Басбуса

Ингредиенты

  • манка
  • кокосовая стружка
  • мука
  • кефир
  • сахар
  • растительное масло
  • разрыхлитель
  • яйцо
  • ваниль
  • сок лимона
Басбуса (Basbousa) - традиционная арабская сладость, наиболее распространенная в Египте. Имеет множество названий: например в Ливане она называется Намура, а в Турции есть аналогичный десерт под названием Ревани. Основой басбусы являются семуль (крупная манка) и кокосовая стружка, которую очень сложно угадать в готовом пироге. А горячий сироп дарит ей тот самый непередаваемый восточный вкус, по которому я иногда очень скучаю. Идеально подходит для случаев когда надо быстро приготовить что-то особенное.

Приготовление

Ингредиенты:
 
Для теста:
- Семуль или манка - 1 стакан
- Мука - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Кокосовая стружка - 1 стакан
- Растительное масло (не ароматизированное) - 1 стакан
- Кефир или чистый йогурт - 1 стакан
- 2 ст.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- Ванильная эссенция (у меня фирмы Vahine - 1 ч.л., более концентрированной - меньше)
 
Для сиропа:
- Сок 1 лемона
- Сахар - 1 стакан
- Вода - 2/3 стакана
- Розовая вода или Вода цветков апельсина - 1 ст.л. (можно и без, но с ней вкуснее)
 
Приготовление:
 
1) Все ингредиенты для теста высыпаем в одну миску и смешиваем.

Тесто получается довольно жидким. Перекладываем его в форму - её смазывать не обязательно, т.к. в самом тесте достаточно масла.
2) Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин.
3) В это время готовим сироп: в маленькую кастрюльку кладем все ингредиенты кроме розовой воды, ставим на огонь и помешивая варим пока сироп немного не загустеет. Потом, если есть, добавляем розовую или воду цветков апельсина.
4) Наша басбуса в это время как раз чуточку подрумянилась. Достаем её из духовки и прямо в форме нарезаем ромбиками, и, по-желанию, украшаем: в середину каждого ромбика втыкаем половинку миндального орешка или кешью. Равномерно поливаем половиной сиропа.

5) Делаем духовку градусов на 20 погорячее и ставим в неё пирог ещё минут на 10.
6) Когда поверхность стала румяно-золотистой, достаем басбусу и равномерно поливаем остатками сиропа.

 
Кушать её лучше уже остывшей с зеленым чаем с мятой.
 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 08.07.2009
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 6
  • Рецепты 3
Ср, 11 июл 2012 23:39

  • Просмотров — 10116
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 12 июл 2012 13:46
Какая прелесть !И за описание большое спасибо .Сегодня же и попробую . o o
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 12 июл 2012 16:40
Очень оригинальный рецепт! Smile
Пользователь
  • Регистрация 21 янв 2011
  • Индекс активности 88
  • Рейтинг автора 54
Пн, 16 июл 2012 03:37
вчера постряпала - очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Пользователь
  • Регистрация 8 июл 2009
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 6
  • Рецепты 3
Чт, 19 июл 2012 11:54
я рада что понравилось!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Пн, 23 июл 2012 09:53
Интересный рецепт!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели