Пасхальный заварной кулич
Приготовление
Девочки,рецепт этот я нашла прямо накануне Пасхи на сайте "Домашний ресторан. ру"
Привожу рецепт в оригинале со всеми комментариями автора,моей тёзки Ольги,я ничего не меняла,результатом очень довольна:
В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.
В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.
Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!
Кулич самый настоящий — тяжелый, плотный, маслянистый; не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.
Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.
Ингредиенты на 6-8 куличей
яйца 10 шт
молоко 1 литр
сливочное масло 300 грамм
растительное масло 50 грамм
сахар 2,5-3 стакана (550-600 грамм)
ванильный сахар 10 грамм
живые дрожжи 100 грамм
изюм 100 грамм
цукаты 100 грамм
мука, чтобы замесилось тесто
Приготовление:
1. Готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик)
Внимание! Если в доме температура меньше 20 градусов, опара и тесто будут подходить очень долго. Поэтому перед началом приготовления куличей включите отопление чтобы температура на кухне была минимум 23-25 градусов.
2. Когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза начинаем готовить тесто. Взбиваем миксером яйца с оставшимся сахаром+ванильный сахар в отдельной посуде. Растопим сливочное масло.
3. В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. Добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Отправляем тесто подходить в теплое место, накрыв полотенцем минимум на 1 час.
4. Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими. Добавляем еще немного муки, и отправляем тесто опять подходить в теплое место минимум на 1 час.
5. После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.
6. Заполняем форму тестом на 1/3, оставляя место чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем когда тесто поднимется снова.
7. Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться.
8. Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.
9. Готовые куличи достать из формы горячими, и украсить по своему желанию.
это из титановой формы
а это из мультиварки по этому же рецепту
Привожу рецепт в оригинале со всеми комментариями автора,моей тёзки Ольги,я ничего не меняла,результатом очень довольна:
В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.
В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.
Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!
Кулич самый настоящий — тяжелый, плотный, маслянистый; не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.
Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.
Ингредиенты на 6-8 куличей
яйца 10 шт
молоко 1 литр
сливочное масло 300 грамм
растительное масло 50 грамм
сахар 2,5-3 стакана (550-600 грамм)
ванильный сахар 10 грамм
живые дрожжи 100 грамм
изюм 100 грамм
цукаты 100 грамм
мука, чтобы замесилось тесто
Приготовление:
1. Готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик)
Внимание! Если в доме температура меньше 20 градусов, опара и тесто будут подходить очень долго. Поэтому перед началом приготовления куличей включите отопление чтобы температура на кухне была минимум 23-25 градусов.
2. Когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза начинаем готовить тесто. Взбиваем миксером яйца с оставшимся сахаром+ванильный сахар в отдельной посуде. Растопим сливочное масло.
3. В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. Добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Отправляем тесто подходить в теплое место, накрыв полотенцем минимум на 1 час.
4. Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими. Добавляем еще немного муки, и отправляем тесто опять подходить в теплое место минимум на 1 час.
5. После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.
6. Заполняем форму тестом на 1/3, оставляя место чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем когда тесто поднимется снова.
7. Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться.
8. Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.
9. Готовые куличи достать из формы горячими, и украсить по своему желанию.
это из титановой формы
а это из мультиварки по этому же рецепту
модератор
Комментарии
Svetlay
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Анастасия1981
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Firefox
модератор
Наверх