Бархатный шоколадный тарт с черносливом

Ингредиенты

  • Шоколоад
  • печенье
  • орехи
  • чернослив
Для любителей шоколада и всего шоколадного

Приготовление

Продукты: Для коржа: 150 гр грецких орехов или орехов пекан, молотых, 120 гр шоколадного печенья, измельченного (использовала шоколадные Grahams), 1 ст.л. порошка какао, 2 ст.л. крепкого рома или коньяка, при необходимости 2-3 ст.л. воды, 40 г темного шоколада, высшего качества растопленного.
Начинка: 3 пакетика чая Earl Grey, 250 мл воды для чая, 25 штук чернослива, 280 гр темного шоколада, горького, 1 1/4 плюс 1/2 чашки сливок.
 
Приготовление: За день до подачи тарта на стол приготовим корж:
смешаем все компоненты для коржа в большой чашке, если смесь недостаточно влажная, добавим 2-3 ст.л. воды по-немногу. Выложим смесь в форму для тартов, хорошо утрамбовывая дном стакана. Поставим форму в холодильник на ночь.
Заварим чай из 3 пакетиков чая. Положим в отвар чернослив и оставим отмокать также на ночь.
Для начинки, с утра сольем отвар чая с чернослива, просушим его немного бумажными полотенцами.
Положить в большую чашку шоколад маленькими кусочками.
Сливки (1 1/4 чашки) нагреть на небольшом огне, но не доводить до кипения. Залить ими кусочки шоколада, хорошо перемешать в однородную блестящую массу.1/2 чашки сливок взбить миксером. Подмешать взбитые сливки к шоколадному крему, перемешать.
Выложить начинку на приготовленный корж и разложить, немного вдавливая, чернослив, поставить в холодильник на час или два для застывания. Подавать с фруктами или фруктовым соусом.
 
Мои примечания: Форму использовала обычную разъемную диаметром 26 см. Печенье, я использовала шоколадное "Юбилейное", другого в ближайшем магазине не было. И в следующий раз чернослива положу побольше. Фруктов и фруктового соуса не было, да и без них все скушали очень быстро.
Чашка = 237 мл меньше обычного стакана.
Я брала из расчета 1 чашка = 250 мл = 1 стакан, и все получилось отлично.
1 1/4 = 1 стакан + четверь стакана (в общем около 310 мл)
1/2 чашки = 125мл
Автор рецепта Vita (Belochka), слова автора, фото и примечания мои.
Кулинар
  • Регистрация 03.10.2008
  • Индекс активности 340
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 10
Ср, 4 мар 2009 13:31

  • Просмотров — 18956
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 10 дек 2008
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
Ср, 4 мар 2009 14:23
Очень интересный рецепт. А что дает чай для чернослива?
Кулинар
  • Регистрация 3 окт 2008
  • Индекс активности 340
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Ср, 4 мар 2009 14:44
IraP, Чай размягчает, и придает черносливу легкий оттенок бергамота. Можно просто залить кипятком.
Настенька
  • Регистрация 9 дек 2008
  • Индекс активности 751
  • Рейтинг автора 55
  • Город omer
  • Рецепты 56
Ср, 4 мар 2009 17:34
1 1/4 плюс 1/2 чашки сливок. - это сколько Question
Кулинар
  • Регистрация 3 окт 2008
  • Индекс активности 340
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Ср, 4 мар 2009 19:07
nastenkationka, я брала из расчета 1 чашка = 250 мл = 1 стакан, и все получилось отлично.
1 1/4 = 1 стакан + четверь стакана (в общем около 310 мл)
1/2 чашки = 125мл
Пользователь
  • Регистрация 20 янв 2009
  • Индекс активности 34
  • Рейтинг автора 0
  • Город Луганск
Чт, 5 мар 2009 22:27
Класс!!!! Хоть иди и готовь прям сейчас..... 5!!!
Кулинар
  • Регистрация 3 окт 2008
  • Индекс активности 340
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Пт, 6 мар 2009 11:15
Я Мурик,  Thank_you
Пользователь
  • Регистрация 11 янв 2009
  • Индекс активности 67
  • Рейтинг автора 3
  • Город Москоу
  • Рецепты 6
Пт, 6 мар 2009 13:49
Выглядит потрясающе, сразу захотелось откусить Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 3 окт 2008
  • Индекс активности 340
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Пт, 6 мар 2009 20:25
нота, кусай на здоровье Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 153
  • Рейтинг автора 24
  • Город Finland
  • Рецепты 42
Вс, 8 мар 2009 20:17
КоКо, и правда вкусно выглядит! Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 3 окт 2008
  • Индекс активности 340
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Пт, 17 апр 2009 20:38
Luna, спасибо Thank_you
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели