Крем Шарлотт

Ингредиенты

  • сливочное масло
  • молоко
  • сахар
  • яйцо
  • ванилин
  • какао
  • коньяк.
Крем подходит для украшения и оформления тортов,корзиночек,и нежнее чем обычный маслянный крем.Сейчас я сама частенько его использую.Он рельефный и отлично держит форму.Мне нравится,что из него можно добиться ярких цветов,поэтому сочетаю его с белково-заварным.

Приготовление

У нас на сайте есть рецепт этого крема,но у меня немножко другие пропорции продуктов.Напишу как я его готовлю,может кому-то тоже пригодится.
Автор не я.Мне ссылку на него дала Светланка-fomka.Автор-ИсскусницаЯ,с Хлебопечки.А идею варить сироп на водяной бане подсказала Мариночка-Мальва. Спасибо,девчёнкам огромное o
Пишу словами автора,а красным шрифтом-как делала я.Фото все мои.
Состав:
сахар-200грамм
масло-250грамм
яйцо-1 шт.
молоко-150мл
какао-4 ч.л.
ванильный сахар-1 пакет
коньяк-1 стол.ложка.
Приготовление.
 
Масло достать из холодильника.
Готовим сироп.
Слегка взбить молоко с яйцомв кастрюльке.Не в пену,а до полного смешивания.Всыпать сахар,поставить на огонь и довести до кипения.Варить 4-5 минут,до тех пор пока на сиропе начнут появляться пузырьки и он станет тягучим.
Важно!!! при такой концентрации сахара,яйцо не всорачивается при нагреве.Готовый сироп по вкусу и консистенции напоминает сгущёнку.
Я варю сироп на водяной бане.Вот сахар растворился и масса однородная:
 

 
Вот варю сироп дальше.при варке я ориентируюсь не на время,а на консистенцию,что бы по текучести похож был на консистенцию сгущёнки:
 

 
А на этом этапе я выключаю огонь,и мне кажется сироп готов:
 

 
Готовый сироп перелить в миску,и накрыть пищевой плёнкой,чтобы она касалась и покрывала поверхность крема(это предохранить крем от появления пенки)
 
Взбить масло с ванильным сахаром.(Я просто взбиваю масло.Ванильный сахар у нас крпинками,и я что бы он 100% растворился,добавляю его в ещё горячий сироп,в конце варки)
Взбивая масло,по ложке добавлять сироп.постоянно взбивая.
Если нужен белый крем,то добавляем ложку коньяка,и оставляем процесс.
Если нужен шоколадный,то добавляем какао.У меня было 4 чайные ложки с верхом.Какао лучше не просто сыпать,а сначало развести спиртом,коньяком,тогда автор утверждает и цвет темнее
 

 
Добавить разведнное какао и взбить миксером.Крем готов.
 

 
А вот так выглядит крем,который окрашен не какао,а зелёным красителем:
 

 

Минут на 5 ставлю в холод готовый крем,что бы он как бы немного "схватился",например пока собираю кондитерский инструмент для работы.
Вот фото с этим кремом.Вот бока бочки,я пока только учусь оформлять кремом,и данную насадку ещё только осваиваю,так что немного кривовато:
 

 
Вот делала полянку:
 

 
А эта ёлочка,тоже из этого крема:
 

 
Вот тут веточки ели,из этого крема:
 
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27.02.2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Сб, 9 фев 2013 01:51

  • Просмотров — 39915
  • Комментариев — 45
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 16

Комментарии

1 2
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 9 фев 2013 12:50
Спасибо Алёнушка за рецепт и за твои пометки при изготовлении !Буду печь корзиночки обязательно попробую приготовить кре по твоему . Give_rose
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 10
Сб, 9 фев 2013 16:43
Аленушка, спасибо за подробные инструкции, обязательно опробую! Замечательно выглядит!
Пользователь
  • Регистрация 28 фев 2012
  • Индекс активности 416
  • Рейтинг автора 39
  • Город Город яблок
  • Рецепты 1
Сб, 9 фев 2013 20:22
Аленушка. спасибо что собрала воедино много разной информации по этому крему и сделала отличный МК! Мне тоже он очень нравится как на вкус, так и в работе - кремом редко оформляю, но этот довольно послушный))
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Сб, 9 фев 2013 22:59
yenni, Женечка,Tiana1, девочки и вам спасибо за внимание к рецепту!!! Give_heart o Мальва, ох Мариш самой понравился,и очень хотелось поделиться с любимым сайтом.И твоя заслуга,в моём его освоении тоже есть,ведь это ты мне подсказала варить на водяной бане. Rolling Eyes СПАСИБО!!! o
Я кстати раньше когда ровняла крошкой,то крошку смешивала с масляным кремом,теперь бывает, делаю её с шарлоттом и выравниваю.
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вс, 10 фев 2013 13:55
Аленушка 83, Ленуся, очень красиво и вкусноооо!!! Good Tell!!! Flower
Пользователь
  • Регистрация 9 фев 2013
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 3
Вс, 10 фев 2013 17:33
а того количества, на которое у вас написанно на сколько хватает?
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вс, 10 фев 2013 21:24
А вот и ОН - долгожданный крем! Ален, спасибо огромное! Буду делать торт в следующий раз - воспользуюсь обязательно!
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 11 фев 2013 10:04
chis-alla, спасибо,Аллочка за внимание к рецептику!!! Give_rose
Настюша19, тут опытным путём устанавливать надо,в зависимости от расхода насадки.Например,в этом торте,как раз хватило на всю поляну:
 

 
диаметр поляны -24 см,а высота 5см. Юбка куклы из другого крема.
 
Вот в этом торте,бока покрыты этим кремом,и ещё немножо,около 3-4 стол.ложек осталось.Торт высокий и диаметр коржей-24см.
 

 
Спасибо,за внимание к рецепту!!! Give_rose
 
tatjanasab, Извени Танюш,что не успела.Надо было тебе его в личку скинуть...Просто прежде чем выложить его в рецепты,мне самой надо было "понять" этот крем. Спасибо!!! Give_rose
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 13 фев 2013 02:36
Аленушка 83, Спасибо огромное за рецепт! Tell!!!
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2013
  • Индекс активности 883
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 3
Ср, 13 фев 2013 05:54
Аленушка 83, Спасибо за рецептик! Забрала в блокнлотик, думаю в ближайшее время пригодится. Smile
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Ср, 13 фев 2013 21:34
NataliA89, Emerald, и вам девочки спасибо,за внимание к рецептику!!! Give_rose Буду рада,если пригодится!!! Smile Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 14 май 2013
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 2
Вт, 14 май 2013 22:08
Огромное спасибо за шикарный рецепт и такой замечательный МК!! Smile
Через несколько дней буду его делать и, если результат не стыдно будет показать, отчитаюсь.
Пару глупых вопросов (извините, я еще чайник Rolling Eyes ):
 
В шоколадном варианте добавляется порошок какао, который, насколько я понимаю, сделает крем гуще, а в белом ничего вместо него нет. Он будет достаточно густой и так?
 
И еще вопрос - можно ли покрасить этот крем жидким красителем (такой, который по капельке добавляют)?
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 14 май 2013 22:35
Солнечный Ветер, спасибо за внимание к рецептику!!! Give_rose
Я бы не сказала что от какао он гуще.Ну,можете например в белый крем на ложку меньше сиропа положить. Вообще,добавляя сироп ориентируйтесь на своё масло,может сиропа на ложку меньше положить.
Про окрашивание=думаю гелевым даже лучше.Я красила обычным сухим разведённым в воде,а гелевый-это же ещё лучше!!!!!!
 
Спрашивайте,на все вопросы с удовольствием отвечу Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 14 май 2013
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 2
Ср, 15 май 2013 01:10
Вау, спасибо за такой оперативный ответ! Smile
Гелевого красителя пока нет в наличии, но я буду эксперементировать с тем, что есть.
В начале следующей недели покажу что получилось (если что-нибудь получится конечно).
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Ср, 15 май 2013 01:34
Солнечный Ветер, да любой гелевый,жидкий,сухой растворённый в воде подойдёт Very Happy
Буду только рада отчётику Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 14 май 2013
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 2
Вт, 21 май 2013 21:33
Еще раз спасибо за рецепт, крем действительно очень вкусный и работать с ним удобно. o А еще он, оказывается вовсе не белого цвета (уж не знаю с какого перепугу мне казалось, что он будет белый, когда там масло, яйцо...) Blinking
Короче пошел в дело в своем натуральном цвете. Ну до цветов и остальных изысков из крема мне еще далеко, а пока вот что получилось:

Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 21 май 2013 22:40
Солнечный Ветер, СПАСИБО тебе за отчётик!!! Give_heart Как я рада что крем получился!!! Dance2
Здорово получилось!!! Представляю радость ребёнка от такого тортика!!!
Ты знаешь,когда зимой делала,мне попались яйца с ярко оранжевым желтком,и крем такой персиковый,как у тебя получился,но допустим зелёного цвета,который мне был нужен я добилась.Думаю с персикового цвета сложно получить голубой. Потом,я всё таки нашла яйца с бледным желтком получился крем лёгкого-лёгкого кремового оттенка,каким обычно получается стандартный кремовый крем на сгущёнке и масле.
Ещё иногда делаю такой крем,когда выравниваю торт,и выравниваю этот крем+крошка.
 
Ещё раз спасибо за отчётик!!!!!!!!! o
Пользователь
  • Регистрация 14 май 2013
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 2
Ср, 22 май 2013 01:20
Аленушка 83,
Вот еще какой вопрос по поводу этого крема: в процессе покрытия тортика мне приходилось каждые несколько минут убирать торт и крем в холодильник, потому что он начинал течь от тепла. Особенно крем в кондитерском мешке быстро нагревался от рук. Это нормально, или у тебя так не происходит?
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Ср, 22 май 2013 01:34
Солнечный Ветер, нормально. Периодически приходится охлаждать.Как и любой крем на основе масла сливочного-от тепла рук согревается и подтаивает. Тем более сейчас лето,жара-сложно работать такими видами кремами. Я весной украшала им на веранде-там у меня прохладнее,чем в комнате было.
Скажи а как тебя зовут? просто как то удобнее общаться,обращаясь по имени Embarassed
В плане таяния чуть по проще белково-заварной крем или мокрое безе ,но если сильно жарко-тоже становится жиже и плывёт-и охлаждение не поможет в случае с белково-заварным...
Пользователь
  • Регистрация 14 май 2013
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 2
Ср, 22 май 2013 17:24
Меня зовут Виталик. Сорри что сразу не предствился Smile
 
Я уже давно на белково-заварной крем смотрю, но все не решаюсь, как-то там посложнее все. А если он, оказывается тоже потечь может, да еще и охлаждение при этом не поможет - я, пожалуй, оложу его на потом как-нибудь (когда будет попрохладней и когда сам поопытней стану...)
 
А что такое "мокрое безе"? Это тоже вид крема?
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Ср, 22 май 2013 17:38
Солнечный Ветер, Виталик мужчина украшатель это здорово! Good
если белково-заварной правильно сделан,то не течёт.но я согласна,что знакомство с ним можно отложить на холодное время суток Very Happy
Мокрое безе тоже воздушный нежирный крем.Там белки взбиваются на водяной бане.В общем типа белково-заварного,но немножко другая технология.
Пользователь
  • Регистрация 14 май 2013
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 2
Ср, 22 май 2013 18:37
Аленушка 83,
Спасибо! Smile
 
А у тебя нет ссылки на это мокрое безе? (Я понимаю, что нагуглить их можно выше крыши, но хотелось бы проверенных рецептов...)
 
И еще вопрос, сорри за оффтоп, а как себя ведет ганаш (особенно белый)?
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Сб, 25 май 2013 11:47
Солнечный Ветер, я "мокрое безе " не делала,просто видела как делала его сестра мужа,она постоянно его делает. у меня нет стационарного миксера,комбаином его не сделать-потому что белки взбиваются на водяной бане.Поэтому погуглить придётся...
У нас на сайте его,нет но вот блок рецептов всяких кремов
По ганашу тоже не подскажу-не делала его.Делала как то заварной крем с добавлением белого шоколада,но он мне показался жирноватым. Если нужно выровнять торт,просто в обычный масленный крем добавляю растопленный шоколад и не заморачиваюсь с ганашём.
Пользователь
  • Регистрация 7 фев 2014
  • Индекс активности 28
  • Рейтинг автора 1
  • Город Минск
Сб, 22 фев 2014 02:07
Аленушка 83, доброго времени суток) подскажите, а как долго Вы увариваете этот крем?? у меня на это уходит совсем не 5-10 минут, а намного больше... минут20-25 точно... может его мешать не надо в процессе? или наоборот мешать интенсивнее...
Отредактировано 22 фев 2014 02:08, Инна Левчук
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Сб, 22 фев 2014 18:09
Вопросик: таким кремом сразу надо украшать? Если в холодильнике подольше простоит,он не расслоится?
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели