Кулич пасхальный
Кулич пасхальный к светлому празднику Пасхи.
Рецепт простенький но вкусненький.
Приготовление
Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи (я брала софМомен). Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.
Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.
Пока опара подходит, отделяем белки от желтков.
Желтки взбиваем с сахаром и ванилином
,
белки взбить со щепоткой соли в пышную пену.
В подошедшую опару добавить растертые желтки с сахаром, перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло или маргарин, снова перемешать.
Ввести взбитые белки.
И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, сначала в миске, затем на столе. Очень хорошо и долго вымешиваем тесто для куличей!
Муку вводим постепенно, небольшими порциями, т.к. муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки я брала Макфа,каждый раз при засыпании обязательно просеивала.
Убираем миску с тестом в теплое место. Не забываем накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту хорошо подняться. Я ставила в духовку на расстойку. Пока тесто подходит, замачиваем изюм в холодной воде (что бы не сварился) на 15-20 минут. Затем воду слить, изюм высушить на салфетке. Я пекла с цукатами, шоколадом и изюмом .
Подошедшее тесто выкладываем на смазанный подсолнечным маслом стол. Подсыпаем изюм, цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим тесто в теплое место. Не забываем накрыть полотенцем.
Даем тесту во второй раз подняться, где то минут 40-45.
Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы, я брала бумажные заранее купленные в магазине их смазывать не нужно. Из подошедшего теста отрываем по кусочку, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты. Включаем духовку 180градусов ,пока духовка нагревается даем куличам время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Затем выпекаем 30 минуут, но готовность лучше проверить деревянной палочкой если тесто не осталось то значит готово! В духовку нужно еще поставить емкость с водой для того что бы куличи не сохли!
Для белковой глазури миксером взбить белки в пену, затем постепенно ввести сахар, взбивать до устойчивых пик. Готовые куличи смазать глазурью и украсить по желанию. Я еще после намазывания ставила кулич с глазурью в духовку что бы получилось безе.
Вот что получилось. Приятного аппетита! Не судите строго я впервые демонстрирую свое творчество. Всех с прошедшим Светлым праздником Пасхи!
Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.
Пока опара подходит, отделяем белки от желтков.
Желтки взбиваем с сахаром и ванилином
,
белки взбить со щепоткой соли в пышную пену.
В подошедшую опару добавить растертые желтки с сахаром, перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло или маргарин, снова перемешать.
Ввести взбитые белки.
И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, сначала в миске, затем на столе. Очень хорошо и долго вымешиваем тесто для куличей!
Муку вводим постепенно, небольшими порциями, т.к. муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки я брала Макфа,каждый раз при засыпании обязательно просеивала.
Убираем миску с тестом в теплое место. Не забываем накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту хорошо подняться. Я ставила в духовку на расстойку. Пока тесто подходит, замачиваем изюм в холодной воде (что бы не сварился) на 15-20 минут. Затем воду слить, изюм высушить на салфетке. Я пекла с цукатами, шоколадом и изюмом .
Подошедшее тесто выкладываем на смазанный подсолнечным маслом стол. Подсыпаем изюм, цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим тесто в теплое место. Не забываем накрыть полотенцем.
Даем тесту во второй раз подняться, где то минут 40-45.
Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы, я брала бумажные заранее купленные в магазине их смазывать не нужно. Из подошедшего теста отрываем по кусочку, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты. Включаем духовку 180градусов ,пока духовка нагревается даем куличам время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Затем выпекаем 30 минуут, но готовность лучше проверить деревянной палочкой если тесто не осталось то значит готово! В духовку нужно еще поставить емкость с водой для того что бы куличи не сохли!
Для белковой глазури миксером взбить белки в пену, затем постепенно ввести сахар, взбивать до устойчивых пик. Готовые куличи смазать глазурью и украсить по желанию. Я еще после намазывания ставила кулич с глазурью в духовку что бы получилось безе.
Вот что получилось. Приятного аппетита! Не судите строго я впервые демонстрирую свое творчество. Всех с прошедшим Светлым праздником Пасхи!
Пользователь
Комментарии
malito
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх