Тыквенный пирог.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука - 225 г.
  • Сахар - 30 г.
  • Соль - 2 г.
  • Сливочное масло - 145 г.
  • Вода (холодная) - 40 мл.
  • Лимонный сок - 15 мл.
  • Начинка:
  • Тыквенное пюре - 500 г. (~800 г тыквы до запекания)
  • Яйца – 2 шт + желток
  • Сахар – 80 г.
  • Корица - 2 ч. л.
  • Молотый имбирь - 1/2 ч. л.
  • Молотый кардамон - 1/2 ч. л.
  • Молотый мускатный орех - 1/4 ч. л.
  • Цедра лимона
  • Цедра апельсина
  • Сметана 20 % - 160 г.
  • Кукурузный крахмал - 15 г.
Всем привет! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ тыквенный пирог, пай, десерт, который обязательно нужно готовить! Такой пирог понравится и тем, кто тыкву совсем не ест. Пирог получается с хрустящей основой очень нежной начинкой. С ярким вкусом апельсина и специй.

Приготовление


Приготовление:
 
Тыквенное пюре.
 
Конечно его можно взять готовое. Но так как сезон тыквы я предпочитаю готовить самой.
Для этого разделим тыкву на части, очистим от семечек, кожуру не снимаем.
Выкладываем на противень застеленный фольгой. Наливаем немного воды и закрываем фольгой. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 1 час. Проверяем ножом, тыква должна быть мягкая. Чуть остужаем, убираем кожуру, она теперь убирается очень легко. Блендерим в пюре.
 
Песочная основа.
 
Холодное сливочное масло режем на кубики и добавляем в блендер.
Туда же просеиваю муку. Добавляем соль, сахар. Пробиваем бленером смесь до состояния крошки, главное это сделать быстро, чтоб смесь не нагрелась сильно. Теперь добавляю лимонный сок и холодную воду, так же быстро смешиваем, собираем в ком и убираем в холодильник.
Тесто можно приготовить заранее и оставить в морозильнике.
Теперь раскатываем тесто распределяем его по форме.
Основу предварительно выпекаем. Для этого на основу выкладываем пергамент и затем груз в виде риса или бобов.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Основа должна подзолотиться. Так как начинка у нас жидкая, основу лучше предварительно запечь, иначе она не будет хрустящая.
 
Начинка.
 
2 яйца и желток смешиваем с сахаром. Добавляем специи и кукурузный крахмал, хорошо перемешиваем. Добавляем сметану, ее можно заменить на жирные сливки (32 % и выше). Перемешиваем. Добавляем пюре и цедру апельсина и лимона, хорошо перемегиваем.
 
Основу достаем из духовки, убираем груз. Даем немного остыть и выливаем начинку. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Начинка должна пропечься и совсем чуть-чуть в самой середине может подрагивать, но при остывании затвердеет. Такой пирог рекомендую полностью остудить и можно даже охладить.
 
Украсила остатками теста, я попыталась сделать из них листочки и запекла как печенье.
 

 

Тыквенный пирог готов! Приятного аппетита!
 

Пользователь
  • Регистрация 07.06.2017
  • Индекс активности 164
  • Рейтинг автора 29
  • Рецепты 122
Ср, 23 окт 2019 10:59

  • Просмотров — 1275
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 628
  • Рейтинг автора 4 359
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1345
Ср, 23 окт 2019 19:45
EdaProsta, Настоящий осенний пирожок Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт