Кулич "Миндальный"

Ингредиенты

  • 3 ст. молока,
  • 7 ст. муки,
  • 6 яиц,
  • 2 ст сахара+1 ст. ложка,
  • ванилин (1 пакетик по желанию),
  • дрожжи (2 маленьких пакетика по 11 гр),
  • миндаль молотый (по вкусу, примерно, 1,5 ст.ложки),
  • изюм (по вкусу, примерно, горсть),
  • масло сливочное 200 гр.

Приготовление

Этим рецептом поделилась знакомая по интернету, у них в семье так пекут уже больше двадцати лет. Хлопотный рецепт, но очень вкусный. В прошлом году я попробовала испечь его вместе с мамой (теста получается довольно много), вышло очень вкусно. Но весь процесс приготовления теста и выпечки занимает больше восьми часов, так что начинать заниматься этим лучше с утра.
 

 
Приготовление
Весь процесс можно разбить на три этапа:
1 этап
1 стакан тёплого молока отлить в ёмкость.
Туда же засыпать 1 ст ложку сахара.
Добавить дрожжи.
Размешать венчиком (всё должно подняться пеной).
2 этап
2 ст тёплого молока перемешать с сахаром (1стакан - 200мл).
Засыпать муку.
Вылить смесь с дрожжами.
3 этап
Взбить густую пену из 6 белков.
6 желтков растереть добела с 1 ст сахара.
Добавить ванилин и положить всё в тесто.
Замесить тесто, в самом конце замеса добавить растопленное масло.
Месить 15-20 минут (вообще, чем дольше месишь, тем лучше тесто, в идеале месить надо около часа, но я столько не выдержала Shocked ),накрыть и ждать
Оставить на 6 часов.
За это время тесто должно подняться 5 раз.
На пятый раз умять,добавить орехи и изюм, разложить по формам на 1/3, накрыть.Когда поднимется до половины, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
 
Примечания
тесто делать после того,как первые 2 этапа готовы: приготовить молоко с сахаром и дрожжами, потом взбить белки, растереть желтки, добавить ванилин, потом смешать молоко с мукой и добавить все остальное.
Выпекается быстро, большие куличи - минут за 30-20, маленькие - за 15, я проверяю зубочисткой.
Можно совсем чуть-чуть мускатного ореха в тесто добавить.
Между этапами нет никакого промежутка, наоборот, лучше сделать всё как можно быстрее.
Куличи получаются пушистые и очень долго не черствеют.
Пользователь
  • Регистрация 19.05.2009
  • Индекс активности 1 715
  • Рейтинг автора 199
  • Рецепты 73
Пт, 6 апр 2018 18:05

  • Просмотров — 5196
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 10 апр 2018 00:28
Лима, Оленька, замечательный кулич! Отличный рецепт!Tell!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 715
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Вт, 10 апр 2018 06:25
Натусик, Наташа, спасибо! Он такой вкусный, хоть и заморочливый, конечноSmile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 10 апр 2018 23:26
Лима, Вау! Пушистик какой Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 715
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Ср, 11 апр 2018 07:14
Emerald, и не черствеет три дня точно! Дальше не знаю - не задержался, хотя при выпечке получается много.Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели