Куличи

Куличи

Приготовление

Куличей всегда пеку много, потому что получается нужно на три семьи.Так приведу рецепт :
Делаю тесто в 2 замеса. Берем дрожжи(для куличей всегда использую только мокрые, живые дрожжи), на 2 замеса понадобится 1 пачка (100 гр), 1/2 пачки раскрошить в маленькой мисочке, добавить 1 ч.л. сахара и 100-150 мл теплого молока и размешиваем, оставляем для растворения дрожжей в теплое место(я ставлю около плиты)болтушка начинает подниматься и уже хочет "убегать", "хватайте" ее и выливайте в большую миску,( у меня большие эмалированные тазики еще с советских времен, достались по наследству Very Happy )
 

 
добавляем 500-600 мл подогретого теплого(не горячего) молока и муки, столько чтоб тесто было как на оладии
(примерно 1/3 от всей муки, а всего на один замес потребуется примерно 1-1,5 кг), вот такое должно быть , но не густое
 

 
это у нас получилась опара, ставит ее для поднятия в теплое место(у меня это на кухне, на антрисоли, да еще и газ включу). Как только видите что опара подошла и начала опадать ,
 

 
все она готова, снимаем ее сверху и добавляем остальные ингридиенты-1/2 пачки растопленного маргарина, 1/2 ст раст. масла, 4 яйца взбитых с 1-1,5 ст сахара(сахар можно регулировать, я иногда делаю почти без сахара, мои старики не любят сладкое), мука остальная, но смотрим на тесто, точно муку никогда нельзя высчитать, так как качество ее разное), что касается на добавки, такие как изюм, цукаты, орехи -это все на вкус(я если честно добавки не признаю, только ванилин) и теперь начинаем вымешивать тесто, самый трудный процесс, нужно его взбивать ладошкой до тех пор пока тесто не будет прилипать к рукам, оно не должно быть жидким, но и не должно быть слишком крутым
 

 
вот у меня получилось так, теперь опять отправляем в тепло, там оно стоит и подходит примерно 1-1,5 ч зависит от температуры(так спешила, что забыла сфотать подошедшее тесто) у меня подошел целый тазик , даже с горкой, все снимаем и начинаем разделку(один нюанс, если вдруг тесто начало опадать, это случается при хорошей работе дрожжей, а вы не успели его снять, то такое тесто разделывать нельзя, его нужно заново обмять(помесить) и опять поставить подходить) но вернемся к нашему тесту, начинаем подготовку форм, специальных форм у меня нет, я использую то что под рукой, из одного замеса у меня получается 2 кастрюльку вместимостью 2 л, 2 кастрюльки по 1 л, 3 эмалированные кружки по 300 гр(больше не входит в мою духовку), отщипываем тесто мокрыми руками и кладем в смазанные формы на 1/3 высоты (если положите побольше страшного ничего нет, просто тесто при выпечке немного убежит и получится "грибок", я так делаю кружки для детей им нравится такая форма Very Happy), что касается смазки форм, то я использую либо топленое масло(хорошего качества), либо топленый нутряной свиной несоленый жир(мы делаем его сами), я не пользуюсь раст. маслом от него куличи пригорают). Формы опять отправляю на "галерку", то есть в теплое место и опять ждем пока подойдут, у меня подходят до краев форм(нет фото, в следующий раз буду делать обязательно вставлю), снимаем,смазываем взбитым яйцом и в духовку, температура 175-180*С по времени примерно от 20 до 30 минут, зависит от формы, маленькие пекуться быстро, большие подольше. Как только я поставила в формы у меня на походе уже вторая партия из таких же продуктов.
Девочки один раз мне довелось печь куличи в русской печи (когда моя бабушка еще жила в деревне), конечно под контролем бабушки, вы не представляете какой это шедевр, как-нибудь опишу сам процесс, запах стоит на всю улицу, конечно жалко что тогда не было цифровиков, она многому научила меня готовить в русской печи, об этом в другой раз.
Может мой рецепт покажется очень сложным, но это только на первый взгляд, на самом деле все очень просто.
Пользователь
  • Регистрация 01.12.2009
  • Индекс активности 598
  • Рейтинг автора 90
  • Рецепты 37
Ср, 14 апр 2010 00:00

  • Просмотров — 5690
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели