Сахарная глазурь долгого хранения

Ингредиенты

  • Сахарный песок - 300г
  • Вода - 100 мл
  • Лимонный сок - 1/2 ч.л.
Эту сладкую помадку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько месяцев! Она подходит для оформления булочек, пирожных, куличей и тортов.

Приготовление


 

В ковшик высыпаем сахар и выливаем горячую воду.
 

 
Аккуратно перемешиваем, чтобы не попадать на стенки посуды. Приготовим отдельно миску с холодной водой и кулинарной кистью.
 
Ставим ковшик на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. На медленном огне у вас не получится белоснежной помадки.
 
Добиваемся полного растворения сахара. Но, если сироп закипел, а сахар не растворился, снимите ковшик с огня, дождитесь растворения сахара, и только потом возвращайте на огонь.
После закипания сиропа, стенки посуды необходимо зачистить от сиропа. Для этого проходимся по стенкам смоченной в воде кулинарной кистью.
 

 
Когда сироп закипит, сдвигаем ковшик в сторону, чтобы пенка при кипении собиралась сбоку ковшика. Собираем пенку.
 

 
При кипении сиропа на стенках опять собирается сладкий налёт, опять его смываем при помощи мокрой кисточки.
Сдвигаем ковшик опять на конфорку, смываем со стенок налёт, огонь не уменьшаем! Накрываем ковшик крышкой и продолжаем варить 4 минуты. Пузырьки при кипении мелкие и по всей площади ковшика.
 

 
Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
 

 
Теперь проверяем на готовность при помощи чайной ложки и миски с холодной водой.
С краю ковшика набираем сироп ложкой и опускаем в холодную воду. Если сироп остыл и превратился в мягкий шарик, то помадка готова. Покатайте его в руке и будет понятно.
 

 

 

 
Теперь сироп сбрызгиваем сверху водой, чтобы не появилась корка. И остужаем его в миске с холодной водой до тёплого состояния.
 


 
Теперь взбиваем помадку миксером с насадками для теста.
 

 
Сначала сироп приобретёт перламутровый цвет, затем будет белеть.
 

 

 
С каждой минутой помадка белеет и становится гуще.
 

 
Помадка быстро станет плотной, а миксеру уже трудно справляться, прекращаем взбивать.
 

 
Собираем ложкой помадку ложкой, разминаем руками и делим на два шарика
 



 
Теперь собираем в один шарик и ещё раз хорошо разминаем руками.
 



 
Помадка получится мягкая, эластичная и глянцевая. Придаём ей форму плоской колбаски.
 

 
Плотно заворачиваем в несколько слоёв пищевой плёнки. Убираем в холодильник на сутки для отлёжки. Можно хранить помадку несколько месяцев.
 

 
Через сутки достаём помадку.
 

 
Ломаем на кусочки.
 

 
Ставим в микроволновку и растапливаем её короткими импульсами по 10 секунд, потом ещё 10 секунд, чтобы она размягчилась. Но прогревать её нельзя больше 50 градусов.
 

 

 
Теперь добавляем в помадку по 1 чайной ложке теплую воду и размешиваем до нужной консистенции. Но помадка не должна быть слишком жидкой. Теперь можно добавить ароматизатор и краситель, если это нужно по рецепту.
 

 

 
Я эту помадку люблю на булочках и куличах.
 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Чт, 11 ноя 2021 03:22

  • Просмотров — 6417
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 136
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 11 ноя 2021 11:50
Натусик, Наташа, здОрово!
вот не додумалась бы пенку с сиропа снимать - не варенье же
на куличи просто молоко с сахарной пудрой размешивали... а тут целое искусство! и главное, впрок можно сделать, заранее!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 12 ноя 2021 01:10
Натусик, Классный рецептик! Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 12 ноя 2021 12:11
Натусик, Отличный рецепт Good
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 14 ноя 2021 01:35
Баба Яга, спасибо, Женечка! А пенку снимать ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе помадка будет не эластичной и не глянцевой.Smile
 
Emerald, северянка, спасибо, девочки!Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2019
  • Индекс активности 654
  • Рейтинг автора 122
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 119
  • Рецепты 325
Пн, 15 ноя 2021 12:44
Интересный рецепт!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 17 ноя 2021 03:01
Svetlana_recept, спасибо, Свет!Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели