти миксера с обезжиривающим средством!!!) взбить белки сначала в небольшую пенку, потом добавить к ним постепенно в три приема половину всего сахара и повзбивать еще до растворения последнего. Затем добавить пару чайных ложек лимонного сока и ванилин. И теперь уже взбивать до плотной массы, твердых пиков.
Набухший желатин растопить, добавив к нему оставшиеся сахар и лимонный сок. Ни в коем случае не кипятить!! Только дождаться полного растворения массы. Остудить немного и ОСТОРОЖНО влить понемногу в белковую массу, взбивая миксером на небольших оборотах. Как только добьетесь стабильной консистенции, начать добавлять по 2-3 столовые ложки масляно-сгущенковую смесь, все время при этом работая миксером.
Крем готов, как только вмешали последнюю порцию масла!
Собственно, сборка сей композиции:
В высокую форму или кастрюлю, выстланную пищевой пленкой(мне пришлось "наращивать" бортики альбомными листами, обернутыми пищевой пленкой, так как высоты явно не хватало....) я выложила половину(2 коржа) своего кексика, промазав между ними облепиховым вареньем), подержала в морозилке(ставила еще ДО приготовления крема-суфле, чтоб он потом быстрее схватился) и вылила всю "птичко-лимонную смесь" на коржи.Опять отправила в морозилку на 10 минут. Сверху положила оставшиеся 2 коржа, так же прослоив вареньицем и немного вдавив, чтоб чуть "утоп" низ в суфлешку. Подержала минут 20 еще в морозилке(так быстрее застывает и не очень много впитывается в коржи. А потом благополучно перенесла в холодильный отдел . Дальше готовила крем о оформляла "подарочный вариант" мастикой Но это уже совсем другая история...
Это суфле мне нравится больше всего - прямо настоящее "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" - я лучшего не кушала! Попробуйте-расскажите как вам...
для кекса:
-500г пшеничной муки(у меня это 3 стакана )
-300г сахарного песка(1,5 стакана)
-250г масла сливочного или маргарина для выпечки
-0,5 стакана молока
-4 яйца
-1пакетик разрыхлителя теста
-цедра 2-х лимонов, натертая на мелкой терке
-пакетик ванилина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Масло или маргарин растереть с сахаром и ванилином до однородности, вбить по одному яйца, каждый раз хорошенько промешивая(можно миксером) каждый раз. Затем просеивать в миску с тестом муку, смешанную с разрыхлителем и хорошенько вымесить до однородного состояния. В конце влить молоко, еще раз хорошо перемешать и наконец, ароматизировать лимонной цедрой. Вылить тесто в выстланную пергаментом форму(бумагу предварительно промаслить и обсыпать мукой) и выпечь при температуре 180-200град.Цельсия около 40минут. Готовность проверять спичкой.. Освободить испеченный кекс от формы, дать полностью остыть и разрезать на несколько коржей. Я резала здесь на 4 части. А можно просто присыпать сахарной пудрой или облить любимой глазурью и подать к чаю, не украшая и не прослаивая. Но я-то делала праздничный вариант!! Поэтому готовила "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" с лимонным вкусом
-7яичных белков
-20-30 грамм желатина
-1,5 стакана сахара
-пакетик ванилина
-150г сливочного масла хорошего качества
-200г(полбанки) сгущеного молока
-сок 1,5 или 2-х лимонов(по вашему предпочтению - я люблю ярко-выраженную кислинку)
Начнем-с...
Желатин замочить в холодной кипяченой воде(полстакана) на 30 минут.
Тем временем масло комнатной температуры взбить со сгущенкой аналогичного температурного режима до однородной красивой массы. А в отдельной посуде (предварительно тщательным образом промыв лопасти миксера с обезжиривающим средством!!!) взбить белки сначала в небольшую пенку, потом добавить к ним постепенно в три приема половину всего сахара и повзбивать еще до растворения последнего. Затем добавить пару чайных ложек лимонного сока и ванилин. И теперь уже взбивать до плотной массы, твердых пиков.
Набухший желатин растопить, добавив к нему оставшиеся сахар и лимонный сок. Ни в коем случае не кипятить!! Только дождаться полного растворения массы. Остудить немного и ОСТОРОЖНО влить понемногу в белковую массу, взбивая миксером на небольших оборотах. Как только добьетесь стабильной консистенции, начать добавлять по 2-3 столовые ложки масляно-сгущенковую смесь, все время при этом работая миксером.
Крем готов, как только вмешали последнюю порцию масла!
Собственно, сборка сей композиции:
В высокую форму или кастрюлю, выстланную пищевой пленкой(мне пришлось "наращивать" бортики альбомными листами, обернутыми пищевой пленкой, так как высоты явно не хватало....) я выложила половину(2 коржа) своего кексика, промазав между ними облепиховым вареньем), подержала в морозилке(ставила еще ДО приготовления крема-суфле, чтоб он потом быстрее схватился) и вылила всю "птичко-лимонную смесь" на коржи.Опять отправила в морозилку на 10 минут. Сверху положила оставшиеся 2 коржа, так же прослоив вареньицем и немного вдавив, чтоб чуть "утоп" низ в суфлешку. Подержала минут 20 еще в морозилке(так быстрее застывает и не очень много впитывается в коржи. А потом благополучно перенесла в холодильный отдел . Дальше готовила крем о оформляла "подарочный вариант" мастикой Но это уже совсем другая история...
Это суфле мне нравится больше всего - прямо настоящее "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" - я лучшего не кушала! Попробуйте-расскажите как вам...
Майская кудесница
Комментарии
SweetlaNika
Майская кудесница
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
fisherinside
Пользователь
Наверх
Nairka
Пользователь
Наверх
ЕВа
Пользователь
Наверх
dnepr1997
Кулинар
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
SweetlaNika
Майская кудесница
Наверх
elizaveta
Пользователь
Наверх
sladkiy_cveto4ek
Пользователь
Наверх
SweetlaNika
Майская кудесница
Наверх
Mandy
Пользователь
Наверх