Тминный кекс отеля Бертрам.

Ингредиенты

  • Мука
  • сливочное масло
  • сахар
  • молоко
  • яйцр
  • тмин
  • сода
  • лимонный сок.
Есть версия, что именно этот кекс упоминается у Агаты Кристи в «Отеле «Бертрам». А сам кекс очень вкусен и оригинален.

Приготовление

Продолжаю «болеть» тминными кексами. Smile
 
Рецепт этого я также заимствовала у Julsmile, за что ей моя огромная благодарность.
 
Теперь о кексе – он замечательный!
Очень нежная и влажноватая серединка кекса оригинально сочетается с «шапочкой» из масляной крошки, и все это с хорошо заметным привкусом тмина.
 

Для основного теста:
150 гр. сахара,
150 гр. сливочного масла (не заменяйте маргарином, будет не то),
240 гр. муки,
180 мл молока,
2 ст. л. семян тмина (часть его можно смолоть),
0,5 ч. л. соды погасить лимонным соком,
1 яйцо.
 
Для масляной крошки:
120 гр. муки,
80 гр. сливочного масла,
80 гр. тростникового сахара,
1,5 ст. л. семян тмина.
 
Приготовление:
 
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром добела, добавить яйцо (комнатной температуры) и взбить все до однородности.
 
Уменьшить скорость миксера и подсыпать порциями просеянную муку, влить молоко (комнатной температуры), добавить тмин и гашеную соду. Размешать.
 
Выложить тесто в застеленную бумагой форму и отставить в сторону.
 
Приготовить масляную крошку из муки, тростникового сахара, сливочного масла и тмина. Перетереть все руками.
 

 
Выложить ровным слоем масляную крошку на основное тесто
 

 
и поставить кекс выпекаться в разогретую духовку.
 
В оригинальном рецепте печь кекс нужно было при 180 градусах около 50 минут.
 

 
Я так и сделала, кекс пропекся, сырого не было, но сердцевинка мне не понравилась внешне.
Поэтому в следующий раз я буду печь этот кекс на более низкой температуре, постепенно повышая ее, чтобы кексу было и время и условия, чтобы нормально «вырасти».
 

Тем не менее, кекс по вкусу нам понравился, надеюсь, что и вам он придется по душе.
 

Приятного вам чаепития! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 14 апр 2013 12:13

  • Просмотров — 10159
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 14 апр 2013 19:24
Отличный кекс Good
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 118
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 14 апр 2013 22:50
Красивый кекс, тмин в сладкое не клала, а как интересно!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 15 апр 2013 14:03
северянка, Баба Яга, Спасибо, девчата! Air_kiss o
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 26 апр 2013 02:30
малашка78, Необычно... тмин и в сладкое Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 26 апр 2013 11:00
Emerald, Very Happy Да уж, Марин, для нас необычно, но привыкнуть можно и даже полюбить Give_rose
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели