Крем Шарлотт

Ингредиенты

  • сливочное масло
  • молоко
  • сахар
  • яйцо
  • ванилин
  • какао
  • коньяк.
Крем подходит для украшения и оформления тортов,корзиночек,и нежнее чем обычный маслянный крем.Сейчас я сама частенько его использую.Он рельефный и отлично держит форму.Мне нравится,что из него можно добиться ярких цветов,поэтому сочетаю его с белково-заварным.

Приготовление

У нас на сайте есть рецепт этого крема,но у меня немножко другие пропорции продуктов.Напишу как я его готовлю,может кому-то тоже пригодится.
Автор не я.Мне ссылку на него дала Светланка-fomka.Автор-ИсскусницаЯ,с Хлебопечки.А идею варить сироп на водяной бане подсказала Мариночка-Мальва. Спасибо,девчёнкам огромное o
Пишу словами автора,а красным шрифтом-как делала я.Фото все мои.
Состав:
сахар-200грамм
масло-250грамм
яйцо-1 шт.
молоко-150мл
какао-4 ч.л.
ванильный сахар-1 пакет
коньяк-1 стол.ложка.
Приготовление.
 
Масло достать из холодильника.
Готовим сироп.
Слегка взбить молоко с яйцомв кастрюльке.Не в пену,а до полного смешивания.Всыпать сахар,поставить на огонь и довести до кипения.Варить 4-5 минут,до тех пор пока на сиропе начнут появляться пузырьки и он станет тягучим.
Важно!!! при такой концентрации сахара,яйцо не всорачивается при нагреве.Готовый сироп по вкусу и консистенции напоминает сгущёнку.
Я варю сироп на водяной бане.Вот сахар растворился и масса однородная:
 

 
Вот варю сироп дальше.при варке я ориентируюсь не на время,а на консистенцию,что бы по текучести похож был на консистенцию сгущёнки:
 

 
А на этом этапе я выключаю огонь,и мне кажется сироп готов:
 

 
Готовый сироп перелить в миску,и накрыть пищевой плёнкой,чтобы она касалась и покрывала поверхность крема(это предохранить крем от появления пенки)
 
Взбить масло с ванильным сахаром.(Я просто взбиваю масло.Ванильный сахар у нас крпинками,и я что бы он 100% растворился,добавляю его в ещё горячий сироп,в конце варки)
Взбивая масло,по ложке добавлять сироп.постоянно взбивая.
Если нужен белый крем,то добавляем ложку коньяка,и оставляем процесс.
Если нужен шоколадный,то добавляем какао.У меня было 4 чайные ложки с верхом.Какао лучше не просто сыпать,а сначало развести спиртом,коньяком,тогда автор утверждает и цвет темнее
 

 
Добавить разведнное какао и взбить миксером.Крем готов.
 

 
А вот так выглядит крем,который окрашен не какао,а зелёным красителем:
 

 

Минут на 5 ставлю в холод готовый крем,что бы он как бы немного "схватился",например пока собираю кондитерский инструмент для работы.
Вот фото с этим кремом.Вот бока бочки,я пока только учусь оформлять кремом,и данную насадку ещё только осваиваю,так что немного кривовато:
 

 
Вот делала полянку:
 

 
А эта ёлочка,тоже из этого крема:
 

 
Вот тут веточки ели,из этого крема:
 
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27.02.2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Сб, 9 фев 2013 01:51

  • Просмотров — 39349
  • Комментариев — 45
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 16

Комментарии

1 2
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вс, 23 фев 2014 00:41
Инна Левчук, инночка,у меня тоже в основном уходит минут 20. НО если я его варю на электроплите,то быстрее. Я вообще,при приготовлении заварных кремов ориентируюсь на внешний вид и особености своей плиты.Поэтому ничего криминально нет,если у вас уваривается дольше.во время варки сиропа помешиваю венчиком.
Анастасия1981, Настенька,любой маслянный крем в миске если поставить в холодильник застывает и когда достаёшь,то может при перемешивании стать крупинками- ничего страшного,его надо просто немного согреть. А вообще не надо бояться расслоившегося крема, и зайди в другой мой рецепт,думаю тебе он очень поможет при осваивании техники крема SOS!!!!!! КРЕМ РАССЛОИЛСЯ!!!!!!
Пользователь
  • Регистрация 7 фев 2014
  • Индекс активности 28
  • Рейтинг автора 1
  • Город Минск
Вс, 23 фев 2014 16:31
Аленушка 83, в тот раз мне так и не удолось приготовить этот замечательный крем((( сироп так и не загустел... и при добавлении в масло все расслоилось... я с досады вылила его и пошла спать Embarassed а на следующий день сварила другой крем (не Шарлот), тоже не ахти он получился, но хоть как-то... есть подозрение, что еще с маслом что-то не так... то ли оно не каественное,то ли я его не до нужной температуры вне холодильника держу Sad
Пользователь
  • Регистрация 7 фев 2014
  • Индекс активности 28
  • Рейтинг автора 1
  • Город Минск
Вс, 23 фев 2014 16:38
Вот такое что-то получилось из второго крема... с насадкой первый раз работала, так руки дрожали Very Happy кривоватая бочка вышла)) но вкусная)


Отредактировано 23 фев 2014 16:39, Инна Левчук
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Вс, 23 фев 2014 20:08
Аленушка 83, спасибо. Я сделала его с первого раза. Это первый крем,который получился сразуSmile Вот я им украшала тортик. Украшала сразу, иногда минут на 5 ставила в холодильник, чтоб охладился.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вс, 23 фев 2014 20:40
Инна Левчук,

сироп так и не загустел
совсем не загустел???? Он не должен быть сильно густой-по консистенции как сгущёнка. А бочка очень аппетитная и икорка получилось замечательно у тебя!!!!! Good
Анастасия1981, ЗДОРОВО получилось!!!! Clapping Очень красивый тортик!!!! Спасибо тебе за отчётик!!!!!!
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Вс, 23 фев 2014 21:54
Аленушка 83, спасибо тебе за рецептик. Думаю, теперь чаще всего именно этим кремом буду работать.Smile К тому же он еще и вкусный.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вс, 23 фев 2014 22:24
Анастасия1981, Give_heart
Даже не представляешь как я рада что у тебя получилось и моя помощь пригодилась тебе Dance2 Умничка!!!Ждём в кремовой темке новых твоих шедевров!!!! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 7 фев 2014
  • Индекс активности 28
  • Рейтинг автора 1
  • Город Минск
Вс, 23 фев 2014 22:46
Аленушка 83, вот совсем Crying or Very sad хотя в первый раз, когда я делала, через минут 20 он приобрел нужную консистенцию)) и сам крем вышел преотличнейший) а вот во второй раз вот так((
Пользователь
  • Регистрация 7 фев 2014
  • Индекс активности 28
  • Рейтинг автора 1
  • Город Минск
Вс, 23 фев 2014 22:54
Вот здесь украшения из этого крема - в работе он просто сказка!!

крема не хватило, а потому кривовато как раз с лицевой стороны Embarassed
Отредактировано 23 фев 2014 22:55, Инна Левчук
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 24 фев 2014 20:49
Инна Левчук, от качества сахара ещё зависит качество сиропа и время уваривания.Так что готовь потом из сахара с которым получился кремушек. Smile
Спасибо за отчётик!!!! Give_heart
Пользователь
  • Регистрация 7 фев 2014
  • Индекс активности 28
  • Рейтинг автора 1
  • Город Минск
Пн, 24 фев 2014 22:47
Аленушка 83, в следующий раз обязательно учту)) надо обращать внимание на все) даже на мелочи, это я уже поняла))
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 955
  • Рейтинг автора 3 413
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 25 фев 2014 02:05
Аленушка 83, Леночка, спасибо за подробный рецепт! Очень красиво! Очень вкусно! Good Clapping o
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 25 фев 2014 09:17
Натусик, Наташенька,спасибо за внимание к рецепту Very Happy старалась что бы понятно было,весь процесс засняла.
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2014
  • Индекс активности 12
  • Рейтинг автора 2
  • Город Москва
Вс, 2 ноя 2014 08:10
Девочки, помогите разобраться!
Делала крем 3 раза, первый идеально получилось, а второй и третий Сироп свернулся(((( 50 мин на водяной бане грела и ничего так и не загустело. Вернее он загустел, но видно что не однородная масса как свернутая молоко, а т.к. Первый раз получилось я понимаю что должно быть. Единственное различие, дабы сэкономить время, последние два раза в начале нагревала на плите, а потом ставила на баню. Может в этом причина? И еще, на крем уходит около 50-60 мин, это возможно?
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
  • Город Барнаул
Вс, 2 ноя 2014 16:08
Embarassed увидела такую красоту и думаю, что обязательно себе в блокнотик надо взять!!!
вы все большие молодцы, а я свои кулинарные шедевры иногда даже фотографировать не успеваю - детишки съедают!!!
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 4 ноя 2014 14:54
Kuklaani, значит молоко было не свежее.А не загустевать может потому что сахар плохого качества.
и вот судя по моей плите-нагревать лучше на бане,а затем на огне.
kirkolup, Спасибо за внимание к рецептику!!!!
Пользователь
  • Регистрация 21 ноя 2014
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 1
Ср, 26 ноя 2014 02:50
Привет! Вопросик возник (несколько даже) по вкусу крем как масло взбитое со сгущенкой или все таки другой? Подходит ли крем не только для покрытия верхнего, но и для прослойки торта? И можно ли им не только выровнять торт, но и обмазать для рисунков, как например финишное покрытие взбитыми сливками (когда поверхность гладкая, а не рифленая из насадки)?
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Сб, 29 ноя 2014 20:19
Карина2203, нет,вкус не масло со сгущёнкой,немножко другой. Да,для прослойки подходит,а в сочетании с орешками вообще вкуснота!!!! Rolling Eyes

но и обмазать для рисунков, как например финишное покрытие взбитыми сливками (когда поверхность гладкая, а не рифленая из насадки)?
не могу сказать,потому что сливками не работаю.Просто смешивала с крошкой и выравнивала торт-такое было.а вот прям полностью обмазывать поверхность торта и сверху сливки-не пробовала.
Пользователь
  • Регистрация 7 июн 2016
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вт, 7 июн 2016 23:21
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Когда делаю крем шарлотт постоянно в конце взбивания расслаивается и становится как вода с хлопьями. Масло и сироп одинаковой температуры. Незнаю и что делать. Может подскажите Very Happy
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 14 июн 2016 06:58
bebygold,

взбивания расслаивается и становится как вода с хлопьями.
Сейчас масло хорошего качества сложно найти,может поэтому так. Вообще,любой расслаивающийся крем "спасает" нагревание на пару,постоянно взбивая венчиком. У меня в рецептах есть,как раз с фото,как с этим бороться Rolling Eyes Embarassed
 
http://kuharka.ru/recipes/goodsov/14070.html?p=1#message_1104088
Отредактировано 14 июн 2016 07:02, Аленушка 83
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели