Кекс сливочный с изюмом и лимонной цедрой

Ингредиенты

  • Мука пшеничная
  • масло сливочное
  • сахар
  • яйца
  • сода
  • лимонный сок
  • картофельный крахмал
  • соль
Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов кекса. Кекс получается пышным, не тяжелым, с нежной пористой структурой и мягким сливочным вкусом. На основе этого базового рецепта, добавляя разные ингредиенты, я пеку самые разные кексы - шоколадные, шоколадно-ягодные, с сухофруктами, с ягодами и фруктами. На фото у меня кекс с изюмом и лимонной цедрой. Удачный рецепт!

Приготовление

Приготовление
 
Ингредиенты:
 
Основные:
Мука пшеничная высшего сорта - 170 г
Масло сливочное высшего сорта - 150 г (на качестве не экономим!)
Сахар-песок - 150 г
Яйца крупные - 3 шт.
Сода - 1 ч.ложка
Сок лимонный из одного ломтика (погасить соду)
Картофельный крахмал - 1 ч.л.
Соль - 1/4 ч.ложки
 
Дополнительные:
Коньяк или ром - 1 ст.ложка
Изюм - 150-200г
Цедра с 2-х лимонов
 
Форма для выпечки d-24см, бумага для выпечки
 
Приготовление
 
Подготовка
За 45-60 минут до начала приготовления отмерить масло и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Яйца разделить на желток и белок. Желтки оставить при комнатной температуре, белки убрать в холодильник.
Изюм промыть, запарить в горячей воде. Затем обсушить тщательно на бумажном полотенце, перебрать, отделив возможные плодоножки.
Два лимона тщательно промыть с содой щеткой, отмыв цедру от воскового налета. Снять желтую часть цедры с лимонов и мелко ее нарезать.
Форму для выпечки (можно использовать обычную круглую форму) застелить пекарской бумагой и слегка промаслить её.
 

Процесс
 
Муку просеять через сито в отдельную миску. Добавить крахмал, перемешать. Отделить две столовые ложки муки для обвалки изюма.
В отдельной миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром до растворения сахара. Добавить яичные желтки в сахарно-масляную смесь и взбить до пышности. Добавить ром или коньяк, перемешать.
Масляно-яичную смесь вмешать в муку ложкой. Соду погасить лимонным соком и добавить к тесту, перемешать. Обсушенный изюм обвалять в 2-х столовых ложках муки, перемешать с лимонной цедрой и затем смешать с тестом.
В охлажденные белки добавить соль и взбить миксером до блестящих устойчивых пиков (не менее 5-7 минут на высокой скорости).
Аккуратно столовой ложкой вмешать белки в тесто движениями снизу вверх.
Выложить тесто в форму, разровнять, выпекать при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут - "до сухой спички").
Охладить и посыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытом контейнере.
 
Мои комментарии
Не экономьте на качестве масла (высший сорт, 82 процента) - вкус кекса будет зависеть от вкуса масла.
 
На основе базового рецепта можно сделать разные варианты.
Очень хорош вариант с шоколадом и черносливом, по вкусу будет как торт "Прага". В этом варианте чернослив подготовьте также как изюм, крупно нарежьте и обваляйте в муке перед добавкой в тесто. Плитку горького шоколада (70 процентов) подморозьте и натрите на крупной терке. Вмешайте тертый шоколад в тесто перед добавлением белков.
Неплох также зимний вариант с замороженными ягодами - вишней, смородиной или смесью ягод. Замороженные ягоды (300-400г) разморозить на сите, слив сок. Аккуратно отжать ягоды. От общего объема муки убрать 1 столовую ложку. 1 ч.ложку крахмала в муку не добавлять, а добавить к ней еще 1 ст.ложку крахмала. Отжатые ягоды обвалять в полученных 1,5 ст.ложках крахмала. Затем ягоды вмешать в тесто перед добавлением белков.
Пользователь
  • Регистрация 27.01.2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 1 апр 2016 01:25

  • Просмотров — 8033
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 1 апр 2016 01:32
Вкусный кекс! Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 1 апр 2016 01:39
Натусик, спасибо. Да, очень вкусный - бисквитно-сливочный Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 1 апр 2016 02:02
Sahara, Классный кекс! Спасибо, что поделилась любимым рецептом Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 1 апр 2016 02:16
Emerald, Мариночка, спасибо Smile .
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели