Фруткейк или рождественский кекс

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Масло сливочное (мягкое) - 100 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 1 щепотка
  • Яйцо куриное (категории C0) - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 180 гр.
  • Разрыхлитель теста - 2/3 ч. л. (3 гр.)
  • Цедра апельсина - 1/2 ч. л.
  • Цедра лимона - 1/2 ч. л.
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех - 1/2 ч. л.
  • Кардамон - 1/2 ч. л.
  • Для наполнителя:
  • Сухофрукты (любые, по вкусу) - 300 гр.
  • Цукаты (любые) - 100 гр.
  • Фундук - 50 гр.
  • Миндаль - 50 гр.
  • Коньяк (ром, другой крепкий алкоголь или сок) - 100 мл.
  • Для украшения:
  • Шоколад (любой) - 50 гр.
  • Молоко - 30 мл.
  • Сливочное масло - 10 гр.
  • Орехи - 10-20 гр.
Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Этот фруткейк - настоящий взрыв вкусов. С каждым днем он будет становиться только вкуснее. В идеале его нужно выдерживать до 1 месяца или более. В сухофруктах обязательно должны присутствовать либо финики, либо инжир. Они хорошо удерживают влагу. Благодаря этому кекс дольше остается мягким. Украсить его можно шоколадной глазурью, сахарной глазурью или сахарной пудрой.

Приготовление

Видео рецепт:

 
300 гр. сухофруктов и 100 гр. цукатов залить 100 мл. коньяка. Смешать. Оставить на несколько часов или на ночь.
Слегка взбить 100 гр. мягкого сливочного масла. Добавить 100 гр. сахара и взбивать еще несколько минут. Затем - 2 яйца, по одному. Продолжать взбивать. Далее - 1 щепотку соли. Следом добавить 1/2 ч. л. цедры апельсина, 1/2 ч. л. цедры лимона, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. мускатного ореха и 1/2 ч. л. кардамона.
В отдельной емкости смешать 180 гр. просеянной муки с 2/3 ч. л. разрыхлителя. Добавить к общей смеси. Смешать.
Затем добавить подготовленную смесь сухофруктов и цукатов, а так же 100 гр. рубленных орехов. Перемешать.
Форму, размером 25 х 11 см., смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить в нее тесто. Разровнять.
Выпекать в разогретой до 170 °C духовке, 60-65 минут.
Слегка остудить.
Освободить от изделие от формы. Оставить до полного остывания.
Далее завернуть его в фольгу и убрать в холодильник или в любое другое прохладное место, минимум, на сутки.
Для глазури. В 30 мл. горячего молока добавить 10 гр. сливочного масла и 50 гр. шоколада. Смешать в однородную массу.
Украсить изделие глазурью и рубленными орехами.
Пользователь
  • Регистрация 16.01.2019
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 27
  • Рецепты 146
Пт, 6 дек 2019 16:28

  • Просмотров — 3933
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 454
  • Рейтинг автора 4 742
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Пн, 9 дек 2019 23:15
Svetlana2018, Классный кекс! Эх, меня только недавно спрашивали про фруткейк, а тут такой рецептик!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт