Заварной крем - базовый рецепт

Ингредиенты

  • мука
  • молоко
  • сливки
  • масло
  • яйца
  • сахар
  • лимон
Мамин рецепт, простой, давно известный. Вот только я сама его никогда не готовила. А поскольку "все очень просто" и "берешь на глазок", то пришлось выводить пропорции в процессе, подглядывая.

Приготовление

Рецепт для начинающих, с подробными фото этапов ээээ... перехода крема из одного состояния в следующее. Нда... Так вот.
Берем:

1 яйцо
2 желтка
3 ст. ложки сахара
2 - 2,5 ст. ложки муки
(клейкость бывает разная, поэтому 2 ложки - ориентир)
взбиваем миксером, чтобы не было комков. Добавляем
200 мл. молока
100 мл. сливок

опять смешиваем миксером и - на средний огонь.

Постоянно помешивая доводим до загустения и бульканья эту "лаву". Причем мешать надо, не волыня - широкой лопаткой, по самому дну, плавно, но интенсивно. Иначе пригорит!
Вот процесс:

Если крем не густеет, добавить огоньку и дальше интенсивно помешивать. Оглянуться не успеете, как получите вот такой результат:

В слегка остывший результат кидаем полпачки (125 гр.) холодного сливочного масла:

И немного ждем... (маман неспортивно ушла смотреть телевизор).
Когда крем ещё подостынет, а масло размягчает - взбиваем все до однородной массы. Без фанатизма, кстати.
И получаем готовый к использованию крем:

В который, по желанию, можем выдавить сок одного лайма или лимона.
Всё!
А чтобы вспомнить самые счастливые минуты детства, делаем ИХ - заварные пирожжжные! (рецепт теста я выкладывала).
Приятного!
Пользователь
  • Регистрация 08.10.2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Сб, 25 май 2013 23:47

  • Просмотров — 14736
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Сб, 25 май 2013 23:59
Очень вкусно!
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Вс, 26 май 2013 10:33
Спасибо за мастер класс :girl_wink:
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 26 май 2013 13:56
Классно описала ! Very Happy Good
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вс, 26 май 2013 15:42
По себе знаю - у опытной хозяйки все полу-автоматически. А мы, племя криворучек, "палимся" на ерунде. Вот и постаралась учесть максимум тонкостей... Embarassed
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 27 май 2013 12:03
tatjanasab, очень аппетитно! Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 27 май 2013 17:15
вкусный крем Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Пн, 27 май 2013 20:19
Спасибо )))
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Вс, 26 янв 2014 10:24
tatjanasab, А какой жирности сливки? 35%? Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вс, 26 янв 2014 10:55
Daba, аха! (у нас тут в этом плане не густо - другой жирности почти и не найти, по-моему)
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Вс, 26 янв 2014 15:01
tatjanasab, Спасибки! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели