Бабушкин Кулич

Ингредиенты

  • Мука
  • яйца
  • сахар
Кулич получается воздушным и очень ароматным!!!

Приготовление

1 ст. - 200 мл.
 
1 кг.просеянной муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц(1 желток из них для смазки), 300 гр. сливочного масла комнатной температуры, 2-2,5 стакана сахара, 50 гр. свежих дрожжей, 3/4 ч.л. соли, ванильный сахар-1 пакетик, лимонная цедра с одного среднего лимона, 1 средняя свежая картошка, 150 гр. изюма.

 
молоко вскипятить, дать остыть, чтоб было ещё немного тёплым. добавляем немного сахара, соль , дрожжи и немного просеянной муки. Замешиваем тесто, чтоб было жидкое. Ставим в тёплое место. Тесто должно подняться в 2 раза. Пока тесто подходит взбиваем 6 белков с небольшим кол-во сахара отдельно от желтков. 5 желтков соответственно взбиваем с оставшимся сахаром. В тесто добавляем оставшуюся муку, сначала слив. масло, затем желтки , белки, трём картошку на мелкой тёрке и всё тщательно перемешиваем. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук.

Ставим в тепло

Когда тесто увеличиться примерно в 2 раза добавляем цедру одного лимона, ванильный сахар и 150 гр . промытого и сухого изюма. Формочки смазываем холодным сливочным маслом, заполняем на половину, смазываем желтком разведённым немного с водой. Ставим в слегка тёплую духовку на мин. 30 и даём подойти,

затем включаем на 180 и выпекаем до готовности. Готовность Кулича проверяем сухой вербочкой (так всегда у меня делала бабушка, теперь делаю я с мамой).

После того, как Кулич спёкся, смазываем опять желтком (чтоб Кулич не лопнул). Вынимаем аккуратно с формы и даём остыть. Взбиваем 1 белок с 1 ст. мелкого сахара. Сначала взбиваем белок до первых пиков, а затем по чуть-чуть добавляем сахарный песок и хорошо взбиваем, чтоб крупинок не было.Смазываем Кулич и украшаем по желанию

Христос Воскресе!!!
Модератор
  • Регистрация 14.09.2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пт, 2 апр 2010 22:35

  • Просмотров — 21629
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 3 апр 2010 01:51
Вкусные куличики! Tell!!!
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Сб, 3 апр 2010 09:44
Натусик, спасибо, Наталка For you! с наступающей Пасхой
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 249
  • Рейтинг автора 10
  • Город Орел
  • Рецепты 6
Вс, 4 апр 2010 22:28
Очень красиво! Smile
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пн, 5 апр 2010 01:43
Lyusiana, yaSolnishko, Со светлым праздником Пасхи, девочки. Спасибо Вам.
 
Пользователь
  • Регистрация 11 мар 2010
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
Пн, 5 апр 2010 16:08
Krasota.No pochemu moloko kipyatim/ Mojno prosto podogret? ili eto ne daet doljnogo rezultata/
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пн, 5 апр 2010 16:53
Grechka, моя бабушка всегда покупала молоко с рук. То есть у бабулек, которые продавали домашнее  молоко (не пастеризованное). Поэтому в рецепте и стоит -прокипятить. Я его сейчас просто подогреваю немного в микроволновке, чтоб потом дрожжи хорошо растворились и быстрее подходило тесто.   Smile
Отредактировано 5 апр 2010 18:22, Goldchen
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 6 апр 2010 03:16
Goldchen, А ты лишь свежие дрожжи туда кладешь?  Smile
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вт, 6 апр 2010 09:09
Emerald, да, всегда свежие и только сама вымешиваю тесто, без хлебопечки или каких -нибудь других приспособлений.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 13 апр 2012 10:17
Goldchen Very Happy Мариш, принесла спасибку за куличик! Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пт, 13 апр 2012 10:32
Черешня, Иришка и тебе Give_heart спасибо. Какой же он у тебя хорошенький. Clapping Я вот только завтра печь буду Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 19 апр 2012 03:19
Спасибо за куличик! Smile
 
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Чт, 19 апр 2012 13:05
Emerald, ой, Мариш, как приятно Give_heart
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пт, 20 апр 2012 18:33
вот и моё спасибо!
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пт, 20 апр 2012 19:43
svet-lana, спасибо и тебе, Светланочка For you! До чего ж красивенький Куличик у тебя получился Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели