Басбуса
Басбуса (Basbousa) - традиционная арабская сладость, наиболее распространенная в Египте. Имеет множество названий: например в Ливане она называется Намура, а в Турции есть аналогичный десерт под названием Ревани.
Основой басбусы являются семуль (крупная манка) и кокосовая стружка, которую очень сложно угадать в готовом пироге. А горячий сироп дарит ей тот самый непередаваемый восточный вкус, по которому я иногда очень скучаю.
Идеально подходит для случаев когда надо быстро приготовить что-то особенное.
Приготовление
Ингредиенты:
Для теста:
- Семуль или манка - 1 стакан
- Мука - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Кокосовая стружка - 1 стакан
- Растительное масло (не ароматизированное) - 1 стакан
- Кефир или чистый йогурт - 1 стакан
- 2 ст.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- Ванильная эссенция (у меня фирмы Vahine - 1 ч.л., более концентрированной - меньше)
Для сиропа:
- Сок 1 лемона
- Сахар - 1 стакан
- Вода - 2/3 стакана
- Розовая вода или Вода цветков апельсина - 1 ст.л. (можно и без, но с ней вкуснее)
Приготовление:
1) Все ингредиенты для теста высыпаем в одну миску и смешиваем.
Тесто получается довольно жидким. Перекладываем его в форму - её смазывать не обязательно, т.к. в самом тесте достаточно масла.
2) Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин.
3) В это время готовим сироп: в маленькую кастрюльку кладем все ингредиенты кроме розовой воды, ставим на огонь и помешивая варим пока сироп немного не загустеет. Потом, если есть, добавляем розовую или воду цветков апельсина.
4) Наша басбуса в это время как раз чуточку подрумянилась. Достаем её из духовки и прямо в форме нарезаем ромбиками, и, по-желанию, украшаем: в середину каждого ромбика втыкаем половинку миндального орешка или кешью. Равномерно поливаем половиной сиропа.
5) Делаем духовку градусов на 20 погорячее и ставим в неё пирог ещё минут на 10.
6) Когда поверхность стала румяно-золотистой, достаем басбусу и равномерно поливаем остатками сиропа.
Кушать её лучше уже остывшей с зеленым чаем с мятой.
Приятного аппетита!
Для теста:
- Семуль или манка - 1 стакан
- Мука - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Кокосовая стружка - 1 стакан
- Растительное масло (не ароматизированное) - 1 стакан
- Кефир или чистый йогурт - 1 стакан
- 2 ст.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- Ванильная эссенция (у меня фирмы Vahine - 1 ч.л., более концентрированной - меньше)
Для сиропа:
- Сок 1 лемона
- Сахар - 1 стакан
- Вода - 2/3 стакана
- Розовая вода или Вода цветков апельсина - 1 ст.л. (можно и без, но с ней вкуснее)
Приготовление:
1) Все ингредиенты для теста высыпаем в одну миску и смешиваем.
Тесто получается довольно жидким. Перекладываем его в форму - её смазывать не обязательно, т.к. в самом тесте достаточно масла.
2) Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин.
3) В это время готовим сироп: в маленькую кастрюльку кладем все ингредиенты кроме розовой воды, ставим на огонь и помешивая варим пока сироп немного не загустеет. Потом, если есть, добавляем розовую или воду цветков апельсина.
4) Наша басбуса в это время как раз чуточку подрумянилась. Достаем её из духовки и прямо в форме нарезаем ромбиками, и, по-желанию, украшаем: в середину каждого ромбика втыкаем половинку миндального орешка или кешью. Равномерно поливаем половиной сиропа.
5) Делаем духовку градусов на 20 погорячее и ставим в неё пирог ещё минут на 10.
6) Когда поверхность стала румяно-золотистой, достаем басбусу и равномерно поливаем остатками сиропа.
Кушать её лучше уже остывшей с зеленым чаем с мятой.
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
milana20
Пользователь
Наверх
kara_blanc
Пользователь
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх