Овсяно-морковная коврижка с бананами - без муки, масла и сахара
Легкий во всех отношениях рецепт - простые ингредиенты и масса пользы. Стараюсь не использовать рафинированную муку, покупные яйца и молоко, тем более масло и маргарин - вот пример особо удавшейся выпечки по моим строгим стандартам -))
В эти майские мы делали его два раза и получилось два совершенно разных пирога - в зависимости от пропорций овсянки можно сделать мягкий рыхлый "банановый кекс" либо плотную и "влажную" коврижку-пуддинг.
Опробовано на родственниках, зачет во всех категориях -))
Приготовление
Итак, понадобятся блендер (и кофемолка или другой измельчитель), овсяные хлопья "геркулес", морковь или жмых от морковного сока, три банана, несколько фиников или пара ложек меда. Все остальное опционально (соду можно добавлять или нет, ягоды или орешки в наполнитель, специи и т.п.)
Духовку разогреть до 170С, пока она прогревается:
- смолоть овсяные хлопья в муку (для пышного кекса нужно полторы чашки такой муки, для плотной влажной "коврижки-пуддинга" - полторы чашки хлопьев, а муки получится значительно меньше)
- добавить к муке полчашки цельных хлопьев "геркулес"
- в блендере смешайте полчашки воды, два с половиной очищенных банана, 5-6 фиников без косточек (я беру "каспиран") - либо мед, хотя, конечно, можно упростить до сахара. В эту массу добавляем щепотку соли и 2 ч.л. корицы (я еще добавляю 1-2 ст.л. кокосового масла для аромата, пользы и "сочности", но это не обязательно)
+ 1 ч.л. ванильного экстракта, если есть под рукой
- если делаем ту версию, которая должна немного подняться, по типу бананового хлеба, то в блендер добавляем сок половины лимона, а в сухую смесь - чайную ложку соды. для низкой плотной коврижки сода не нужна.
- смешиваем сухую смесь и банановую массу в большой миске, вымешиваем, добавляем полчашки мелко тертой моркови или жмыха от морковного сока (можно чуть больше полчашки)
- в последнюю очередь аккуратно замешиваем в тесто оставшуюся половину банана (порубить кубиками) и горсть мороженых ягод - черники, смородины, вишни.. подойдут и тонкие кусочки яблок или мелко рубленные орешки.
Влажную коврижку-пуддинг лучше выпекать в широкой форме и делать корж не слишком толстым - сантиметра 3-4 высотой, а для "кекса" идеально подойдет форма для кексов или отдельные формочки для маффинов.
Выпекаются оба варианта порядка 40 минут.
Помимо корицы, хорошо подойдет мускатный орех и кардамон, а также эстрагон.
---
Кекс крема "не просил", а вот коврижка - просит. В качестве натурального и "цельного" крема разбалтываю в блендере пасту из кешью с парой фиников или медом и ложкой лимонного сока - получается густой сладкий крем без лишнего жира.
Духовку разогреть до 170С, пока она прогревается:
- смолоть овсяные хлопья в муку (для пышного кекса нужно полторы чашки такой муки, для плотной влажной "коврижки-пуддинга" - полторы чашки хлопьев, а муки получится значительно меньше)
- добавить к муке полчашки цельных хлопьев "геркулес"
- в блендере смешайте полчашки воды, два с половиной очищенных банана, 5-6 фиников без косточек (я беру "каспиран") - либо мед, хотя, конечно, можно упростить до сахара. В эту массу добавляем щепотку соли и 2 ч.л. корицы (я еще добавляю 1-2 ст.л. кокосового масла для аромата, пользы и "сочности", но это не обязательно)
+ 1 ч.л. ванильного экстракта, если есть под рукой
- если делаем ту версию, которая должна немного подняться, по типу бананового хлеба, то в блендер добавляем сок половины лимона, а в сухую смесь - чайную ложку соды. для низкой плотной коврижки сода не нужна.
- смешиваем сухую смесь и банановую массу в большой миске, вымешиваем, добавляем полчашки мелко тертой моркови или жмыха от морковного сока (можно чуть больше полчашки)
- в последнюю очередь аккуратно замешиваем в тесто оставшуюся половину банана (порубить кубиками) и горсть мороженых ягод - черники, смородины, вишни.. подойдут и тонкие кусочки яблок или мелко рубленные орешки.
Влажную коврижку-пуддинг лучше выпекать в широкой форме и делать корж не слишком толстым - сантиметра 3-4 высотой, а для "кекса" идеально подойдет форма для кексов или отдельные формочки для маффинов.
Выпекаются оба варианта порядка 40 минут.
Помимо корицы, хорошо подойдет мускатный орех и кардамон, а также эстрагон.
---
Кекс крема "не просил", а вот коврижка - просит. В качестве натурального и "цельного" крема разбалтываю в блендере пасту из кешью с парой фиников или медом и ложкой лимонного сока - получается густой сладкий крем без лишнего жира.
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
legkaya
Пользователь
Наверх