Штоллен из творожно-орехового теста на дрожжах

Ингредиенты

  • мука
  • молоко
  • дрожжи
  • творог
  • масло сливочное
  • орехи
  • сухофрукты
  • бренди
Ни одному классическому рецепту не соответствует, но вполне себе штоллен (хоть без сахара, кроме как в дрожжи). В тесте ощущаются творожный и арахисовый вкус, и консистенция соответствующая. Компиляция, спасибо Гале mia Оле северянка и Оле Firefox, вдохновили и подвигли!

Приготовление

Накануне выпекания изюм, а также нарезанные на кусочки чернослив и курагу, всего в нарезанном виде чуть больше стакана, сложила в поллитровую банку,
 

 

 
залила бренди,
 

 

 
чтоб сухофрукты были покрыты, закрыла крышкой и убрала в холодильник.
Назавтра растерла 20 г дрожжей
 

 
в теплом молоке (150 мл), вмешала две столовые ложки сахара, как оживились – всыпала два стакана муки, вбила четыре яйца.
 

 
Растопила 180 г сливочного масла,
 

 
раскрошила 360 г творога (не отвешивала, у нас пачки по 180 г),
 

 
вмесила их в тесто и оставила в теплом месте. Через час перемешала.
 

 
Измельчила в блендере около 350 г бланшированного (такой продается) арахиса
 

 
в крошку, но не в муку,
 

 
а замоченные сухофрукты выложила в дуршлаг.
 

 

 
Грецкие орехи, около 150 г,
 

 
поломала на небольшие кусочки. Также нарезала кусочками и 40 г шоколада (без сахара у нас такой уже делают)
 

.
Арахисовую крошку всыпала в тесто,
 

 
посолила, добавила 10 г ванильного сахара,
 

 
сухофрукты, грецкие орехи и шоколад,
 

 

 
вымешала до равномерности,
 

 
через полчаса
 

 
облила ложкой растительного масла, сформовала четыре батона
 

 
и выпекала минут 10 при температуре 200 градусов, допекала до румяности при 170-ти.
 

 
В тесте ощущаются творожный и арахисовый вкус, и консистенция соответствующая.
 
кусочек посыпала сахарной пудрой и оставила на НГ.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 104
  • Рейтинг автора 1 245
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 24 дек 2016 10:01

  • Просмотров — 10258
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 26 дек 2016 04:52
Какая прелесть! Умничка, Женя! Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 28 дек 2016 04:25
Баба Яга, Женечка, это очень вкусно!Good Tell!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели