Рождественский штоллен.

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 200 мл.
  • Сливочное масло -150 гр.
  • Мука пшеничная - 500 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 ст.л.
  • Молотый имбирь - 1,5 ч.л.
  • Корица - 1,5 ч.л.
  • Мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Сухофрукты - 250 гр.
  • Орехи - 50-100 гр.
  • Ром -50 мл.
  • Цедра мандарина
  • Щепотка соли
  • Для украшения:
  • Сливочное масло- 50 гр.
  • Сахарная пудра - 100 гр.
Сегодня приготовим очень вкусный, ароматный рождественский штоллен. Его можно приготовить заранее и на рождество поставить на стол. Тут главное не съесть раньше))))) Этот кекс с насыщенным вкусом специй и сухофруктов считается главной выпечкой европейских рождественских праздников. Готовый штоллен может храниться до 3-х месяцев в холодильнике, если плотно завернуть в пакет. Именно постояв, он становится вкуснее, но и на следующий день он очень вкусный)

Приготовление


Для начала сухофрукты (у меня изюм), замочим в алкоголе (у меня ром), добавим цедру мандарина (можно лимона, апельсина). Оставим на 2 часа, периодически помешиваем.
В миску всыпаем просеянную муку, добавляем сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем 2 яйца, теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры.
Частями вмешиваем муку. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте.
Измельчим орехи. У меня грецкие (в классическом штоллене используют миндаль). Добавляем в тесто, туда же добавляем изюм, слив перед этим жидкость. Вымешиваем. Подсыпаем мукой, делим штоллен на части, я разделила на 3. Скалкой формируем овал толщиной 1 см. складываем пополам, как чебурек. А затем край верхней части еще пополам. Укладываем на противень. Выстланный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 40 минут. Выпекаем при 160 градусах, 40-50 минут. Достаем штоллен из духовки. Обильно смазываем сливочным маслом, обсыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен заворачиваю в пакет и убираю в холодильник. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Пользователь
  • Регистрация 07.06.2017
  • Индекс активности 177
  • Рейтинг автора 31
  • Рецепты 130
Вт, 18 дек 2018 14:36

  • Просмотров — 14895
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 18 дек 2018 23:58
EdaProsta, Отличная выпечка Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели