Печенье "Грибочки"

Печенье "Грибочки"

Приготовление

2 яйца
200гр сахара
сода 1/4 ч.лож.
ванилин(можно корицу, цедру лимона или...)
 
Все хорошо взбить, добавить 250гр. маргарина( не растапливать!). Хорошо перемешать рукой и добавить муки (это уже на глаз). Тесто должно хорошо отлипать от рук. Т.е. это "избитое" песочное тесто.
 
Ну а далее выпекаем отдельно шляпки( это колобок. Не приплющивать, когда печется тесто само осядет). Ножки это два конуса. В процессе выпечки получается полуконус. Желательно считать шляпки-ножки, на одну шляпку-две ножки.
В шляпке делаем ножем выемку и "клеим" грибочки. Кипящим сахарным сиропом( это уже на глаз, но не жидкий) смазываем две полуножки-склеиваем, в углубление в шляпке наливаем сироп и вставляем ножку. Ставим на шляпку, чтобы высохло и склеилось. Я обычно в протвень насыпаю рис и в него ставлю грибочки, а то будут падать.
Как приклеились- "красим" ножки-хорошо взбить 1 белок+сахарная пудра(? -не должно течь по ножке, обычно кисточкой "крашу"), присыпаю маком и ставлю опять же на рис.
После высыхания ножек "красим" шляпки- в оставшийся сах.сироп добавляю какао(если сиропа маловато +сах. и вода). Окунаю шляпку и ложу на бочек- пусть сохнут!
 
Возни много, но оно того стоит! У сестры в Казахстане есть форма для грибов, ей уже лет 30, грибочки получаются в ней ровненькие, ну а так они интереснее, все разные.
Пеку их не часто, обычно на 3 пачки маргарина, получается 90-95 грибочков.
Маленькие хитрости- при замесе теста сразу откладываю белки для ножек и беру 2 пачки маргарина и одну кокосового жира, тесто тогда более рассыпчатое( раньше на пачку марг. добавляла 1-1,5 ст.ложки свин.смальца).
 
В нашей семье эти грибочки уже лет 30-35.
Кулинар
  • Регистрация 24.01.2007
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 1
Сб, 23 янв 2016 00:00

  • Просмотров — 5107
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели