Бабушкин медовик-люкс

Бабушкин медовик-люкс
Очень мягкий, медовый! Больше похож на кекс. Помню, что бабушка никогда не делала его с кремом (как торт), а всегда как большой кекс.

Приготовление

Это очень старый, очень вкусный рецепт моей бабушки. В тетрадке он значиться как «Медовик-люкс». Мы готовили его один раз, вместе с мужем, когда в первый раз отмечали его день рождения. Единственная наша поправка – мы просили его сметанным кремом с орехами. Результат превзошел все наши ожидания. Такого торта никто из наших гостей не ел. Но я-то помнила вкус бабушкиного торта. Бабушка таким образом «упрашивала» нас – внуков- поесть медку. А так, кусок медовика и компот – и вперед!
 
1 ст меда
1 ст. сахара (можно неполный)
3 ст. муки
1 ч л. соды ( в муке)
6 яиц
Желтки взбить с сахаром, потом всыпать муку, постепенно добавить мед и взбитые белки. противень смазать маслом и посыпать мукой. вылить тесто и выпечь.
Тесто на соде, поэтому хорошо поднимется, корж выйдет толстым и мягким.
 
Выпекать при температуре 180 градусов около часа.
Варианты:
В этот раз я делала его в форме кирпичика. Съели просто так с чаем и вареньем.
В прошлый раз делали тортом. Разрезали круглый корж на 2-3 части (вдоль) и намазали сметанным кремом. Каждый корж еще посыпали грецкими орехами (измельченными). Вот вкуснота была.
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 07.04.2010
  • Индекс активности 35
  • Рейтинг автора 15
  • Блог 1
  • Рецепты 13
Пн, 24 янв 2011 18:13

  • Просмотров — 27738
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 7 май 2010
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 17
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 11
Пн, 24 янв 2011 19:30
Отправила в духовку, жду результата! Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 май 2010
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 17
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 11
Пн, 24 янв 2011 21:12
Чего-то он у меня потемнее Crying or Very sad
Пользователь
  • Регистрация 7 апр 2010
  • Индекс активности 35
  • Рейтинг автора 15
  • Город Киев
  • Блог 1
  • Рецепты 13
Вт, 25 янв 2011 11:11
ОксанаНН
цвет зависит от меда.
Я очень люблю светлые сорта - цветочные.
Помню бабушка делала с гречишным медом - наимного темнее получался.
 
Главное, чтобы пышным был, с медовым вкусом.
Пользователь
  • Регистрация 6 июл 2010
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 5
  • Город Киев
Вт, 25 янв 2011 13:48
AnnetteN, классный рецептик. У меня вопросик: у такой медово-содовой выпечке (если соду предварительно не погасить) всегда чувствуется сода, а по идее не должна. Как это исправить?
Пользователь
  • Регистрация 7 апр 2010
  • Индекс активности 35
  • Рейтинг автора 15
  • Город Киев
  • Блог 1
  • Рецепты 13
Вт, 25 янв 2011 16:40
kuma
нет, сода не чувствуется.
Недавно пекла медовые пряники, там сода добавляеться в мед с пряностями - и хорошо шипит. В готовых пряниках ее совсем не чувствовалось.
 
Наверное, можно заменить соду разрыхтителем. В некотрых рецептах я это делаю.
Пользователь
  • Регистрация 6 июл 2010
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 5
  • Город Киев
Пн, 21 фев 2011 17:09
AnnetteN, ну вот я его и испекла. Вкууууууусно. Делала половину порции в форме 20 мм , получился пышный корж-кекс. Еще тепленьким сняла пробу, очень удачный рецепт, смело можно использовать как коржи для торта, что и попробую сделать в ближайшее время. Жаль, что муж забрал на работу фотик и не могу похвастаться.
....а какой запах стоял на кухне...муррр.
Пятерочка Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели