Тминный кекс отеля Бертрам.
Есть версия, что именно этот кекс упоминается у Агаты Кристи в «Отеле «Бертрам».
А сам кекс очень вкусен и оригинален.
Приготовление
Продолжаю «болеть» тминными кексами.
Рецепт этого я также заимствовала у Julsmile, за что ей моя огромная благодарность.
Теперь о кексе – он замечательный!
Очень нежная и влажноватая серединка кекса оригинально сочетается с «шапочкой» из масляной крошки, и все это с хорошо заметным привкусом тмина.
Для основного теста:
150 гр. сахара,
150 гр. сливочного масла (не заменяйте маргарином, будет не то),
240 гр. муки,
180 мл молока,
2 ст. л. семян тмина (часть его можно смолоть),
0,5 ч. л. соды погасить лимонным соком,
1 яйцо.
Для масляной крошки:
120 гр. муки,
80 гр. сливочного масла,
80 гр. тростникового сахара,
1,5 ст. л. семян тмина.
Приготовление:
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром добела, добавить яйцо (комнатной температуры) и взбить все до однородности.
Уменьшить скорость миксера и подсыпать порциями просеянную муку, влить молоко (комнатной температуры), добавить тмин и гашеную соду. Размешать.
Выложить тесто в застеленную бумагой форму и отставить в сторону.
Приготовить масляную крошку из муки, тростникового сахара, сливочного масла и тмина. Перетереть все руками.
Выложить ровным слоем масляную крошку на основное тесто
и поставить кекс выпекаться в разогретую духовку.
В оригинальном рецепте печь кекс нужно было при 180 градусах около 50 минут.
Я так и сделала, кекс пропекся, сырого не было, но сердцевинка мне не понравилась внешне.
Поэтому в следующий раз я буду печь этот кекс на более низкой температуре, постепенно повышая ее, чтобы кексу было и время и условия, чтобы нормально «вырасти».
Тем не менее, кекс по вкусу нам понравился, надеюсь, что и вам он придется по душе.
Приятного вам чаепития!
Рецепт этого я также заимствовала у Julsmile, за что ей моя огромная благодарность.
Теперь о кексе – он замечательный!
Очень нежная и влажноватая серединка кекса оригинально сочетается с «шапочкой» из масляной крошки, и все это с хорошо заметным привкусом тмина.
Для основного теста:
150 гр. сахара,
150 гр. сливочного масла (не заменяйте маргарином, будет не то),
240 гр. муки,
180 мл молока,
2 ст. л. семян тмина (часть его можно смолоть),
0,5 ч. л. соды погасить лимонным соком,
1 яйцо.
Для масляной крошки:
120 гр. муки,
80 гр. сливочного масла,
80 гр. тростникового сахара,
1,5 ст. л. семян тмина.
Приготовление:
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром добела, добавить яйцо (комнатной температуры) и взбить все до однородности.
Уменьшить скорость миксера и подсыпать порциями просеянную муку, влить молоко (комнатной температуры), добавить тмин и гашеную соду. Размешать.
Выложить тесто в застеленную бумагой форму и отставить в сторону.
Приготовить масляную крошку из муки, тростникового сахара, сливочного масла и тмина. Перетереть все руками.
Выложить ровным слоем масляную крошку на основное тесто
и поставить кекс выпекаться в разогретую духовку.
В оригинальном рецепте печь кекс нужно было при 180 градусах около 50 минут.
Я так и сделала, кекс пропекся, сырого не было, но сердцевинка мне не понравилась внешне.
Поэтому в следующий раз я буду печь этот кекс на более низкой температуре, постепенно повышая ее, чтобы кексу было и время и условия, чтобы нормально «вырасти».
Тем не менее, кекс по вкусу нам понравился, надеюсь, что и вам он придется по душе.
Приятного вам чаепития!
Пользователь
Комментарии
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх