Маковник

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое сдобное
  • мак
  • сахар
  • сливки
Тесто можно взять любое дрожжевое , хотя конечно же , сдобное предпочтительнее...Весь смак в заливке

Приготовление

Этим рецептом со мной когда-то поделилась знакомая - коротали время в ожидании детей с танцевальных занятий Cool
1 стакан мака , 1 стакан сахара , 1 стакан сливок (чем жирнее , тем вкуснее ), 3/4 стакана воды.Стакан брала на 200 мл.
Мак запарить на ночь кипятком , утром смешать с сахаром и сливками.Сливки не взбивать !
Тесто разделать на маленькие шарики (я делала чуть поменьше грецкого ореха ), дать немного расстояться и выпечь на противне круглые булочки.
Готовые булочки перемешать с маково-сливочной смесью и сложить горкой.Сверху посыпать шоколадной стружкой , дать настояться 3-4 часа.
Мои примечания : мак лучше перед замачиванием пропустить через кофемолку , получится нежнее.Я проваривала свой в сахарном сиропе , и все-равно очень чувствовались крупинки.Это , конечно , еще можно списать на качество мака , но все-равно , в следующий раз буду делать с молотым...
Шарики разделывать лучше еще меньшего размера - примерно с перепелиное яйцо , будет удобнее потом кушать , и лучше укладывать в пирог.
Я оформляла пирог так : круглую чашку (большую ) выстелила пищевой пленкой ;булочки-шарики обмакивала в сливочно-маковую смесь и выкладывала в форму.Булочек делала полный прямоугольный противень ( 25х35 ) , заливка ушла практически вся...Остатки вылила сверху , закрыла пленкой и сверху поставила плоскую тарелку с небольшим грузом (просто , чтобы фиксировался нажим ), отправила на ночь в холодильник.А про шоколадную стружку я просто забыла...
Получилось похоже на пирог-разборник , очень вкусно и нежно ! Ломали по кусочкам и не заметили , как они закончились...
 
Пользователь
  • Регистрация 19.05.2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Рецепты 73
Пт, 22 апр 2016 19:55

  • Просмотров — 6191
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 24 апр 2016 03:19
Очень вкусно! Tell!!! Очень люблю выпечку с маком! Good
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Вс, 24 апр 2016 20:41
Натусик, если выпечку с маком любишь, то попробуй обязательно! Здесь мака от души....
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Пн, 25 апр 2016 04:32
а я наоборот мак ни очень везде потом в зубах застревает, но выглядит обалденно.
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пн, 25 апр 2016 08:43
1miamlik2, если предварительно мак перемолоть, - то ничего застревать не будет, а вкус останется.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 25 апр 2016 22:47
Лима, Супер! это прям пирог для моего мужа Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели