Кулич "Миндальный"
Приготовление
Этим рецептом поделилась знакомая по интернету, у них в семье так пекут уже больше двадцати лет. Хлопотный рецепт, но очень вкусный. В прошлом году я попробовала испечь его вместе с мамой (теста получается довольно много), вышло очень вкусно. Но весь процесс приготовления теста и выпечки занимает больше восьми часов, так что начинать заниматься этим лучше с утра.
Приготовление
Весь процесс можно разбить на три этапа:
1 этап
1 стакан тёплого молока отлить в ёмкость.
Туда же засыпать 1 ст ложку сахара.
Добавить дрожжи.
Размешать венчиком (всё должно подняться пеной).
2 этап
2 ст тёплого молока перемешать с сахаром (1стакан - 200мл).
Засыпать муку.
Вылить смесь с дрожжами.
3 этап
Взбить густую пену из 6 белков.
6 желтков растереть добела с 1 ст сахара.
Добавить ванилин и положить всё в тесто.
Замесить тесто, в самом конце замеса добавить растопленное масло.
Месить 15-20 минут (вообще, чем дольше месишь, тем лучше тесто, в идеале месить надо около часа, но я столько не выдержала Shocked ),накрыть и ждать
Оставить на 6 часов.
За это время тесто должно подняться 5 раз.
На пятый раз умять,добавить орехи и изюм, разложить по формам на 1/3, накрыть.Когда поднимется до половины, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Примечания
тесто делать после того,как первые 2 этапа готовы: приготовить молоко с сахаром и дрожжами, потом взбить белки, растереть желтки, добавить ванилин, потом смешать молоко с мукой и добавить все остальное.
Выпекается быстро, большие куличи - минут за 30-20, маленькие - за 15, я проверяю зубочисткой.
Можно совсем чуть-чуть мускатного ореха в тесто добавить.
Между этапами нет никакого промежутка, наоборот, лучше сделать всё как можно быстрее.
Куличи получаются пушистые и очень долго не черствеют.
Приготовление
Весь процесс можно разбить на три этапа:
1 этап
1 стакан тёплого молока отлить в ёмкость.
Туда же засыпать 1 ст ложку сахара.
Добавить дрожжи.
Размешать венчиком (всё должно подняться пеной).
2 этап
2 ст тёплого молока перемешать с сахаром (1стакан - 200мл).
Засыпать муку.
Вылить смесь с дрожжами.
3 этап
Взбить густую пену из 6 белков.
6 желтков растереть добела с 1 ст сахара.
Добавить ванилин и положить всё в тесто.
Замесить тесто, в самом конце замеса добавить растопленное масло.
Месить 15-20 минут (вообще, чем дольше месишь, тем лучше тесто, в идеале месить надо около часа, но я столько не выдержала Shocked ),накрыть и ждать
Оставить на 6 часов.
За это время тесто должно подняться 5 раз.
На пятый раз умять,добавить орехи и изюм, разложить по формам на 1/3, накрыть.Когда поднимется до половины, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Примечания
тесто делать после того,как первые 2 этапа готовы: приготовить молоко с сахаром и дрожжами, потом взбить белки, растереть желтки, добавить ванилин, потом смешать молоко с мукой и добавить все остальное.
Выпекается быстро, большие куличи - минут за 30-20, маленькие - за 15, я проверяю зубочисткой.
Можно совсем чуть-чуть мускатного ореха в тесто добавить.
Между этапами нет никакого промежутка, наоборот, лучше сделать всё как можно быстрее.
Куличи получаются пушистые и очень долго не черствеют.
Пользователь
Комментарии
Натусик
Иноагент
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх