Шоколадно-ореховые макароны (макаруны)

Ингредиенты

  • молотый миндаль
  • молотый грецкий орех
  • сахарная пудра
  • какао-порошок
  • белки
Можно сказать - авторский рецепт, а заодно и работа над ошибками. Вкус макарон, по-моему, только выигрывает - лесной орех ароматный и чувствуется на вкус. А смесь шоколада и ореха - это классика.

Приготовление

Это не классический вариант макарон, но очень вкусный. Подробности приготовления макаронов я описала тут. Сейчас пишу не так подробно, зато наглядно. Smile
Обычно тесто не ароматизируют, работают только с начинкой. И почему? - решила я и взялась за дело.
 
Итак нам понадобится:
- 20 гр. миндальной муки
- 50 гр. молотого лесного ореха
- 50 гр. и 45 гр. сахарной пудры
- 50 гр. белков
- 5 гр. какао-порошка для выпечки (без сахара!)

 
Просеиваем и смешиваем оба сорта ореховой муки и 50 гр. сахарной пудры.

 
Взбиваем в сухой посуде белки. Чтобы белки легче взбивались, их действительно лучше подержать пару дней в холодильнике, а перед готовкой - несколько часов (ночь) на кухне.
А взбивать лучше так:
1. Взбить в пенку белки

2. Одним махом бухнуть туда 45 гр. сахарной пудры.
3. Когда сахар полностью растворится, добавить какао.
4. Взбить до состояния мягких пиков

 
Дальше в два приема смешиваем обе массы (на фото другие макароны, просто в светлой массе структура видна лучше):


До состояния тягучей льющейся массы:

В заранее приготовленный кондитерский мешок с насадкой (см. первое фото) выкладываем белковую массу:

 
И выкладываем в шахматном порядке наши макароны на противень. Лучше сделать два противня, чем лепить их на одном - макароны легко деформируются на крае противня.

 
Выкладываю их такими "улитками", а потом сильно хлопаю ладонью по противню снизу - макароны слегка расплываются, уходят пузырьки воздуха и "хвостики" сверху.

 
А вот так я их сушу часа полтора перед выпеканием, включив духовку на 50 С:

 
А вот так они себя ведут в духовке. В моей при 150 С, примерно 12-15 минут. На 10 минуте я противень переворачиваю, а заодно пытаюсь приподнять крайний - если отходит легко, готов!

Даю им пару минут остыть и снимаю на решетку для охлаждения:

 
А дальше - склеиваю их ганашем *кстати, прекрасный метод утилизации новогодних "шоколадодедморозов"* или желе! Дело для меня пока хлопотное, но уже реальное! А результат того стоит:


 
Пы.Сы. Светло-светло-зеленые - с чаем матча и кардамоном, ароматизировала я опять и тесто, и ганаш из белого шоколада.
Розовые - с желированной вишней.
Пользователь
  • Регистрация 08.10.2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вс, 24 янв 2016 15:19

  • Просмотров — 5497
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 939
  • Рейтинг автора 4 541
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1370
Пн, 25 янв 2016 23:02
Какая прелесть! С удовольствием попробовала бы Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вт, 26 янв 2016 21:59
Emerald, Мне редко нравится собственная выпечка, но эти я топчу... )))
Пользователь
  • Регистрация 28 ноя 2015
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
Сб, 13 фев 2016 00:56
Ой, какие вкусняшки Wow
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Сб, 13 фев 2016 19:17
Natali22020, пасиб Smile
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2012
  • Индекс активности 353
  • Рейтинг автора 23
  • Город Первомайский, Харьковская обл
  • Рецепты 2
Вс, 13 мар 2016 19:30
Танюша, а одна порция сколько штучек готовых макарунс выходит? Спасибо
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Сб, 19 мар 2016 10:05
АннаЯ, Аня, у меня вышло примерно 12 штучек среднего размера. Т.е. 24 половинок, на полтора противня. И я заметила, в последние разы цвет менее шоколадный, не могу понять почему... Может, лучше брать муку из неочищенного миндаля. Поверхность будет не супер ровная, зато цвет темнее.
 
А ещё делала на подарок "в контраст" беленькие ванильные макаруны с карамельным кремом и хлопьями соли - мммммм.... сказка!
Отредактировано 19 мар 2016 13:42, tatjanasab
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 26 623
  • Рейтинг автора 2 605
  • Город Москва
  • Рецепты 891
Вс, 20 мар 2016 03:03
tatjanasab, какая прелесть! Good
Очень интересно! Я пожалуй попробую приготовить... Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2012
  • Индекс активности 353
  • Рейтинг автора 23
  • Город Первомайский, Харьковская обл
  • Рецепты 2
Ср, 6 апр 2016 08:49
tatjanasab, Спасибо Таня, как интересно звучит "хлопья соли" это как Love
а секрет рецепта карамельного крема где можно посмотреть?
Отредактировано 6 апр 2016 08:51, АннаЯ
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Пт, 8 апр 2016 18:15
АннаЯ, Ну, это такие не крупинки, а....
вот что-то такое. Это соль необработанная, достаточно дорогая *но сколько её надо-то?*. Хлопья чувствуются интенсивней, но они намного мягче, чем крупицы и, *звучит странно*, очень вкусные.
"Солить" лучше аккуратненько, в сочетании с ванилью и карамелью - вкусно, гурманы оценят Wink2 .
А карамельный соус я делаю как тут или просто плавлю мягкие карамельные конфеты с капелькой сливок. А в следующий раз попробую сделать их с вареной сгущенкой.
 
Натусик, Спасибо, Наташа! Попробуй, очень забавный вкус. Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт