Рождественский штоллен (Christstollen)

Рождественский штоллен (Christstollen)
Предрождественская выпечка

Приготовление

Нам понадобится:
 
600 г муки
40 г дрожжей свежих
200 мл. молока
250 г масла мягкого
0,5 ч.л. тёртой лимонной цедры
0,5 ч.л. соли
 
300 г изюма (замочить на ночь в роме)
60 г рубленого миндаля
75 г Zitronat (мягкой лимонной цедры кусочками)
50 г Orangeat (мягкой апельсиновой цедры кубиками)
70 - 100 г сахара
 
20 г растопленного масла
сахарная пудра

 

Дрожжи развести в молоке, добавить ложку сахара и 2 ложки муки, дать опаре слегка подойти. Добавить оставшийся сахар, муку, соль, мягкое масло. Вымесить тесто, довавив все остальные ингридиенты. Убрать в тёплое место для подъёма. Тесто штоллена жирное и сладкое, поэтому поднимается тяжело, но наберитесь терпения. И это хоть и дрожжевая выпечка, но не сдобная булочка. Это насыщенный, ароматный и плотный дрожжевой кекс.
 

 
Как только тесто подойдёт, выкладываем его на присыпанный мукой стол и слегка обминаем. Формируем продолговатую лепёшку.
 
Берём скалку и раскатываем от середины и не до конца вот таким образом, на фото это видно
 

 
И делаем нахлёст. Таким образом левая и правая стороны получаются одной толщины, а в середине толще
 

 
Накрываем чистым полотенцем и даём подойти ещё в течении 30-40 мин.
 

 
Отправляем в зараннее разогретуюдо 160 гС духовку на 1 час. Режим - горячий воздух. Желательно сделать бортики, так как штоллен слегка расползается в стороны. Или используйте керамическую форму, желательно овальную, для запекания.
 

 
Вынимаем готовый штоллен, смазываем растопленным маслом и обильно присыпаем сахарной пудрой, не жалея.
 

 
Когда штоллен полностью остынет, заворачиваем в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки, и храним в прохладном месте в деревянном или глинянном контейнере до наступления праздников. Такой штоллен может храниться до 3-4 недель. И чем он старше, тем насыщеннее и ароматнее.
Перед подачей сахарную пудру обновить
 
Приятного аппетита!!!
Солоха
  • Регистрация 28.06.2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вс, 30 ноя 2014 19:20

  • Просмотров — 12384
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 1 дек 2014 00:46
Какая ж это вкуснятина! Я, Галь, уже накупила к празднику в местном Aldi и марципановый, и чёрный лес, и в виде печенюшек.
Часть уже слопали и пошли по второму кругу закупок.
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Пн, 1 дек 2014 01:03
Вот спасибо огромное!
Галя, а если сухие дрожжи, то сколько брать, как думаешь?
На пачке обычно написано, что "это количество дрожжей рассчитано на 500 гр. муки."
Но для штоллена явно надо больше?
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пн, 1 дек 2014 10:50
Нкмолодая мамочка, да, я тоже и в магазине покупаю, у нас они хорошо идут к чайку Smile
oranzhela, у меня стоит на сухих дрожжах, что пакетик сухих приравнивается к 25 г свежих. Получается, примерно, 1,5 пакетика Smile
Спасибо, девочки, за оценки Give_heart
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 1 дек 2014 22:39
mia, И долежит? Smile
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пн, 1 дек 2014 23:43
Emerald, частично Very Happy , почитай у меня в теме страдания Cool
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели